часть пятая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html
Вопрос 37: Совесть - результат жизненного опыта и воспитания?
Ответ: Нет, совесть не такова. Жизненный опыт и воспитание можно получить в разных обществах, соответственно и опыт будет разный. Совесть же - закон, заложенный Богом в душу при зачатии, изначально одинаков для всех. Только человек своей жизнью может либо руководствоваться этим законом, стараясь очистить, усилить голос своей совести, либо избавиться от этого голоса, заглушив его.
А главный и основной и самый простой закон совести известен всем:
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф. 7: 12).
Очень хорошо и образно о совести говорит святитель Тихон Задонский:
Тако Бог в совести человеку глаголет и вопиет ему, когда хощет зло соделать: возвратися, человече! не туда, идешь ты. Уклонися от зла (Пс. 33, 15). Христианине! Хощеши ли ты отмстить, повредить или, что горше того, убить ближнего твоего? Бог в след тебе вопиет: человече, воротись! Хощеши ли блуд сотворить и осквернить тело свое? Бог вопиет тебе: человече, воротись! Хощеши ли украсть, похитить и отнять у ближнего твоего добро? Бог гремит в совести твоей: человече, возвратись! Хощеши ли ближнего твоего прельстить и обмануть? Бог тебе вопиет: человече, воротись! Хощеши ли оклеветать, осудить, обругать и опорочить брата твоего? Бог отвращает тебе от того и глаголет: человече, воротись <...> А что в совести тебе говорит, то и в слове Своем святом говорит. Совесть непогрешительная и слово Божие суть согласны. Что совесть говорит, тое и слово Божие; от чего совесть удерживает и отвращает, от того и Божие слово; за что совесть обличает, за тое и Божие слово <...> и за что совесть похваляет, за тое и Божие слово <...> Сего ради когда совесть нас от чего отвращает и удерживает: се есть глас Божий, вопиющий внутрь нас, отвращающий и удерживающий нас от зла.
Но Нил Синайский говорит, что может быть в душе и иной голос, который говорит нам, что все обстоит благополучно, что ничего не случится с нами, если мы сделаем то и то, который заставляет совесть умолкать, и святой советует:
Свидетельницу дел твоих - совесть свою - не отсылай к помыслу, презирающему падение и сладкоречиво о нем говорящему.
Так что совесть свою следует постоянно проверять и очищать. А единственное для этого средство- исповедь и Покаяние.
Совесть - наш судья не только теперь, она и на Страшном суде будет нам первым и самым страшным судиею. Именно потому-то и будет страшен этот суд, что нельзя будет уже оправдаться, нельзя будет сказать, что обвинитель неправ.
Вопрос 38: Может ли Всеблагой и Всемогущий Бог создать мир, в котором существует зло?
Нет очевидно.
Ответ: Наконец то Я с радостью могу с Вами согласиться !
Действительно, Бог не создавал зла. Зло вошло в мир в результате искажения Божией Воли.
Представьте себе, что Вы находитесь в светлой комнате, где нет ни одного уголка, в который не проникал бы яркий свет. Куда бы Вы не встали или легли- свет будет везде. Но у Вас есть воля закрыть глаза- вас с этой волей создали. Вы закрываете глаза и оказываетесь во тьме. Кто создал тьму эту тьму? Тот ли, кто создал Вас и светлую комнату, или Вы, закрывшие глаза и ушедшие во внутреннюю тьму?
Вопрос 39: Тот, кто создал Вас и веки, дав Вам возможность их закрыть, и есть изначальный создатель тьмы.
Ответ: Или раскрыть. А выбор зависит от того, кого Господь наделил свободой принятия такового решения- человека.
Меня удивляют непоследовательные и ничтожные попытки нападок на Всемогущество Господа.
Вначале спрашивают с ехидством про неподъемный камень, а когда отвечаешь, что такой камень Господь не только Мог, но и Создал, то приписывают ответственность за действия сего камня Господу.
Вы либо одно не спрашивайте, либо другому не противоречьте.
Вопрос 40: То есть, 42 растерзанных невинных малыша (см.4 Цар. 2) — это не есть зло? Уничтоженные Богом города вместе со всем населением— это тоже не зло? Только не надо говорить, что это было очень давно и в те времена уничтожение невинных было добром.
Ответ: Конечно, это не было злом.
Добавлю только, что Пример этот показателен, не случайно местом действия был город Иерихон- город греха, где люди отступили от Бога.
Когда родитель попускает расти своему ребенку в непочтении к старшим ,т.е. не воспитывая в нем почитание родителей (старших ,начальников, властей), т.е. потакает нарушению пятой заповеди, то родители несут ответственность за это перед Богом.
Такие примеры еще есть в Библии, например тут:
[И оставили Самуила там пред Господом,] и пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу при Илии священнике.
Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. (1 Цар. 2: 11-13),
Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания.
И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа [Господня].
Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.
Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей.
И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?
И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых?
Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего - Израиля?
Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем [никогда]; и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни, Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день. (1 Цар. 2: 22-34).
Мы видим, что и сам священник, который ходил пред Богом и его сыновья получили наказания за беззакония. Что касается детей нечестивых родителей из Иерихона, то безусловно, то , что они не выросли в том же разврате и блуде, что и их родители (и мы видим, какие задатки уже им дали с детства), для детей было благом.
Вы все пытаетесь рассуждать человеческой логикой, а она неприменима к логике божественной. Для Вас зло, если человек, например, лишается чего-то материального - достатка, почета, возможно даже здоровья, а с точки зрения логики божественной это человеку во благо, т.к. смиренное перенесение скорбей приближает человека к Богу.
Для Вас, наверное, плохо, когда человек не умирает быстро и незаметно (как в опросе- уснул и не проснулся), а с точки зрения божественной логики эта смерть весьма нежелательна, т.к. лишает нас покаяния перед смертью. И таких примеров множество.
И с городами тоже самое. Но вспомните долготерпение Божие к бесчинствующим содомлянам:
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. (Быт. 13: 13),
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. (Быт. 18: 20-26).
Но Авраам проболжает просить Господа пощадить город и далее...
может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. (Быт. 18: 28-32).
И Господь не поразил Город. Итолько после вот этого:
пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. (Быт. 19: 1-13).
Только после того, как жители Содома хотели "познать" гостей Праведника Лота (единственного, оказавшегося в городе), Господь уничтожает город. Что такое "познать" Вы знаете?
Один праведник покрывал множество грехов целого города ! Ради него Господь терпел крайнее бесчинство и разврат жителей. Вы же причитаете о гибели этого помойного гнезда. Вы полагаете, что стереть с лица земли такой город было злом. Что ж, таково Ваше мнение, но с божественной логикой оно не совпадает.
Вопрос 41: Выходит Яхве отмеряет людям разное количество совести при рождении…
Ответ: Нет, совести каждому дается одинаково. Далее вступают внутренние и внешние факторы.
Можно вспомнить притчу о двух маленьких девочках, которые осиротели. Одна попала в благочестивую семью и воспитывалась в вере, а другая - к блуднице и попала и выросла в притоне. Очевидно, что судить за одни и те же поступки будут по разному.
Разное при рождении закладывается количество талантов, т.е. способностей к чему-либо.
И тут тоже спросят с каждого по той мере, что наградили. С того, кому дали один талант- одно, а с того, кому дали десять- другое.
Вот, Вас наградили талантами- развивайте их, приумножайте их на добрых поприщах - Вас и сделают начальником над многими.
Вопрос 42: То есть совесть всё таки является в том числе результатом воспитания?
Ответ: Не совесть, а искажения её.
Вы создали на стекольном заводе гладкую стеклянную поверхность - это изначальный эталон.
Потом одну такую поверхность хранили небрежно, исцарапали всю- вот один результат. Вторую берегли, появится царапина- шлифовали - и в итоге сохранили весьма хорошо- вот второй результат.
Но оба результата не являются чем то созданным под воздействием внешних факторов. Оба результата- это искажение первоначального замысла. Один - в большей мере, другой - в меньшей.
Вопрос 43: Я плотник, у меня есть молоток. Должен ли я его отдать первому встречному нищему, у которого его нет?
Ответ: В поступках следует использовать разумение. Без разумения Вам не спастись, отдадите Вы молоток или нет.
Разумение о чем говорит? Творить надобно потребное и ко времени и к месту и к человеку.
Смотря какой нищий, смотря где встретились (при каких обстоятельствах), смотря -поможет ли ему или Вам Ваш молоток для спасения или нет.
Например, Вы попали в клетку, тонете помаленьку в воде вместе с клеткой. А на клетке замок. Нищий хочет Вам помочь, а не может замок сорвать руками... я бы отдал молоток. А вы?
Или Вы встретили нищего у Храма (я пока не про пьяниц)- вряд ли ему поможет молоток. А вот еда или денежка или куртка теплая, если это зима- то поможет.
Вопрос 44: Какая может быть свобода воли у мёртвых?
Ответ: У мертвых её не может быть, т.к. мертвый человек теряет способность к реализации.
По этому так важно покаяние при жизни, т.к. по смерти покаяния не будет. Только молитва церкви и наших близких, а так же милостыня, раздаваемая за усопшего могут помочь ему. Сам он уже ничего изменить не в состоянии.
Предвидя (попробую пойти по Вашим стопам) Ваш вопрос на это: "Как же Благой Господь мог убить их всех, лишив, тем самым, возможности применить в дальнейшем свою свободную волю во спасение? ", отвечу:
В приведенных цитатах из Книги Бытия видно, что Содом ( и с ним еще другие города) давно вопили к Господу своими грехами. В описанном эпизоде они приступили к последним праведникам в городе - семейству Лота все, от мала до велика, ничего и никого не желая слушать.
Никого, как известно, нельзя спасти насильно, против его воли. Содомляне испили чашу терпения Господа до дна и Он стер их с лица земли.
Вопрос 45: жители Содома попросту не знали, что творимое ими - "грех". Ведь таков был общепринятый в городе (и не в одном!) образ жизни.
Почему бы тогда "доброму богу" не явиться "во всей славе своей" и не вразумить несчастных, объяснив им, что они поступают плохо?
Ответ: Знали и отступили от Бога и предались греху.
И Позже Господь явился и вразумлял. Но не вняли и распяли Господа.
И сейчас знают о Господе, но предаются грехам.
Вот, хорошая статья протоиерея Андрея Ткачева "Содом":
http://www.pravmir.ru/sodom/
«Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! Ибо сами на себя навлекают зло» (Ис. 3:9).
Грешить и не краснеть, хвалиться грехом, зарабатывать на беззакониях, вот – Содом. И это еще далеко не все.
Многие вещи сокрыты ночным мраком. Для того они и творятся ночью. Но люди теряют стыд, и свет слова вносят туда, где должно быть темно. Они смеются и говорят открыто о грехах своих. Они гордятся грехами, словно это – победы на поле боя, и это – содомское сознание. Я всегда скрыто чувствовал это, а теперь стал не просто чувствовать, но думать....
...Древнее предание говорит, что четверо судей было в Содоме: Шакрой, Шакрурай, Зайфой и Мацли-дин. Первые двое получили имя от слова «шекер», то есть «ложь». Третий – от слова «зайфон», то есть «подделыватель», а имя четвертого означает «извращающий правосудие».
Извращенное правосудие – вот Содом. Тебя ограбили, но ты же еще и должен, это – Содом. Ты обратился в суд и обнищал от судебных издержек, но правды так и не добился, это – Содом. У тебя отобрали имущество, лишили наследства, или сбили на дорогой машине, но ты же и оказался виноват – вот тебе настоящий Содом, без всякого отношения к половым пакостям. Это потом неправедные судьи, обмывая очередную «победу», будут смеяться над жертвой, упиваться и в пьяном виде творить пакости. Эти-то пакости мы и называем «содомом», но сам «содом», это то, что творится раньше, то есть беззаконие.
Жестокость, бесчеловечие – признаки извращенного бытия. «Вы», – говорил Исайя, – «присоединяете дом к дому и выгоняете бедняка. Как будто вы одни живете на земле»
И он же говорил, что если бы Господь не сохранил Израилю остатка, то израильтяне были бы, как Содом, уподобились бы Гоморре.
Бесчеловечие, обман, тотальная жестокость – вот родовые признаки Содома, и мы в нем живем. ..
Почитайте, если не лень... интересно это и полезно.
Постоянные грустные попытки унизить Могущество Господа, найти оправдания ослепленным в бесконечном распутстве и стойкое уничижение и незамечание праведников... эти желания одного корня. Постоянное копошение в надежде найти испражнения там, где их нет, и яростное желание не замечать доброе- это все оттуда. Страшно. Страшно и грустно. Помоги Вам Господь!
Продолжение следует...
С любовью,
рБ Дмитрий