filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

10 (23) июня 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Священномученик Тимофей Прусский, епископ

сщмч_Тимофей_Прусстий


В городе Пруссе, находящемся на границах Вифинии, Фригии и Лидии1, близ горы Олимпийской2, епископом был святой Тимофей, за чистоту своей жизни и святость получивший от Бога дар чудотворения. Случилось однажды ему умертвить громадного змия, поселившегося в пещере под кипарисовым деревом и причинявшего большой вред животным и людям. Этого змия святой умертвил, бросив в его пасть покров, которым накрывается на божественном престоле освященный хлеб (агнец). В другой раз он исцелил одного царя, по имени Арита, который страдал тяжкой болезнью, так что уже приближался к вратам смерти. Подобным же образом и некую царицу не только возвратил от жизни к смерти, но и обратил от тьмы идолослужения к свету истинной веры. Кроме сего, святой Тимофей, по дарованной ему от Бога благодати, исцелял различные болезни, совершил много и других чудотворений силою Христовою. Проповедью же своею он просветил всю свою паству и множество неверующих обратил ко Христу.

Когда же вступил на римский престол император Юлиан3, который отвергся от Христа, стал покланяться идолам и воздвиг жестокое гонение на Церковь Божию, – то святой Тимофей с особенною ревностью начал трудиться в проповедании слова Божия, укрепляя верующих и обличая язычников в их заблуждениях. Услышав о святом, нечестивый император Юлиан повелел взять его и привести к нему, – и потом посадил его в темницу. Сюда ко святому стекалось множество народа, которому он проповедовал о Христе Боге истинном. Юлиану было доложено, что христианский епископ, заключенный в темнице, учит своей вере приходящих к нему людей. Юлиан тогда послал ему приказание – не учить об имени Иисуса Христа. Но святой Тимофей не послушал распоряжения нечестивого и беззаконного царя, и без боязни продолжал совершать подобающее ему, как христианскому епископу, учить народ. Когда же император Юлиан снова узнал, что святой Тимофей безбоязненно продолжает проповедовать о Христе, разгневался и послал палача, чтобы он отсек святому голову в темнице4. После блаженной кончины священномученика верующие взяли его святое тело и с честью похоронили его. От его гроба подавалось множество чудесных исцелений разных болезней, во славу Христа Бога нашего5.

______________________
Примечания
1
Вифиния, Фригия и Лидия – малоазийские области.

2 Гора Олимп находилась в северо-восточном углу Малой Азии, на границах Фригии, Мизии и Вифинии.

3 Юлиан Отступник царствовал с 361 по 363 г.

4 Кончина святого Тимофея последовала во второй половине IV в.

5 Честные мощи святого Тимофея находились в Константинополе в храме его имени, выстроенном близ меландезийских ворот (в
12 части Константинополя).



Преподобный Силуан Печерский

прп_Силуан_Печерский


Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский, был ревностным хранителем чистоты душевной и телесной, удручал свою плоть постом и бдением, а душу очищал молитвой и Богомыслием. Он сподобился от Господа обильных духовных дарований: особого молитвенного дерзновения к Богу, постоянной радости о Господе, прозорливости и чудотворения. Жил Преподобный в конце ХIII – начале ХIV века. Мощи его покоятся в Феодосиевых пещерах.

Тропарь Силуану, схимнику Печерскому, в Дальних пещерах
глас 3
Многаго ти ради воздержания и безмернаго пощения / приемый свыше бла¬годать чудотворения / и к Богу велие дерзновение стяжавый, / постником удобрение, Силуане, / Тому молися, / да подаст нам мир и велию милость.


Мученик Александр воин и мученица Антонина

мч_Александр_воин_мч_Антонина_дева


Святая Антонина происходила из города Кродамна (Малая Азия). Как христианку ее привели к правителю Фисту, который уговаривал ее поклониться языческим богам, обещая дать почетное звание жрицы богини Артемиды, но святая мужественно исповедала Христа и убеждала правителя отказаться от поклонения бесам в образе идолов. Фист приказал бить святую по лицу и заключить в темницу. Мученица все время пребывала в молитве, ничего не пила и не ела, но однажды услышала глас Божий: «Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна, Я с тобой». Когда ее вновь привели к правителю, мученица продолжала твердо стоять за христианскую веру и обличать язычников. Правитель решил отдать святую деву на поругание воинам, но Господь внушил одному из них, святому Александру, спасти мученицу. Он испросил разрешение войти к деве, чтобы склонить ее исполнить волю правителя. Святой Александр предложил мученице надеть его одежду и бежать. Святая Антонина устрашилась, но Господь повелел ей согласиться. Надев плащ воина, она, никем не узнанная, вышла из своего заключения. Посланные Фистом воины нашли святого Александра одного. На вопросы правителя он не отвечал ни слова, был предан истязаниям и беспощадно избит.

По внушению Господа Иисуса Христа святая Антонина тоже предстала перед Фистом. Им обоим отсекли руки, затем обмазали смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землей, чтобы христиане не могли собрать даже костей мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер. Святые мученики Александр и Антонина скончались 3 мая 313 года. В Прологах их память помещается под 10 июня. Мощи святых были перенесены в Константинополь и положены в Максимовом монастыре.


Преподобный Феофан Антиохийский


Преподобный Феофан Антиохийский был сыном язычников. В юношеском возрасте он вступил в брак, но через три года жена его умерла. Святой Феофан уверовал во Христа, принял Крещение, оставил все и стал жить за городом в маленькой келлии в Евангельском самоотвержении. Он ревностно учил хранить заповеди Божий всех приходивших к нему, особенно же внушал проводить жизнь чистую, целомудренную и обличал распутство антиохийцев. Когда преподобный Феофан узнал об одной блуд-нице, Пансемине, многих увлекшей в сети диавола, он горячо захотел спасти ее. Понимая, как трудно исполнить такой подвиг, сознавая свою немощь, преподобный Феофан долго молился и просил Господа, чтобы Он послал ему Свою помощь и спас грешницу. Святой надел нарядные одежды, взял у отца много золота и пошел к Пансемине. Преподобный отдал ей золото и убедил оставить распутство и выйти за него замуж. Пансемина с радостью согласилась и дала ему слово стать его женой. Единственным условием, которое поставил преподобный Феофан Пансемине, было чтобы она приняла Крещение. Ради выгодного брака Пансемина согласилась.

Готовя ее к принятию Таинства, святой Феофан наставлял ее в христианской вере, разъяснил, что правда Божия не терпит греха и разврата, а любовь Божия щедра к кающимся. Приняв Крещение, святая Пансемина благодатью Божией совершенно переродилась. Она раздала на Богоугодные дела все, что нажила распутством, поселилась в хижине рядом с келлией преподобного и стала вести жизнь подвижницы, а через 22 месяца скончалась в один день со своим наставником (+ 369).


Святитель Вассиан Лавдийский, епископ

Святитель Вассиан, епископ Лавдийский, был другом святителя Амвросия, епископа Медиоланского (+ 397; память 7 декабря). Отец святого Вассиана управлял Сиракузской областью (Сицилия) и готовил сына себе в преемники. Он послал его в Рим для получения образования. Святой Вассиан еще в детстве слышал о христианах, хотел поближе узнать их и ознакомиться с христианской верой. Пресвитер Гордиан открыл ему сущность Христова учения, и юноша пожелал принять Крещение. Во время совершения Таинства святой Вассиан увидел у купели Ангела, держащего одежду, в которую должен был облечься новокрещенный. Святой дерзнул спросить его, кто он и откуда. Ангел ответил, что давно послан помочь ему исполнить его святое намерение познать Христа, и стал невидим.

Святой Вассиан стал вести строгую жизнь, вкушал мало пищи, ночи проводил в молитве. Слуги дивились такому воздержанию и стали догадываться, что их господин принял христианство. Они донесли об этом отцу святого Вассиана. Тот приказал вернуть его в Сиракузы. Молясь в храме святого Иоанна Богослова, святой получил от апостола повеление уйти из Рима. Он раздал свое имущество бедным и вместе с верным рабом-христианином отправился в Равенну, к своему родственнику, епископу Урсу.

Епископ Урс устроил его в уединенном месте за городом при церкви в честь священномученика Аполлинария. Святой Вассиан быстро возрастал духовно, вскоре прославился чудесами. В это время судья Равенны был оклеветан и приговорен к смертной казни. По дороге на казнь он молитвенно призвал на помощь святого Вассиана. Когда палач уже занес меч над его головой, меч вдруг выпал из его рук и отлетел в сторону. Это повторялось трижды. С другим палачом произошло то же. О происшедшем донесли императору, и он освободил судью, который рассказал, что был спасен заступничеством святого Вассиана.

Жители города, веруя, что молитвы святого Вассиана сильны пред Богом, просили епископа Урса посвятить его в сан пресвитера. По преставлении епископа города Лодии (Лавдии; в Лигурии. Северная Италия) пресритеру соборной церкви Клименту было откровение – избрать епископом Лодийским святого Вассиана. Хиротонию совершили святой Амвросий, епископ Медиоланский, и епископ Урс.

Святитель Вассиан учил людей не только словом, но и делом, показывая пастве пример добродетельной жизни. В Лодии он выстроил прекрасный храм во имя святых Апостолов. Святой Вассиан часто обменивался письмами со святым Амвросием Медиоланским, присутствовал при блаженной кончине святителя и предал погребению его тело.
Святитель Вассиан мирно скончался в 409 году, прослужив в архиерейском сане 35 лет.


Собор Рязанских святых

Собор_Рязанских_святых

Установлен 12 января 1987 года по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена . День празднования был приурочен ко дню обретения мощей святителя Василия Рязанского.


В Собор Рязанских святых входят:


• Блгв. Борис, страстотерпец, князь (+ 1015; память 2 мая, 24 июля)
• Блгв. Глеб, страстотерпец, князь (+ 1015; память 2 мая, 24 июля, 5 сентября)
• Блгв. Михаил Муромский, князь (XII; память 21 мая)
• Блгв. Феодор Муромский, князь (XII; память 21 мая)
• Сщмч. Кукша Печерский, иером., просветитель вятичей, в Ближних (Антониевых) пещерах (+ после 1114, память 27 августа)
• Блгв. Ирина Муромская, княгиня, супруга св. Константина Муромского (+ ок. 1129)
• Блгв. Константин Святославич Муромский, князь (+ 1129; память 21 мая)
• Прп. Илия Муромец, Печерский, в Ближних (Антониевых) пещерах (+ ок. 1188; память 19 декабря)
• Блгвв. кнн. Петр и Феврония Муромские (+ 1228; память 25 июня)
• Блгв. Роман Рязанский, князь (+ 1270; память 19 июля)
• Свт. Василий Рязанский, еп. (+ 1295; память 12 апреля, 21 мая, 10 июня, 3 июля, 10 июля, Неделя всех святых)
• Свт. Иона Московский, митр. Киевский и всея Руси (+ 1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня)
• Прп. Матфей Чернеево-Шацкий, игумен (кон. XVI в.; память 5 октября)
• Прав. Иулиания Лазаревская (+ 1604; память 2 января)
• Свт. Феодорит Рязанский, архиепископ (+ 1617; память 10 сентября)
• Прп. Феодул Соловецкий, Рязанец, пустынник (сер. XVII)
• Сщмч. Мисаил Рязанский, Шацкий, архиеп. (+ 1655; память 9 апреля)
• Прп. Досифея (Тяпкина), Киевская (+ 1777; память 25 сентября)
• Блж. Василий Рязанский (Кадомский) (+ 1848; память 2 мая)
• Прп. Иларион Затворник, Троекуровский (Тамбовский) (+ 1853; память 5 октября)
• Свт. Филарет (в схиме Феодосий, Амфитеатров) Киевский, митр. (+ 1857; память 21 декабря)
• Свт. Гавриил (Городков), архиеп.Рязанский (+ 1862; память 7 апреля)
• Прп. Серафима Сезеновская, игумения (+ 1877; память 13 февраля)
• Свт. Феофан Затворник, Вышенский, еп. (+ 1894; память 6 января, 10 января, 16 июня)
• Свт. Мелетий (Якимов), еп. Рязанский (+ 1900; память 14 января)
• Св. Софроний (Лисин), Ибердский (+ 1914; память 25 января)
• Сщмч. Иоанн Кочуров, прот. ( +1917; память 31 октября)
• Сщмч. Матфий Рябцев, иерей (+ 1918)
• Сщмч. Николай Динариев, прот. (+ 1918; память 10 июня)
• Мч. Павел Парфенов (+ 1918; память 10 июня)
• Сщмч. Николай Пробатов, иерей (+ 1918; память 29 октября)
• Блж. Любовь Рязанская (Сухановская) (+ 1921; память 8 февраля)
• Сщмч. Петр Успенский, прот. (+ 1930; память 10 января)
• Сщмч. Василий (Зеленцов), Прилукский, еп. (+ 1930; 25 января)
• Сщмч. Николай Постников, прот. (+ 1931; память 28 марта)
• Сщисп. Амвросий (Полянский), еп. Каменец-Подольский (+ 1932; память 7 декабря)
• Блж. Матрона Анемнясевская (Белякова), исп. (+ 1936; память 16 июля)
• Сщмч. Димитрий Миловидов, иерей (+ 1937; память 7 августа)
• Мч. Евгений Дмитрев (+ 1937; память 18 августа)
• Сщмч. Иоанн Лебедев, прот. (+ 1937; память 27 августа)
• Сщмч. Иоанн Смирнов, прот. (+ 1937; память 27 августа)
• Мц. Наталия Козлова (+ 1937; память 1 сентября)
• Сщмч. Илия Бажанов, прот. (+ 1937; память 3 сентября)
• Прмч. Василий (Цветков), архим. (+1937; память 4 октября)
• Сщмч. Иувеналий (Масловский), Рязанский, архиеп. (+ 1937; память 11 октября)
• Прмч. Мина (Шелаев), архим. (+ 1937; память 22 октября)
• Сщмч. Александр Андреев, прот. (+ 1937; память 22 октября)
• Сщмч. Гавриил Масленников, иерей (+ 1937; память 5 ноября)
• Сщмч. Михаил Дмитрев, прот. (+ 1937; память 19 ноября)
• Сщмч. Алексий Аманов, прот. (+ 1937; память 20 ноября)
• Сщмч. Назарий Грибков, прот. (+ 1937; память 26 ноября)
• Сщмч. Сергий Аманов, иерей (+ 1937; 27 ноября)
• Мч. Дорофей Климашев (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Евгений Харьков, прот. (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Николай Карасёв, иерей (+ 1937; память 10 декабря)
• Мч. Михаил Якунькин (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Анатолий Правдолюбов, прот. (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Константин Бажанов, прот. (+ 1937; память 10 декабря)
• Мч. Лаврентий Когтев (+ 1937; память 10 декабря)
• Прмч. Сергий (Сорокин), иером. (+ 1937; 10 декабря)
• Мч. Петр Гришин (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Александр Туберовский, прот. (+ 1937; память 10 декабря)
• Мч. Евсевий Тряхов (+ 1937; память 10 декабря)
• Мц. Александра Устюхина (+ 1937; память 10 декабря)
• Мч. Григорий Берденев (+ 1937; память 10 декабря)
• Мц. Татиана Егорова (+ 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Феоктист Хоперсков, прот. (+ 1937; память 28 декабря)
• Мц. Евдокия Мартишкина (+ после 1937; память 10 декабря)
• Сщмч. Игнатий (Садковский), еп. Скопинский (+ 1938; память 28 января)
• Сщмч Андрей Ясенев, прот. (+ 1938; память 22 февраля)
• Сщмч. Михаил Букринский, иерей (+ 1938; память 1 марта)
• Сщмч. Сергий Кротков, прот. (+ 1938; память 18 июня)
• Сщмч. Александр Цицеронов, иерей (+ 1938; память 28 декабря)
• Сщмч. Арефа Насонов, иерей (+ 1938; память 28 декабря)
• Сщмч. Павел Добромыслов, прот. (+ 1940; память 20 января)
• Сщмч. Иоанн Ансеров, иерей (+ 1940; память 23 апреля)
• Мц. Вера Самсонова, ктитор (+ 1940; память 1 июнь)
• Сщисп. Вассиан (Пятницкий), Тамбовский, архиеп. (+ 1940; 14 декабря)
• Исп. Александр Орлов, иерей (+ 1941; память 14 апреля)
• Сщмч. Николай Правдолюбов, иерей (+ 1941; память 31 июля)
• Сщмч. Петр Крестов, прот. (+ 1941; память 6 декабря)
• Прмч. Филарет (Пряхин), игумен (+ 1942; память 22 февраля)
• Исп. Анна Ивашкина (+ 1948; память 10 декабря)
• Исп. Татиана Бякирева (+ 1948; память 10 декабря)
• Сщисп. Сергий Правдолюбов, прот. (+ 1950; память 21 сентября, 5 декабря)
• Исп. Фекла Макушева (+ 1954; память 10 декабря)
• Присп. Анна (Столярова), схимонахиня (+ 1958; память 10 декабря)


Тропарь

Святии вси в земли Рязанстей и Муромстей просиявшии, / приснии наши молитвенницы и заступницы, / молите Владыку Христа Бога нашего / мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак

Яко многосветлыя звезды, от града Рязани возсиявшии, угодницы Христовы, Православия охранители и благочестия учители, присные наши заступницы молим вас, за ны Христу Богу и Пречистей Его Матери молитеся, да благодарною душею зовем: радуйтеся, святии вси, в земли Рязанстей просиявшии.


Собор Сибирских святых

собор_Сибирских_святых


Установлен в 1984 году по почину епископа Омского Максима (Крохи) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена на день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского. 10 июня 1984 года в Покровском соборе Tобольска было совершено первое празднование.

В Собор входят:

• Мч. Василий Мангазейский (+ 1600, память 22 марта, 23 марта, 10 мая)
• Прав. Симеон Верхотурский (+ 1642, память 12 мая, 12 сентября, 18 декабря)
• Свт. Нектарий (Теляшин), архиеп. Тобольский (+ 1667)
• Свт. Симеон (Молюков), митр. Смоленский (+ 1699, память 4 января)
• Блж. Иоанн Верхотурский (+ 1701, память 16 апреля)
• Блж. Косма Верхотурский (+ 1706)
• Свт. Димитрий (Туптало), митр. Ростовский (+ 1709, память 21 сентября, 28 октября)
• Свт. Иоанн (Максимович), мит¬р. Тобольский и всея Сибири чудотворец (+ 1715, память 10 июня)
• Свт. Филофей (в схиме Феодор) (Лещинский), митр. Тоболь¬ский (+ 1727, память 31 мая)
• Свт. Иннокентий (Кульчицкий), еп. Ир¬кутский (+ 1731, память 9 февраля, 26 ноября)
• Свт. Антоний (Стаховский), митр. Тобольский (+ 1740)
• Свт. Павел (Конюскевич), митр. Тобольский (+ 1770, память 4 ноября)
• Свт. Софроний (Кристалевский), еп. Иркутский (+ 1771, память 13 марта, 30 июня)
• Прп. Синесий (Иванов), схиархим. (+ 1787, память 10 мая)
• Свт. Варлаам (Петров), архиеп. Тобольский (+ 1802, память 27 декабря)
• Прп. Андрей Рафаиловский, Тобольский, игум. (+ 1820, память 14 мая)
• Прав. Петр Томский, отрок (+ нач. XIX в./1820, память 4 марта)
• Прп. Герман Аляскинский, монах (+ 1837, память 27 июля, 13 декабря)
• Свт. Мелетий (Леонтович), архиеп. Харьковский (+ 1840, память 12 февраля)
• Прав. Даниил Ачинский (+ 1843, память 16 апреля, 16 декабря)
• Прп. Варлаам Чикойский, пустынник (+ 1846, память 23 января, 8 августа, 5 октября)
• Прп. Макарий (Глухарев), архим. (+ 1847, память 18 мая)
• Прп. Мисаил Абалакский, иером. (+ 1852, память 17 декабря)
• Свт. Филарет (в схиме Феодосий) (Амфитеатров), митр. Киевский (+ 1857, память 21 декабря)
• Прав. Феодор Томский (+ 1864, память 20 января, 22 июня)
• Блж. Домна Томская, старица (+ 1872, память 16 октября)
• Прав. Стефан Омский, прот. (+ 1876, память 30 июня)
• Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский (+ 1879, память 31 марта, 23 сентября)
• Свт. Герасим (Добросердов), еп. Астраханский (+ 1880, память 24 июня)
• Свт. Мелетий (Якимов), еп. Рязанский (+ 1900, память 14 января)
• Прп. Арефа (Катаргин), Верхотурский, архим. (+ 1903, память 15 мая)


Тропарь Собору Сибирских святых
глас 3
Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Иной тропарь Собору Сибирских святых
глас 4
Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ страны Сибирский просветителие,/ от тьмы древняго неверия и прелести идольский люди избавльшии,/ наставницы благочестия, святителие Христовы:/ Димитрие, Иннокентие, Иоанне,/ Софроние, Павле, Мелетие/ и апостоле Иннокентие/ с праведными Василием страстотерпцем и Симеоном Верхотурским,/ Престолу Господа Вседержителя предстояще,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Кондак Собору Сибирских святых
глас 3
Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели со архиереи славословят,/ апостоли же с мученики ликовствуют,/ святии вси Церкве Христовы радуются/ и паства Сибирская веселится:/ вси бо купно молят Превечнаго Бога.



Священномученик протоиерей Василий
(Победоносцев Василий Владимирович, +10.06.1918)

сщмч_протоиерей_Василий_Победоносцев_второй_справа
(1-й ряд слева направо: диакон Панов Михаил Стефанович, священники: Тихомиров Михаил Иванович, Гаряев Николай Алексеевич, Победоносцев Василий Владимирович, диакон Плетнев Павел Васильевич )


Священномученик Василий – Василий Владимирович Победоносцев – родился в 1848 году; в 1870 году он окончил Пермскую Духовную семинарию, в 1878 году был рукоположен во священника и служил в Свято‐Троицком соборе Каменского завода Камышловского уезда Пермской губернии. Сочувствуя бедным студентам, отец Василий стал действительным членом Комитета вспомоществования недостаточным воспитанникам Пермской Духовной семинарии. С 1896 года он был назначен благочинным 2‐го округа Камышловского уезда. В 1899 году священник был награжден наперсным крестом. 29 марта 1906 года отец Василий в соответствии со своим прошением был уволен с должности благочинного. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея.

Был зарублен большевиками 23 июня 1918 года на ст. Синара Камышловского уезда Пермской губернии, ему отсекли голову. Погребен в братской могиле в Преображенском женском монастыре Камышловского уезда Пермской губернии.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.


Священномученик протоиерей Николай
(Динариев Николай Иванович, +1918)


В 1884 году окончил Рязанскую духовную семинарию. Служил учителем в сельской школе.
С 9 мая 1888 года служил настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви села Данево Касимовского уезда Рязанской губернии. Даневский храм, где он служил, был полностью благоукрашен собственными стараниями священника.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Данево - Касимовский район, в наше время не действует
(Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Данево - Касимовский район, в наше время не действует)

Был арестован в ноябре 1918 года "за выступление против советской власти с церковного амвона". В этом же месяце был расстрелян вместе со священником Матфеем Рябцевым у стен городского кладбища города Касимова.

Определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.



Мученик Павел
(Парфенов Павел, +1918)

Год и место рождения неизвестны.
До революции 1917 года занимался торговлей и был церковным старостой храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" села Митино Касимовского уезда. Проживал в деревне Лощинино.

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость - Митино, урочище - Касимовский район
(Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость - Митино, урочище - Касимовский район)


Большинство жителей Лощинино работали на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть) и, получая нищенскую зарплату, часто брали товары в долг у Парфёнова. Приходит должник в лавку, чтобы расплатиться, а Парфёнов подсчитывает его долги и видит, что бедняге придётся отдать почти всю получку. "Эээ, брат! На что же ты жить-то будешь?" - говорит он, зачёркивает долговые записи и ещё даёт рабочему пригоршню конфет: "На, неси гостинец ребятам!"
Осенью 1918 года в Касимове вспыхнуло восстание против советской власти. Часть недовольных прошла в город через Лощинино. И хотя здешние крестьяне в восстании не участвовали, к ним вскоре прибыл отряд карателей-латышей. Людей выстроили в шеренгу, намереваясь расстрелять каждого десятого. Председатель местного Совета сумел доказать, что лощининцы не бунтовали. Тогда латыши взялись за Парфёнова. Несмотря на то, что за него заступалась вся деревня, конные латыши некоторое время гоняли "лавочника" нагайками по деревне, а потом застрелили.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
В начале XXI века в деревне Лощинино, в доме, принадлежащем мученику Павлу, был открыт храм.



Священномученик иерей Тимофей
(Ульянов Тимофей Константинович, +23.06.1940)


Священномученик Тимофей родился 3 мая 1900 года в деревне Трубниково Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Константина Ульянова. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.
В 1931 году Тимофей Константинович переехал в Московскую область. В 1932 году он был рукоположен во диакона и в том же году во священника и служил в Вознесенском храме в селе Сатино‐Русское Подольского района.

Отец Тимофей был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в тюрьму в Серпухове. В качестве свидетелей против него были привлечены председатели сельсовета и колхоза. Председатель сельсовета показал, что священник, зайдя в помещение сельсовета для получения сведений о своих обязательствах перед государством, в присутствии находящихся в сельсовете посторонних людей стал жаловаться и высказывать контрреволюционные настроения, утверждая, что советская власть издевается над духовенством, требуя от него уплаты непосильных налогов, не считаясь с доходами. Председатель колхоза показал, что священник вел среди крестьян агитацию по привлечению их в церковь, и колхозники, бывало, укоряли председателя, что он не пускает их в церковь, заставляет работать в то время, когда люди идут в церковь, а им не предоставляется такой возможности.

– Объясните, последователем как ой ориентации вы были ко дню вашего ареста? – спросил отца Тимофея следователь.
– Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации, – ответил священник, и на этом допросы были окончены.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тимофея к десяти годам заключения в исправительно‐трудовой лагерь. Перед отправкой на этап священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Священник Тимофей Ульянов умер 23 июня 1940 года от голода во 2‐м лазарете Нижне‐Амурского исправительно‐трудового лагеря в городе Советская Гавань Хабаровского края и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года был причтён к лику Новомучеников и исповедников Российских по представлению от Московской епархии. Днем памяти был определен день мученической кончины - 10 июня по церковному календарю.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments