filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ - о Причастии...

«16» VII 2014 г.
№ 259-ц


базилика_причастие

ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ


В ходе заседания Епархиального Собрания г. Москвы 20.12.2013 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ с удивлением отметил, что до настоящего времени «на некоторых приходах все еще практикуется - запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру, в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства».
В этой связи, по благословению Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, Митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, прошу довести до сведения подведомственных Вам настоятелей и клириков, что никакие соображения удобства не могут оправдывать запрет на причащение мирян при совершении Божественной Литургии в дни Святой Пасхи, двунадесятых праздников, сочельников, святок и пасхальной седмицы, родительских суббот, а также в другие дни.
Оо. благочинным поручается контроль за исполнением данного поручения Святейшего Отца.

Секретариат викариатства
(источник: http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/raporyajeniya/raporyajeniya5570/).

Простыми словами: Клирикам на приходах усиленно рекомендуется в те дни, когда Церковью не предусмотрено поститься, причащать прихожан без наложения дополнительных бремен...

В общем то это очень правильно и полезно, поскольку иначе радость духовная полностью подменяется чем угодно, хотя бы и объедением живота. Мне очень радостно, что на нашем приходе в храме вмч. Георгия Победоносца в Коптево подобное практикуется и безо всяких циркуляров от архиерея. Наши священники, весьма строгие и никогда не допускающие Причащения без исповеди или без подготовки, в дни Светлой Седмицы, например, просто настойчиво приглашали всех к Чаше, дабы вкусить радости духовной.

По себе самому могу сказать, что это весьма полезная практика, поскольку если на Светлой Седмице не Причащаться (из-за того, что Церковь запрещает пост в эти дни), то вся радость уходит в живот. А когда ты готовишься к Причастию в такие дни, то хотя ты и не постишься, однако много себя ограничиваешь и внимательно за собой следишь, что уже большая польза есть.

Дай Бог, чтобы подобное начинание поддержали и в других викариатствах и епархиях!


С любовью,
рБ Дмитрий
Tags: Причастие, РПЦ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments