Первые выходные за долгое время остался в Москве и уже скучаю по деревне... Потому из последних фото кое что публикую.

Неделю назад у нас на Красной горбатке пошли лисички. Пока только начали, совсем махонькие. Но в купе с несколькими подосиновыми получился небольшой, но урожай:

Нашел и белый, большой и крепкий:

Однако, он оказался червивым, а мы люди привередливые, червивые грибы не берем.
Хотели сварить суп, но промедлили, а когда на следующий день было собрано примерно столько же, то хватило уже и на жареху.
По случаю начала апостольского поста шашлыки уже иные - шампиньоны да кабачки с картошкой. Но вместе с самоваром получается празднично.

А к ночи совершенно сказочно выглядит самовар с заварным чайником у открытого огня...

Кстати, еще о грибах...
В нашем университете НИЯУ МИФИ тоже грибной сезон начался еще с неделю назад, а то и больше. Сейчас в большом количестве идут шампиньоны.

А сегодня я обнаружил благородны гриб. Я идентифицировал его как дубовик крапчатый ( Bolétus erýthropus), из рода Боровик (Boletus).

Но, если ошибаюсь, то пусть специалисты или знатоки меня поправят. В любом случае, уверен, что это один из видов дубовиков.
Еще у нас во множестве свинушки повылезали. Подождем - какие еще в этом году в университете появятся ядерные грибы :-)
Но вернемся в деревню... Милостью Божьей, сподобился помочь о. Роману в алтаре Ильинского храма, что для меня была большая радость. Матушка в это время обнаружила за иконой Божьей Матери гнездо. Птичка испугалась и вспорхнула. Когда она вновь уселась, мне удалось к ней подкрасться тихонько и сфотографировать.

Малышка, поменьше воробья. В гнезде пять абсолютно белых глянцевых яиц.

Я не орнитолог, потому не могу сказать точно, что это за птичка. Скорее всего один из видов ласточек, пеночек или мухоловок. Но место она себе выбрала знатное, под защитой Божьей Матери. Бог даст, скоро в гнезде появятся птенчики.
Пока ездил по полям по лесам, обратил внимание на то, что все поросло зарослями люпина. В общем, наверное, страшного в этом ничего нет, т.к. люпин растение не вредное, а в некотором роде и полезное, но он не эндемик, а это значит, что если он разрастается, то кто-то сокращается.

Будем надеяться, что это не люпина стало много больше, а это я чаще, чем раньше оказывался в деревне в период его цветения...
Вот, дорогие читатели, поделился с вами последними воспоминаниями о Селивановских местах и о грибных угодьях в Первопрестольной.
Меньше двух недель в Москве, а уже ностальгия по деревне. Бога даст, в конце неделе опять туда.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!