filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Тревожные вести: Еретики филокатолики в руководстве Московской духовной академии...

Христос посреде нас!

На днях на Православии.ру вышла статья, которую написал доцент Московской духовной академии Р.М. Конь:
О ПОПЫТКАХ ВНЕДРИТЬ ЕРЕСЬ ФИЛИОКВЕ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ БОГОСЛОВСКУЮ ШКОЛУ


(Давыдов Олег Борисович – "профессор" богословия МДА)

Автор пишет:

"Олег Давыдов, доселе никому не известный, но в 2019 году занявший на кафедре богословия МДА должность профессора и считающий себя специалистом в области православного богословия, при том что он не имеет даже семинарского образования, а его зачисление на работу в МДА противоречило требованиям «Положения об ученых званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви» Учебного Комитета РПЦ.
Удивительно, что О. Давыдов принят в МДА без прохождения конкурса на кафедре, а прот. П. Великанов выдвинул его кандидатуру на голосование на Ученом совете МДА, представив дело так, будто О. Давыдов прошел конкурс. Все это говорит о том, что тогдашнее руководство МДА во главе с уважаемым архиепископом Амвросием было весьма заинтересовано в кандидатуре этого преподавателя
".

На официальном сайте МДА есть такая информация об этом "богослове":

"Сотрудник Тихоокеанского государственного университета. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Единство индивидуального и коллективного в идентичности: социально-философский анализ». В 2017 году защитил докторскую диссертацию по теме «Коммунитаристский проект общества: философская критика и обоснование». Читает авторский курс «Теология в эпоху постмодерна» в Московском летнем богословском институте, ежегодно проводимом ББИ".
(https://mpda.ru/news/v-akademii-obnovilsja-shtat-prepodavatelej/)

Об этом ББИ отдельно бы поговорить, но полагаю, что не в рамках этой заметке. Скажу только, что полагаю, что многое, что нахватался еретического "богослов" Олег Давыдов случилось не без ББИ. Но вернемся к статье...

Олег Давыдов изложил свои взгляды по вопросу Филиокве в статье «Традиция раздора», изданной в 2017 году.
Давыдов пишет:

... вопрос о филиокве, как он сложился и существует по сей день, не был и не является ни богословским, ни догматическим...

...профессор МДА О. Давыдов в полном единодушии с прот. Сергием Булгаковым противопоставляет себя всем церковным Соборам и согласным с Соборами по этому вопросу святым отцам и считает, что вопрос Филиокве не является богословским и догматическим.


Вот так. Профессор МДА, принятый в нарушение положения на должность обучает студентов - будущих епископов в том числе нашей Церкви ереси. Открыто и безнаказанно.

Олег Давыдов:...
обе версии («с филиокве» и «без») являются догматическим недоразумением, которое исходит из мнимой проблемы, заключающейся в неразличении исхождения и происхождения Духа Отцом...
...Свидетельством этой незаконченности и принципиальной открытости учения можно считать то, что не было ни одного Вселенского собора, который выработал бы и утвердил как общеобязательный догмат о Святом Духе...
Таким образом О. Давыдов отрицает и попирает решения II Вселенского Собора 381 года, где были анафематствованы духоборцы-македониане, а в Символ веры было внесено вероучительное исповедание Духа Святого с точным указанием, от Кого Он исходит. По-видимому, О. Давыдову эти истины просто неизвестны или они для него ничего не значат. Однако же святые отцы, полемизировавшие против ереси Филиокве, ссылались именно на богословие II Вселенского Собора по данному вопросу (см. «Окружное послание Восточным Патриархам» свт. Фотия Константинопольского).


Я всем рекомендую эту статью к прочтению (ссылка будет внизу), а дополнительно лишь отмечу вместе с автором, против чего еще выступает "богослов" МДА:

О. Давыдов выступает против православного богословского принципа «согласие отцов»

Полемика святых отцов с ересью Филиокве для О. Давыдова есть «морально сомнительный» «фарисейский буквализм»

Поскольку богословие Церкви и святых отцов в глазах О. Давыдова безнадежно негодно, то молодой реформатор церковной веры призывает игнорировать Филиокве как ересь на уровне литургическом и церковно-практическом и по сути предлагает переступить через веру в Единую Святую Православную Церковь:

«В литургической и евхаристической жизни общин, как католических, так и православных, совершенно невозможно найти различия, о которых можно было бы сказать прямо, что они зависят от приверженности к различным теологуменам. Именно это “низовое единство” представляется тем основанием, на котором возрастет иная, неапологетическая пневматология, допускающая разномыслия, но не взыскующая тоталитарного единомыслия».

Видимо, он не знает, что каноны запрещают общение с еретиками в молитве и Таинствах на основании отсутствия единомыслия в вопросах веры. Или он сделал это сознательно и эти каноны для него ничтожны.


...весь посыл нового профессора МДА Давыдова заключается в том, чтобы создать такую пневматологию, которая смешивает истину с ересью и выдать это за христианское учение о Святом Духе.
(полностью статья тут: https://pravoslavie.ru/131999.html)


***

У меня же только один вопрос: Отчего не просто по невниманию, а по настойчивому проталкиванию священноначалия еретик не просто не отлучен от Церкви, а является профессором "богословия" в МДА?

Я знаю, что на нашем приходе есть член Епархиального совета г. Москвы (состав Епархиального совета утвержден на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2019 г.), потому очень надеюсь, что он поможет донести информацию до других членов Епархиального совета и поспособствует прекращению этого безобразия.
Tags: Церковь, ересь, модернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments