Праведный Прокопий Устьянский
Господь не благоволил открыть нам что-либо о жизни и подвигах этого святого угодника. «О месте рождения праведного Прокопия, образе жизни и времени кончины мы решительно ничего не знаем» (12, 546). В старинном житии святого Прокопия есть прекрасные и одновременно поучительные слова: «Сего блаженного и приснопамятного Прокопия отечество дольно и племя земнородно. Град же или весь, в ней же святый родися, нам манием Божиим весьма утаися, да познаем, яко святые Божии не земного, но небесного Отечества ищут, не человеческим, но ангельским сродством хвалятся, и не дольнего, но горнего Иерусалима гражданами бытии желают» (12, 547). Он мог быть «сиротой, бобылем, не имевшим пашни, не способным к трудам земледелия и пропитывавшимся плетением корзин, рыболовных вершей и тому подобного, чем и ныне занимаются люди бедные и беспомощные» (12, 548). Согласно устному преданию, зафиксированному в летописи Устюжской Введенской церкви, он относился «по происхождению…к крестьянскому званию, по роду жизни к пастушескому, по возрасту, в котором преставился, к отрокам» (68, 52).
В XVII веке (в каком именно году – неизвестно, но не ранее 1641 года) «на берегу реки Устьи (правого притока реки Ваги), неподалеку от приходского храма села Верюги» (67, 97) были обретены мощи святого Прокопия. В настоящее время на этом месте находится деревня Бестужево Устьянского района Архангельской области. Тогда же произошло обретение мощей праведного Прокопия. Неподалеку от местного приходского Введенского храма из земли показался ветхий гроб, сплетенный из ивовых прутьев. В гробу лежало не тронутое тлением тело «с головою приклоненною несколько набок и руками, сложенными не по общепринятому обычаю и без савана» (12,548). Оно издавало благоухание.
От обретенных мощей стали совершаться чудеса, так что «исцеления многих одержимых различными недугами тотчас убедили всех в святости явившегося» (12, 549). Первый такой случай произошел в год обретения святых мощей и был записан местными жителями (68, 52). Крестьяне построили над гробом неизвестного чудотворца часовню. Вскоре после этого он явился во сне местному жителю Савелию Онтропову и велел сделать себе новый гроб. При этом он назвал свое имя – Прокопий, и с тех пор стал известен под именем праведного Прокопия Устьянского.
Савелий изготовил новый гроб по точной мерке, указанной ему праведным Прокопием. Ветхий гроб разобрали по прутьям почитатели святого праведника. Тело его было положено в Введенской церкви около южной стены. Стала совершаться церковная служба святому «по особливой письменной книжице» (12, 549). А в 1652 году по желанию сольвычегодского купца Ивана Ермолаева иконописец Онисим Карамзин написал первую икону праведного Прокопия Устьянского, причем угодник Божий сам явился купцу и «дал дозволение» написать его образ.
11 августа 1695 года по указу Холмогорского архиепископа Афанасия мощи праведного Прокопия были освидетельствованы. Из составленного тогда описания известно, что он «возрасту был среднего. А во одежде положен, во срачице и штаниках холщовых» (12, 552).
Повторное освидетельствование мощей праведного Прокопия Устьянского состоялось в 1739 году по грамоте епископа Архангельского и Холмогорского Саввы. «Священники, производившие осмотр святых мощей, пришли к заключению, что за прошедшее время «никаких частей не умалилось и тления одеждам никакого не учинилось» (68, 54). Тогда же в каменном Введенском храме был устроен придел в его память. Там, «в старинной деревянной раке, украшенной резьбою, под таковым же балдахином» (12, 568), находились мощи святого, покрытые атласным покрывалом с вышитым на нем шелками, золотом и серебром его изображением. Также в честь праведного Прокопия была сооружена часовня, где находился его чудотворный образ. В 1818 году было установлено общецерковное празднование его памяти. В 1868 году по указу епископа Вологодского и Великоустюжского Павла местный священник Вениамин Жаворонков составил акафист, молитву и службу праведному Прокопию (68, 54).
Праведный Прокопий Устьянский широко почитался на Севере, особенно на Архангельской земле и в Вологодской губернии, к которой в дореволюционные времена относилось село Верюга. К нему обращались в различных «бедах и скорбях», и он всегда помогал тем, кто просил у него помощи, где бы они ни находились. Иногда он являлся в виде юноши, иногда – в образе старичка. Сведения о некоторых чудесах от его мощей записывались. Так, с 1641 по 1750 год по молитвам к праведному Прокопию совершилось двадцать чудес, а затем, до 1913 года, еще сорок четыре чуда. Ему молились в случае засухи или длительных дождей (68, 55). За неделю до дня его памяти большинство местных жителей, особенно почитавших праведного Прокопия, налагало на себя семидневный пост. В сам праздник они собирались в Верюгу. Оттуда после утрени с молебном святому угоднику и литургии совершался крестный ход на реку Устью, где опять служился молебен. С 1915 года помимо крестного хода к реке стали совершать вечером еще один крестный ход по шести деревням, относившимся к Верюжскому Введенскому приходу (68, 52).
«К праведному Прокопию» в старину совершались богомолья, привлекавшие множество паломников. Как свидетельство этого сохранилась довольно просторная одноэтажная деревянная гостиница рядом с тем местом, где раньше стояли церкви (в 1987 году в здании бывшей гостиницы находился местный клуб). Шли «по обету» те, кому помог святой Прокопий; шли и те, кто надеялся на его помощь. Один из паломников, побывавших у мощей святого, оставил красочное описание тех мест: «Редко можно встретить на Севере такую прекрасную и очаровательную местность, как «у праведного». Тут природа постаралась превзойти самое себя и на небольшом пространстве раскинула все свои красы как бы для того, чтобы и самое место вечного покоя праведника соответствовало красоте души его» (12, 547).
В послереволюционные годы судьба мощей праведного Прокопия Устьянского сложилась трагически. 7 марта 1919 года они были вскрыты и подвергнуты «освидетельствованию». Немного позднее на заседании уисполкома и укома РКП(б) 29 марта 1919 года решено было вывезти их в Вельск, направив для этого специальный отряд во главе с неким Истоминым. Это вызвало массовый протест местных жителей, которые организовали постоянное дежурство у Введенского храма и не допускали туда богоборцев. Крестьян не устрашило даже то, что на помощь отряду Истомина прибыл второй отряд из пятидесяти пяти человек во главе с самим начальником уездной милиции Басовым. Стрелять в людей, готовых, если надо, принять мученическую смерть, но не отдать мощи праведного Прокопия на поругание богоборцам, власть не решилась. Тогда «6 апреля на общем собрании граждан было принято компромиссное решение: отряд согласился уехать, оставив мощи Прокопия Устьянского, а население поручилось исполнять все требования советской власти» (68, 57). Однако богоборческая власть не могла удовлетвориться подобным компромиссом. В июне 1922 года под предлогом изъятия церковных ценностей для голодающих жителей Поволжья была изъята серебряная рака, в которой почивали святые мощи. Они были помещены в медную раку, где и находились до января 1939 года, когда по инициативе Союза воинствующих безбожников они были уничтожены (68, 57). Первая попытка сжечь мощи оказалась безуспешной. Тогда их облили бензином и подожгли. Одной местной жительнице удалось собрать немного пепла, оставшегося от сгоревших останков праведного Прокопия. Каменная Введенская церковь, где они находились, была разобрана, а ее кирпичи пошли на постройку мастерских, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника. Теперь этот храм существует только на старых фотографиях, которые еще можно встретить в домах местных старожилов.
В начале девяностых годов от детской шалости сгорела уже совсем обветшавшая старинная шатровая деревянная церковь в честь Рождества Христова, некогда высившаяся на холме над рекой Устьей.
Память о праведном Прокопии Устьянском, несмотря на утрату его мощей, пережила лихолетье. Сейчас в райцентре Устьянского района поселке Октябрьском действует храм в честь праведного Прокопия. Среди икон, находящихся в нем, есть и образ Прокопия Устьянского – небесного покровителя этих мест, который, как и столетия назад, помогает тем, кто прибегает к его заступлению.
(Церковь Прокопия Устьянского в Октябрьском)
Тропарь праведного Прокопия Устьянского
глас 1
Божественною благодатию просветився,/ и по смерти даруеши исцеления/ притекающим к тебе, премудре Прокопие,/ темже и мы ныне чтим честных мощей твоих явление,/ веселящее вкупе души и телеса./ Тем вси вопием:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак праведного Прокопия Устьянского
глас 8
Верою и любовию/ твое честное явление празднующих, блаженне,/ сохрани и соблюди от веяния злобы и соблазна змиина,/ имаши бо дерзновение ко Владыце всех, Христу Богу./ Егоже моли спасти православный люди,/ молящия тя, да вси вопием ти:/ радуйся, отче Прокопие,/ всея Российский земли удобрение.
Великомученик Прокопий (до мученичества Неаний) Кесарийский (Палестинский)
Святой великомученик Прокопий, в миру Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал в царствование императора Диоклитиана (284-305). Отец его, знатный римлянин, по имени Христофор, был христианином, но мать святого, Феодосия, оставалась язычницей. Рано лишившись отца, юный отрок был воспитан матерью. Получив прекрасное светское образование, он был представлен Диоклитиану в первый год его вступления на престол и быстро продвинулся по службе. К 303 году, когда было воздвигнуто открытое гонение на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию. Но на пути в Египет, близ сирийского города Апамеи, Неанию было явление Господа Иисуса Христа, как некогда Савлу на пути в Дамаск. Божественный голос возвестил: «Неаний, и ты идешь на Меня?» Неаний спросил: «Кто Ты, Господи?» – «Я – распятый Иисус, Сын Божий». В то же время в воздухе появился сияющий крест. После видения Неаний ощутил в своем сердце неизреченную радость и духовное веселие и превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. С тех пор Неаний возлюбил христиан и победоносно сражался только против варваров-язычников.
Но на святом угоднике сбылось слово Спасителя, что «враги человеку – домашние его» (Мф. 10, З6). Мать, язычница, сама пришла к императору с жалобой на сына, непочитающего отечественных богов. Неаний был вызван к прокуратору Иудеи Иусту, где ему торжественно было вручено послание Диоклитиана. Прочитав полное богохульств послание, Неаний молча на глазах у всех изорвал его. Это было уже преступление, которое римляне обозначили как «оскорбление величества». Неаний был взят под стражу и в узах отправлен в Кесарию Палестинскую, где томился когда-то апостол Павел. После страшных мучений Святого бросили в сырую темницу. Ночью в тюремной комнате воссиял свет, и Сам Господь Иисус Христос, придя со светлыми Ангелами, совершил Крещение страдальца-исповедника, дав ему имя Прокопий.
Многократно святого Прокопия водили в судилище, принуждали отречься от Христа и вновь подвергали пыткам. Стойкость мученика и его пламенная вера низводили обильную благодать Божию на людей, видевших казнь.
Вдохновленные подвигом Прокопия пошли под меч палача многие из прежних стражей святого узника и римские солдаты вместе со своими трибунами Никостратом и Антиохом. Мученическими венцами запечатлели свою веру двенадцать женщин-христианок, сами пришедшие к воротам Кесарийской претории. Пораженная великой верой христиан и их мужеством, видя непреклонность сына, переносившего тяжкие страдания, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и была казнена. Наконец, уже новый прокуратор, Флавиан, убедившись в бесполезности пыток приговорил святого великомученика Прокопия к усекновению мечом. Ночью христиане взяли многострадальное тело и, обвив гробными пеленами, со слезами и молитвами предали земле († 303).
Тропарь великомученика Прокопия
глас 4
Мученик Твой, Господи, Прокопий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имели бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.
Кондак великомученика Прокопия
глас 2
Ревностию ко Христу Божественною распалаемь/ и Креста крепостию ограждаемь,/ врагов шатание и дерзость низложил еси, Прокопие,/ и честную Церковь возвысил еси,/ верою преуспевая и просвещая нас.
Священномученик Анастасий Янинский, Гунарский, Константинопольский, священник
Родился в деревне неподалеку от Янины. Служил приходским священником в храме близ Константинополя. Был свидетелем мученичества иером. Констанция Русского и возжелал пострадать за Христа.
Однажды о. Анастасий присутствовал на проповеди в мечети бывш. кипрского иеромонаха, перешедшего в мусульманство и ставшего апологетом ислама, и вступил в полемику с вероотступником. Священника Анастасия схватили и привели на суд, который приговорил его к ссылке. Однако после того как о. Анастасий открыто исповедовал Христианство перед визирем, тот повелел отсечь ему голову, что и было исполнено ночью 8 июля 1743 года. Во время казни священника, неожиданно воссиял чудесный свет.
Память св. Анастасию отмечена лишь в греч. совр. богослужебных книгах. Последование не сохранилось.
Святая Суннива Селийская, Норвежская, дева, монахиня
Ирландская монахиня. Предание (напоминающее историю святой Урсулы) гласит, что она была принцессой, принявшей монашество, бежавшей из Ирландии вместе со своим братом Альбаном и несколькими другими девами, чтобы на чужбине беспрепятственно вести монашеский образ жизни.
В результате кораблекрушения они оказались у западного побережья Норвегии и достигли острова Селье. Там они основали монастырь и несли монашеский подвиг, живя в пещере и питаясь рыбой.
Согласно одной версии, святая Суннива и её спутники были убиты людьми, пришедшими с материка. По другой версии, когда подвижники прятались в пещере от жившего неподалёку некоего ярла Хаакона, скалы обрушилась, закрыв выход, и все они погибли. Спустя много времени, когда вход в пещеру был открыт, тело святой Суннивы было найдено нетленным.
Преподобный Димитрий Басарбовский (Бассарабовский), память перенесения мощей в Бухарест в 1774
Память 8 июля на перенесение мощей, 26 октября
Родился в небольшом селе Басарбове, расположенном в долине реки Русенски-Лом, близ города Русе, в семье православных влахов.
Сын бедных благочестивых родителей, он с детства любил домашних животных, поэтому односельчане поручили ему пасти скотину. С большой любовью относился он ко всякому живому существу. Так, однажды, раздавив случайно гнездо с птенцами, он наложил на себя наказание: 3 года ходил босой и летом, раня острыми камнями и тернием ноги, и зимой.
Существуют разные версии его жития. Преподобный Паисий Хиландарский в его «Славяно-болгарской истории» пишет, что Димитрий был мирянином, имел несколько овец. На берегу реки он заложил небольшой виноградник, устроил хижину среди скал и провел в уединении всю жизнь. Здесь он умер и был погребен.
По другому преданию святой Димитрий был женат, но не имел детей. После смерти жены он поступил в окрестный скальный монастырь, где был пострижен в монашество. В монастыре он подвизался с большим усердием, пребывая в бдении, посте и молитве. Предвидя час своей кончины, он оставил обитель и удалился на берег реки Русенски-Лом, где лег между большими камнями, как в гробнице, и почил о Господе.
Жизнь преподобного относят ко временам II Болгарского царства (1187-1396).
Почитание
Предание о кончине преподобного, говорящее что он скончался лежа меж камнями у реки, повествует далее что однажды сильный ливень вызвал подъем воды в реке, и останки святого вместе с камнями были смыты паводком. Какое-то время мощи пребывали в безвестности, но Димитрий явился одной мучимой бесами девице из Басарбова и сказал ей, что она исцелится, если его останки поднимут со дна реки. Мощи святого были извлечены из воды и положены в сельской церкви. Вслед за этим не только бесноватая, но и многие другие болящие получили исцеление, что и прославило святого Димитрия.
Один валашский воевода пожелал иметь мощи святого в своей домашней церкви и распорядился послать за ковчегом бояр и священников. Однако преподобный Димитрий не позволил перенести ковчег через Дунай, и мощи остались в сельской церкви.
Во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов мощи намеревались вывезти в Россию, чтобы спасти их от поругания со стороны турок. Однако когда ковчег со святыней прибыл в Бухарест, благочестивый христианин, богатый купец Хаджи (Паломник) Димитрий, и митрополит Унгро-Влахийский Григорий II обратились с просьбой к представителю русских войск оставить мощи в столице. Благодаря их ходатайству в июле 1774 года мощи были положены в кафедральном соборе, в связи с чем было установлено празднование святому 8 июля. Мощи почивают там и поныне.
27 октября 1955 года Румынская Православная Церковь торжественно прославила преподобного Димитрия в лике святых. Он стал чтиться духовным покровителем Бухареста. 27 октября 2005 года по просьбе патриарха Болгарского Максима Румынский патриарх Феоктист подарил болгарскому мужскому Басарбовскому скальному монастырю икону святого Димитрия с частицей его мощей.
Священномученик иерей Николай
(Брянцев Николай, +08.07.1918)
(иерей Николай Брянцев второй справа. 1910 год)
Священномученик Николай (Брянцев) родился в 1867 году. Местом его служения была градская Пятницко-Туговская церковь города Ярославля.
Участник Поместного собор 1917-18, по избранию клирик от Орловской епархии.
На 1918 год был благочинным в сане протоиерея, служил в Богородице-Рождественском храме г. Ельца.
В своем рапорте Собору преосв. Серафим (Остроумов) так описывает события, происходящие в Ельце:
"В 20-х числах мая, в г.Ельце произошли тяжелые события, стоящие в связи с введением в Ельце диктатуры пролетариата... Диктаторы объявили поголовно в городе обыски и реквизиции. Народ заволновался и начал собираться в разных местах города для выражения протеста, причем было решено никаких обысков и реквизиций не допускать. Жители пригородной Аргамачской слободы собирались около Аргамачской церкви, где протоиереем о.Николаем Брянцевым давно устроен целый городок народных учреждений: тут и народный дом, и читальня, и столовая, и школа, и приют. Народ здесь толпился. 23-го мая к дому протоиерея Брянцева, состоящего Членом Священного Собора от Орловской епархии, подъехали красноармейцы с целью провести реквизицию лошади и экипажа. Народ запротестовал и не дал реквизировать ни лошади, ни экипажа, и о.протоиерею много стоило усилий удерживать толпу от самосуда. Когда красноармейцы уехали, все, по-видимому, успокоились, но народ решил организовать дежурства для противодействия реквизициям.
Ночь прошла спокойно, но на утро в дом протоиерея о.Брянцева ворвалась толпа красноармейцев из 6 человек. Это было в 5-6 ч. утра. О. протоиерей не смог сразу выйти из спальни к вошедшим, прибывшим с целью арестовать сына о.протоиерея за его участие в митингах против советской власти. В это время на колокольне ударили в набат, сбежался народ и, прежде чем о.протоиерей вышел из спальни, народ выволок красноармейцев из дома и три из них были убиты. Советская власть мобилизовала все свои войска, атаковала Аргомачскую слободу и взяла ее приступом, причем народ шел против войск с камениями, топорами, вилами и пр. При этом обстрелу из пулеметного огня подверглась церковь и, главным образом, колокольня. Повреждения после осмотра оказались незначительными и только на наружных стенах. Внутри храма все оказалось цело и в порядке. О. протоиерей Брянцев хотел выйти и отдаться в руки советской власти, чтобы прекратить расстрел слободы, но народ схватил его и всю его семью и семью сына, которого тоже красноармейцы не успели арестовать и скрыл их в разных местах, а потом о.протоиерей Брянцев и его семья выехали из города и теперь находятся вне опасности, хотя советская власть ищет их и заочно о.протоиерей Брянцев и его сын приговорены к расстрелу. Имущество о.Брянцева и весь дом все разграблено. Возвращение протоиерея Брянцева в Елец и приезд его в Москву на Собор, где его ищут - невозможны при настоящих условиях... После расстрела в Ельце священника о.Михаила Тихомирова... угроза расстрела о.Брянцева может стать фактом, если не выразить своего протеста против насилия..."
(Церковь Параскевы Пятницы на Туговой Горе - Ярославль)
Позднее прот. Николай был схвачен и 8 июля 1918 года расстрелян.
Матушка Галина, супруга настоятеля храма отца Дмитрия Денисова рассказывает:
– Мы не знали, где же похоронен отец Николай, что вообще стало с его телом, и вот, перелистывая опись храма за 1850-й год, в которой перечислены церковные книги, против одного из Евангелий вижу написано простыми фиолетовыми чернилами: «захоронено вместе с телом убитого священника Брянцева». А позже в метрических книгах нашла и другую запись: «…убит 8 июля, отпевали 18 июля священническим чином. Захоронен на местном кладбище».
Впервые от матушки об этом узнали и потомки священника, его внук и правнучка, живущие в Ярославле. Священномученик Николай – ныне небесный покровитель Туговой горы, да и всего города, прославленный Церковью в лике святых.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением от 17 июля 2001 года.
Священномученик иерей Александр
(Попов Александр Иванович, +08.07.1918)
16 ноября 2006 года сестры и сотрудники Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга установили крест на месте гибели священномученика Александра (Попова). Отец Александр, священник из села Травянского Каменского района, был зверски убит вместе с несколькими своими прихожанами в 1918 году. Епархиальной комиссии по канонизации святых, работающей при Ново-Тихвинской обители, удалось установить имена прихожан, погибших вместе с отцом Александром, а также место их мученической кончины.
Эта святыня находится в полутора километрах от села Травянского, в Половинном лесу. Сюда летом 1918 года большевики привели священника и восьмерых прихожан Введенской церкви. Прежде чем совершить расправу, убийцы долго мучили их. У отца Александра были сломаны позвоночник, рука и челюсть, отрезаны пальцы. Изувеченного священника подняли на штыки. Не менее жестоко обошлись с другими жертвами. Затем убийцы бросили тела в овраг, откуда их вскоре забрали односельчане.
– Когда жена одного из замученных увидела, что стало с ее мужем, она лишилась рассудка. Их дети фактически остались сиротами, – рассказывает Евгения Андреевна Бунькова, краевед из села Травянского, которая помогла собрать сведения о трагических событиях 1918 года. – Одного из мучителей, Леонида Зуева, разъяренные сельчане убили…
Место кончины священномученика и восьмерых прихожан указал старожил села Травянского Геннадий Иванович Чемезов: «Мне показывал его отец. Мы часто проезжали мимо этого места, когда я был маленьким, и оно мне запомнилось».
(Введенский храм в Троянском, разорен в годы лихолетия)
Геннадий Иванович и Евгения Андреевна 16 ноября пришли вместе с насельницами обители к оврагу в Половинном лесу почтить память односельчан, принявших мученическую кончину. После установки креста сестры прочли акафист Всем святым.
Священник Александр Попов причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.
Священномученик иерей Феодор
(Распопов Федор Иванович, +21.07.1918)
(иерей Феодор Распопов, семинарист)
Священномученик Феодор (Распопов) родился 7 февраля 1891 года в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина Ивана Ферапонтовича Распопова и его супруги Дарьи Яковлевны. Мальчика крестили в местной церкви 9 февраля.
В родном селе Федор жил до 1906 года, а в пятнадцать лет поступил в первый класс Тобольской Духовной семинарии. Учился Федор хорошо и в июне 1912 года закончил семинарию с отличием, заняв по результатам выпускных экзаменов второе место в табеле успеваемости. При семинарии работал проповеднический кружок, в котором Федор с удовольствием занимался, и ему часто доверяли выступать с проповедями в храмах города Тобольска.
Закончив семинарию, Федор поступил в Казанскую Императорскую Духовную академию. Но проучился всего год и в сентябре 1913 года подал ректору прошение об увольнении из числа студентов «в связи с желанием служить в Тобольской епархии».
Он женился на сестре однокурсника по Тобольской семинарии — Марии Родионовне Марковой, в 1914 году у них родился первый сын, Александр, а в 1915-м — второй, Антонин.
5 ноября 1913 года Федора Ивановича определили на священническое место к церкви села Гаевского Верхотурского уезда. 15 ноября того же года во время Божественной литургии в Скорбященской церкви Ново-Тихвинского женского монастыря его рукоположил в сан диакона преосвященный Митрофан (Афонский), епископ Екатеринбургский и Ирбитский. А через два дня во время Божественной литургии в крестовой церкви Екатеринбурга Федор Иванович был рукоположен в сан священника и получил назначение в Николаевскую церковь села Елкинского Верхотурского уезда. Одновременно он стал преподавать Закон Божий в Елкинском и Глубоковском училищах.
Через три с половиной года, 12 мая 1917 года, батюшку назначили священником в Михаило-Архангельскую церковь села Туринская Слобода Туринского уезда, а в марте 1918 года он занял должность благочинного и председателя благочиннического совета 4-го благочиния Туринского уезда. Тогда же прихожане церкви Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда выразили желание иметь вторым священником в храме в честь Трех Святителей именно отца Феодора. Согласие Тобольской Духовной консистории было получено, и отец Феодор вновь был принят на службу в Екатеринбургскую епархию с определением на священническое место при Нижне-Туринской церкви в честь Трех Святителей. Однако на новом месте батюшке служить не пришлось.
В июле 1918 года к отцу Феодору обратился житель села Туринская Слобода крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство Венчания и объяснил Малышеву, что расторгнуть брак может лишь церковная власть. Преподав наставление о браке, батюшка посоветовал просителю с миром идти домой, забыв о незаконной женитьбе. Малышев обратился с жалобой на отца Феодора к красноармейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти. Вооруженные солдаты вломились в квартиру священника. Отрядом командовал прихожанин Туринской церкви Николай Обросов.
— Теперь жизнь твоя в моих руках, — злорадно говорил он своему духовному отцу. — Что хочу, то с тобой и сделаю.
— Ошибаешься, — отвечал ему отец Феодор, — все мы во власти Божией, и без воли Его не падет даже волос с головы нашей.
Отца Феодора арестовали. Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя там всевозможные насмешки и издевательства. Вскоре батюшку перевели в Туринскую тюрьму, где он просидел четверо суток. Все время после ареста отец Феодор был спокоен, даже утешал других.
— Не печальтесь обо мне и не бойтесь, — говорил он своим близким, — дело скоро выяснится, и я вернусь к вам живой и невредимый.
По словам очевидцев, отец Феодор до последней минуты не терял бодрости и спокойствия духа, рассеивая этим тревогу и волнение окружающих. 7/20 июля, в 23 часа, в камеру к заключенным ввалились девять пьяных большевиков во главе с комиссаром Обросовым. Схватили восемь человек, вывели их на тюремный двор и поставили у стены. Намерение представителей советской власти было ясно, потому что некоторые из них исступленно кричали: «Крови, крови!»
Из всех несчастных один отец Феодор сохранял душевное равновесие и утешал других: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». Когда заключенные стояли у стены и ожидали своей участи, батюшка вполголоса прочел им всем отходную. После первого выстрела упал старик еврей, забившись в предсмертной агонии, — его добили прикладами. Вторым стоял отец Феодор. Убийцы потребовали выкуп, сказав: «Даешь тысячу рублей».
— Я верю, что на небе есть Бог, а на земле справедливость, жизнь за деньги я себе покупать не буду. Телом я не торгую, а над душой моей вы не имеете власти, — ответил отец Феодор.
Некоторые из очевидцев утверждают, что выкупа со священника не просили, но истязали побоями. Шесть раз в него стреляли, но пули попадали в наперсный крест. После каждого выстрела он осенял себя крестным знамением, спокойно говоря: «Да будем живы». «Этот поп — какой-то, видно, святой, — и пуля его не берет», — злились красноармейцы. Тогда к батюшке подскочил Обросов. Ударил по щеке и крикнул: «Вот ты Богу молился, но Он тебе не поможет, а я бы мог спасти». Палачи, богохульствуя и ругаясь, сорвали с мученика крест; прицеливаясь в свою жертву, кощунствовали: «А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог!». Отец Феодор вместо ответа благоговейно перекрестился. Грянул седьмой выстрел, и батюшка упал на землю, одежду залила кровь. Его смерть была мгновенна. Это случилось в ночь на 8/21 июля 1918 года.
«Так кончил жизнь свою достойный пастырь отец Феодор, уважаемый и почитаемый всеми. Ему было всего лишь двадцать семь лет, и при его дарованиях (он был прекрасный проповедник) и образовании (вышел со второго курса Казанской духовной академии) он мог бы много потрудиться на пользу Христовой Церкви и на благо своего прихода. Но Господь судил иначе. Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную, охраняя и защищая ее уставы», — писали «Тобольские Епархиальные ведомости». 15/28 июля тело убиенного отца Феодора из тюремной могилы было перенесено в собор; народа было много, его отпели по чину и погребли в соборной ограде. Из всех речей, прозвучавших в тот день, самую проникновенную произнес священник Александр Буров, тоже немало пострадавший от красноармейцев и прошедший тюрьму.
25 марта 2004 года был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Икона Богородицы Казанская (Шлиссельбургская)
В 1611 году список с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в церкви крепости Орешек, был замурован в стене перед сдачей крепости шведам. В 1702 году крепость вновь перешла к России и названа Шлиссельбургом. Однажды часовой заметил исходящий из стены свет и рассказал об этом. Наутро в стене появилась трещина и стала видна Казанская икона Богоматери. От святой иконы начали совершаться исцеления.