filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Книга Живых: Отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)...

В ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Алексеевской больнице Москвы на 84 году жизни после болезни, связанной с почтенным возрастом, отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов).



В миру Смирнов Юрий Васильевич, родился 13 января 1937 года в Кемерово в семье рабочих. Отец - водопроводчик, мать - кулинар. Семья состояла из семи сыновей и трех дочерей, за что был пожалован родительнице орден «Мать героиня». Один из младших братьев - игумен Никон (Смирнов), настоятель Афонского подворья в городе Москве.

По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году.
С 1956 по 1960 год иподиаконствовал у патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в армию. Служил 3 года и 5 месяцев в городе Выборге. После демобилизации продолжил иподиаконское служение у патриарха.

15 марта 1965 года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Евлогий в честь мученика Евлогия иже в Палестине.

21 марта 1965 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом, в храме Богоявления, что в Елохове, Патриаршем соборе.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.

18 октября 1967 года рукоположен во иеромонаха в Елоховском соборе патриархом Московским и всея Руси Алексием.
В 1967 году назначен помощником, в 1969 году - старшим помощником инспектора академии.
4 июля 1969 года возведён в сан игумена.
С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Лавры и академии.
В 1973 году возведён в сан архимандрита.

С 1973 года преподавал в МДАиС литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 году за чтение пробной лекции по Истории возведён в звание доцента академии. В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

23 мая 1983 года назначен наместником Московского Свято-Данилова монастыря и проходил служение в нём до сентября 1986 года. Это был первый в Москве переданный Советской властью Московской Патриархии монастырь, закрытый в 30-е годы, для восстановления и образования в нём Духовно-административного центра Русской Церкви с проведением там церковного юбилея 1000-летия Крещения Руси.


(Архимандрит Евлогий, наместник Данилова монастыря, 1985 год)


С 1986 года - первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия. Возникший в 1986 году в стенах академии пожар, унёсший пять человеческих жизней из числа воспитанников семинарии, а также погубивший академический храм, стал предметом чрезвычайной ликвидации его последствий.

23 мая 1988 года назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. После 60-летнего крайне разорительного времени и истории Пустыни, полной подменой её краеведческим музеем и ремесленным училищем восстановление проходило в необычайно трудны условиях. К концу 1990 года братии в монастыре насчитывалось уже более 45 человек. Вслед за Оптиной была открыта женская обитель в Шамордино-Казанская, основанная преподобным Амвросием Оптинским.

27 октября 1990 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Владимирским и Суздальским, а также председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви.

10 ноября того же года состоялось наречение в Успенском кафедральном соборе города Владимира, а 11 ноября в том же соборе - архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: архиепископы Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), Корсунский Валентин (Мищук), Дюссельдорфский Лонгин (Талыпин), Орехово-Зуевский Николай (Шкрумко), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Подольский Виктор (Пьянков).


25 февраля 1995 года возведён в сан архиепископа.
16 июля того же года освобождён от обязанностей председателя Синодальной комиссии по делам монастырей.
26 июня 2008 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви избран членом Общецерковного суда Русской Православной Церкви на четырёхлетний срок. 4 февраля 2013 года Архиерейским Собором был переизбран членом на тот же срок. 30 ноября 2017 года Архиерейским Собором назначен советником Высшего общецерковного суда (переименованного из Общецерковного суда) Русской Православной Церкви с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях суда.

16 марта 2012 года Священный Синод рассмотрев прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, постановил просить продолжить управление Владимирской епархией, выразив ему благодарность за труды по окормлению православной паствы Владимирской области.
16 июля 2013 года назначен главой новообразованной Владимирской митрополии.
С 16 июля 2013 года по 30 мая 2014 года был временно управляющим новообразованной Александровской и Юрьев-Польской епархией .
18 июля 2013 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

28 декабря 2018 года почислен на покой в связи с достижением 75-летия.

За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, медалями и грамотами.

Отпевание состоится в Успенском кафедральном соборе г. Владимира 25 июля. Начало Божественной Литургии в 08:30, начало отпевания в 11:00.

***

Митрополит Евлогий не раз был у нас на Красной Горбатке... Я в первый раз увидел его тогда, когда он в жару, будучи уже в почтенном возрасте не поленился, и прошел крестным ходом от нашего старого деревянного храма до места строительства нового в честь прпп. Сергия и Никона Радонежских, а это не один и не два километра. Да и позднее он к нам приезжал и служил...


(митрополит Евлогий Смирнов на освящении храма в пос. Красная Горбатка 29 апреля 2012 года)


((митрополит Евлогий Смирнов на освящении храма в пос. Красная Горбатка 29 апреля 2012 года))

Упокой Господи новопреставленного раба Твоего митрополита Евлогия в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!


Tags: Красная Горбатка, Православие, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments