filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

25 мая (07 июня) 2020 года. День Святой Троицы. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Преподобный Додо Гареджийский, Грузинский

Преподобный Додо Давидо-Гареджийский, Грузинский

Память 17 мая (ПЦА), 23 мая, 25 мая и в среду по Вознесении в день кончины

Принадлежал к царскому роду Андроникашвили, происходил из Кахетинских князей Вачнадзевых. Он был пострижен в монашество еще в молодости и снискал всякую добродетель. Любитель бедности и уединения, он подвизался отшельником в Ниноцминде в Кахетии.

Услышав о чудесах преподобного Давида Гареджийского, Додо отправился в Гареджийскую пустынь чтобы самому засвидетельствовать их. Святые отцы тепло приняли друг друга и Додо остался жить под руководством Давида. Пять лет провел он с ним вместе. Со временем, глубоко впечатленный его преданностью Вере, преподобный Давид предложил святому Додо взять с собой некоторых монахов и начать строительство келлий на соседней горе.
Преподобный Додо с братией построили келлии новой обители в честь Пресвятой Богородицы и с великим рвением отдались подвигам. Вскорости число келлий достигло двухсот. Преподобный Додо затворился в узкой расщелине где еле доставало места для одного человека и непрестанно молился с покаянными слезами о прощении своих грехов, об утверждении душ братии и об усилении Веры по всей стране.

Однажды преподобный Давид чудесно излечил сына князя Бубакара Руставского. Благодарный князь пожаловал обители пищу и разные необходимые вещи, из которых Давид часть взял для своей братии а часть отослал к Додо. Преподобный Давид посоветовал Бубакару принять у Додо крещение и преподобный Додо с радостью крестил князя, его сыновей и всю его свиту.
За подвиги благочестия и святость жизни святой Додо удостоился быть духовником своего наставника. Преподобный Давид, отправляясь на поклонение Гробу Господню, поручил преподобному Додо вместе со своим учеником преподобным Лукианом не только свою, но и другие обители, находившиеся под его руководством. Святой Додо еще при жизни удостоился дара чудотворения и благоухания.



(Давидо-Гареджийский монастырь, Грузия; в конце 2018 года нам удалось побывать в этих святых местах)


Преподобный Додо трудился в основанном им монастыре до преклонного возраста, управляя им в течении 25 лет. Преставился он в мире, в среду седьмой седмицы по Пасхе. Его духовные дети и спутники погребли его в пещере где он подвизался, а впоследствии над могилой был построен храм. Святому Додо составлена служба.



Мученики Пивские

Литургия 7 июня 2017 года в  храме в Долиме в Пиве
(Литургия 7 июня 2017 года в храме в Долиме в Пиве)


28.05.2017 Пресс-служба Сербской Патриархии опубликовала Коммюнике по итогам очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Печской Патриархии и Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. под председательством Сербского Патриарха Иринея.

Наиболее важным решением Собора в коммюнике названо учреждение новых праздников в календаре Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в целом. Собор постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:

Патриарха Печского Паисия Яневца, память которого будет отмечаться 2/15 октября;
Архимандрита Стефана Йовановича, который внесен в Месяцеслов под именем преподобного Стефана Троношского, его память будет отмечаться 4/17 сентября;
Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погиших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая;
Зверски убиенных мучеников Пивских, память которых будет ежегодно отмечаться 25 мая / 7 июня, и страдальцев Величских и Горнеполимских, которые прославлены также как мученики, и чей праздник решено отмечать 15/28 июля;
Монаха Иакова (в миру: доктор Радое Арсович), который внесен в Месяцеслов как преподобный Иаков Новый Туманский, память которого будет отмечаться 8/21 августа.
(http://drevo-info.ru/news/22356.html)

***

«Все, что будет завоевано: женщины, скот, оружие,– все ваше, что не сможете вынести и вывезти, пусть исчезнет в огне» (эта директива найдена в документах одного плененного нациста).

Так и было. Сжигалось все, враг был беспощаден, жесток, непоколебим. В тот 1943 год вся Пива[Большой высокогорный район Черногории] была охвачена пламенем. Безумство захватчиков оставило следы в каждом селе Пивского края. Многие деревни были сожжены до основания, население уничтожено, тех, кто пытался бежать, хватали и расстреливали. Только в одной деревне Дол были расстреляны 400 человек. В местечке Буковац перебили всех молодых людей и мальчиков, уцелели лишь семеро пожилых мужчин.

Сея смерть и ужас невиданными по жестокости злодеяниями, враги поднимались все выше в горы. В одной из горных деревень они обнаружили еще 64 человека, которые, едва вырвавшись из рук одних палачей, были схвачены новыми мучителями. Их заперли в одном из деревенских домов. На следующее утро – либо из жалости, либо из желания покуражиться – немецкий офицер открыл дверь и, дав команду бежать, выстрелил в воздух. Беглецам не удалось скрыться, они были снова схвачены встречной группой нацистов, которые заперли их в домишке Обрена Гойковича в ближайшей деревне. В день Вознесения Господня там были заживо сожжены 44 человека.

Среди них находилась семнадцатилетняя девушка Яглика Аджич из села Плужино, дочь Крсто и Стои Митрич (там была вся ее семья – отец, мать и три маленьких брата). Стройная темноглазая розовощекая девушка с высоким лбом, с длинными русыми косами, всегда спрятанными под платок, не могла остаться незамеченной безбожными мучителями. Ее отвели в сторону от близких и односельчан, чтобы обесчестить, осквернить, убить в ней веру, которая вела ее в Царство Небесное. Ребенок по возрасту, но взрослая по мудрости, она поняла намерения захватчиков.

Подняв глаза к небу со словами: «Вы хотите муками и лютыми ранами испугать нас! Соберите здесь все орудия пыток и мучений: мечи, железные когти, ножи и иглы, позовите всех палачей мира, пусть они по очереди терзают мое тело, пока не увидят, что орудия их изломаются, а руки повиснут от усталости, прежде чем отрекусь я от Христа, Который горькие муки превращает в сладкую райскую воду, а смерть временную – в жизнь вечную», она вырвалась из рук мучителей и сама бросилась в огонь, шагнув в этот миг к вратам Царства Небесного, в жизнь вечную. О мученице Яглике Аджич свидетельствовал ее, теперь уже 80-летний, брат Павел Аджич, чудом Божиим выживший в огне нацистского геноцида.


Собор мучеников Холмских и Подляшских

собор_мчч_Холмских_и_Подляшских

В 2003 году Автокефальная Православная Церковь в Польше прославила в лике святых новых мучеников. Когда, казалось бы, Православие в этих землях почти уничтожено, православный мир становится свидетелем одного из значительных событий в церковной истории - причисление к лику святых Мучеников Холмских и Подляшских. За всю историю Автокефальной Православной Церкви Польши это вторая канонизация святых, которые жили и действовали во время автокефального бытия Польской Православной Церкви.
В 2003 году Автокефальная Православная Церковь в Польше прославила в лике святых новых мучеников Холмских и Подляшских. В ХХ веке Холмская и Подляшская земля стала местом особенного страдания, местом Голгофы для Православия, тут пролилась кровь мучеников за святую Православную Веру.

Прославление мучеников Холмских и Подляшских – важное событие не только в жизни Польской Поместной Православной Церкви, причислившей их к лику святых, но и всего Православия. Особенное значение имеет оно для украинского Православия, ведь именно сыны украинского народа пополнили сонм святых. И теперь они стали нашими небесными заступниками перед Престолом Всевышнего.
Решение о причислении Мучеников Холмских и Подляшских ХХ века к лику святых Священный Собор Епископов Автокефальной Православной Церкви Польши принял 20 марта 2003 г. в Люблине. К лику святых причислены восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в сороковых годах прошлого века. Это протопресвитер Василий Мартыш, прот. Павел Швайко с праведной Иоанной, о. Николай Голец, о. Лев Коробчук, о. Петр Огризенко, о. Сергий Захарчук, монах Игнатий.
Учрежден Собор Святых Мучеников Холмских и Подляшских. В нем имена тех, кого «знаем, и тех, чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу». Утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора Святых Мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Торжества прославления мучеников Холмских и Подляшских, т.е. объявление миру о причислении к лику святых новых подвижников, состоялись 7-8 июня 2003 г. в Холме, древней столице Холмской земли, на протяжении веков бывшей центром духовной жизни региона.
Торжества возглавил первоиерарх Автокефальной Православной Церкви Польши Его Блаженство Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, сын Холмской земли. В торжествах участвовали все иерархи Православной Церкви Польши (архиепископы Симон, Адам, Иеремия, Авель, епископы Мирон, Иаков, Григорий) и представители большинства Автокефальных Православных Церквей.
Представителем Вселенского Патриарха Варфоломея был митрополит Геннадий (Италия). Присутствовал также Предстоятель Финской Автономной Православной Церкви (в юрисдикции Константинопольского Патриарха) митрополит Карельский и всей Финляндии Лев. Были представлены такие Автокефальные Православные Церкви: Александрийский Патриархат (митрополит Серафим, ЮАР), Московский Патриархат (епископ Феодосий, Россия), Сербская Православная Церковь (епископ Василий, Босния и Герцеговина), Румынская Православная Церковь (епископ Софроний, Венгрия), Греческая Православная Церковь (епископ Агафангел, Греция), Албанская Православная Церковь (архимандрит Иустин), Американская Православная Церковь (архимандрит Закхей). Прибыли православные иерархи из Беларуси (епископ Иоанн) и Украины (митрополит Илларион, архиепископы Варфоломей, Августин, Симеон). В празднованиях участвовал священник Украинской Православной Церкви Канады (которая находится под омофором Вселенского Патриарха) прот. Николай Сидорский.

Послание по поводу прославления прислал Блаженнейший митрополит Виннипега и всей Канады Василий, первоиерарх Украинской Православной Церкви Канады. Он является наследником блаженной памяти митрополита Илариона, который во время мученичества Мучеников Холмских и Подляшских – в 40-е годы ХХ в. – был архипастырем Холмщины и Подляшья, архиепископом (позже митрополитом) Холмским и Подляшским.

Торжества состоялись в единственном ныне в Холме православном храме – кафедральной церкви св. Иоанна Богослова. Празднования начались всенощным бдением, которое возглавил митрополит Савва. После всенощной отслужили последнюю панихиду по прославленным Церковью мученикам Холмским и Подляшским. Затем митрополит Савва сказал проповедь о значении прославления святых для православного христианина, подчеркнул, что День Прославления – это Пасха для Холмщины. Во время богослужения, которое продолжалось всю ночь, был отслужен акафист перед Холмской иконой Божией Матери и панихида с заупокойным акафистом. В шестом часу утра в храме св. Иоанна Богослова была отслужена ранняя Божественная Литургия.

Официальные воскресные торжества начались в половине десятого у престола, сооруженного на площади возле храма. После встречи архиереев, всех присутствующих приветствовал своим словом на украинском, польском и русском языках местный архиерей – архиепископ Люблинский и Холмский Авель. С этой минуты начался чин прославления новомучеников Холмских и Подляшских.
Секретарь Священного Собора Епископов Автокефальной Православной Церкви Польши архиепископ Лодзинский и Познанский Симон огласил на церковно-славянском языке Деяние Священного Собора Польской Церкви о причислении к лику святых Мучеников Холмских и Подляшских. Затем хор семинаристов Варшавской Духовной Семинарии и студентов Христианской Богословской Академии под управлением Владимира Волосюка впервые исполнил тропарь, кондак и величание новопрославленным святым.

Одновременно из Свято-Иоанно-Богословского храма была торжественно вынесена икона Собора свв. Мучеников Холмских и Подляшских и мощи новопрославленных святых. Митрополит Савва благословил народ иконой Собора свв. Мучеников Холмских и Подляшских со словами: «Христос Воскресе!».

Пока присутствовавшие архиереи и народ прикладывались к иконе и мощам, хор исполнил написанный специально для торжества кант Мученикам Холмским и Подляшским, слова которого принадлежат холмскому поэту Тадею Карабовичу, а музыка – молодому композитору Юрию Волосюку.

После прославления началась торжественная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Ему сослужили все присутствующие иерархи. Митрополит Савва произнес проповедь о великом событии прославления мучеников Холмских и Подляшских на русском, польском, украинском и белорусском языках. После Литургии был отслужен молебен новопрославленным святым мученикам. В завершение празднования послание Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея зачитал министр Станислав Цёсек, затем выступил со словом мэр г. Холма Кшиштоф Грабчук.

В торжествах участвовали более 100 священников и около 2 тыс. паломников из Холмщины и Подляшья и всех епархий Православной Церкви Польши. Прибыли также сыны Холмщины, которые живут за пределами отчего края: из Львова, Луцка, Владимира-Волынского, а также Германии и Англии. Среди паломников были близкие новопрославленных мучеников: сестра священномученика Льва Надежда Горлицкая-Коробчук и семья священномученика Василия из Варшавы и Люблина.
Присутствовали представители государственных и самоуправленческих властей, Римо-католической и старо-католической церквей, дипломатического корпуса, украинских общественных организаций. Официальным представителем президента Польши Александра Квасневского был министр Станислав Цёсек. Присутствовал также чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Александр Никоненко.

В связи с празднованиями Люблинско-Холмская православная епархия издала книжечки на украинском и польском языках под названием «Прославление Мучеников Холмских и Подляшских» Холм, 7-8 июня 2003 г. (Холм 2003), под редакцией и обработкой Григория Куприяновича. Иконки Собора святых Мучеников Холмских и Подляшских можно было приобрести во время торжеств.

Холмские торжества прославления Мучеников Холмских и Подляшских 7-8 июня 2003 г. стали крупнейшим церковным праздником в истории Православия на Холмщине и Подляшье. Еще никогда не собирались здесь одновременно представители такого большого количества поместных православных церквей, впервые служилась Божественная Литургия с участием 19-ти архиереев. Для украинского православного народа Холмщины и Подляшья это был день славы и торжества Православия.

Тропарь Собору мучеников Холмских и Подляшских

Благословен еси Христе Боже наш, мученики земли Холмския и Подляшския прославивый, гонения жестокая и муки Тебе ради претерпевшия, и сими в стране нашей святое Православие утвердившия, их же молитвами Господи, единомыслие и братолюбие в сердцах наших утверди, миру умирение, Церкви утверждение, и всем грехов оставление даруя

Кондак Собору мучеников Холмских и Подляшских

Любве Божия союзом связавшеся, и кровию мучения украсившеся, Холмския земли и Подляшския мученицы святи, злобу человеческия ненависти страданьми честными разрушили есте, темже и вечную славу наследовасте. О нас молитеся ко Господу, даровати всем велию и богатую милость.



Tags: Православие, Святые дня, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments