filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Чудеса в нашей личной жизни. Святитель Николай Чудотворец...

Христос Воскресе!

Сегодня память одного из самых почитаемых на Руси святых (полагаю, что и не на Руси тоже) святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В такой день многие вспоминают его житие и творимые Богом через его святые молитвы чудеса. Но почитаем он столь сильно в наши дни конечно, не столько за те удивительные события, а за то, что и в наше время он скор на помощь всем верующим его призывающим...




У меня как-то не доходили руки написать и об одном событии, которое случилось в моей личной жизни не без его молитвенного смешательства. О чудесах преподобного Серафима Саровского я уже рассказывал, кому интересно, могут прочитать у меня в блоге (Чудеса преподобного Серафима или как батюшка мне, убогому, помог... Два чуда: https://filin-dimitry.livejournal.com/773331.html), а вот святителя как-то я обошел стороной. Восполняю упущение...

Дело это случилось в 2012 году. Но наперво немного предыстории... Так получилось, что бабушка и дедушка моей жены родом с Селивановского района Владимирской области и мы привыкли частенько бывать на Красной Горбатке, где у них был домик. Со временем, места эти нам полюбились крайне и стали совершенно родными. Но время идет и отошел ко Господу вначале дед Николай Семенович, ветеран Великой Отечественной Войны, а через несколько лет и бабушка Клавдия. По наследству дом перешел папе жены Анатолию и его родной сестре Надежде. И все продолжалось как и раньше - мы многократно в году приезжали в деревню. Вскорости Господь прибрал к Себе и Анатолия... теперь хозяев в доме должно было стать еще больше - половина оставалась у тети жены, а на вторую половину претендовали моя жена с сестрой. А у тети ее было два сына - ребята вполне нормальные, но мы, что говорится, были на другой волне. А тут еще вторая сторона стала обсуждать разные перестройки... И нами было принято решение отказаться он нашей доли наследства, т.е. от половины дома и все передать в одни руки - Надежде. Чтобы в более позднее время не оказалось так, что родные сестры и родные братья как то имели возможность между собой спорить и ругаться.

И, как оказалось, решение стало правильным, потому как через год с небольшим после смерти Анатолия умерла там же на Красной Горбатке и его сестра. К чему я это все поведал? Да только к тому, чтобы было понятна сложившаяся для нас ситуация - места родные, любимые, но дома как такового у нас там оказалось что нет. Да, никто нам не запрещал приезжать в прежний... но это уже было сложнее...И мы порешили, что пришло время к тому, чтобы приобрести свой домик в этих краях и обустраивать его уже самим.

Вот мы и подошли к 2012 году и к основным событиям... Надо сказать еще, что в то время у нас с женой был духовник - один хороший сельский священник из Касимовского района Рязанской области. Собственно, он и привел нас по очереди в Церковь: вначале жену, потом и меня. Спаси его Господь! Мы стали узнавать, кто продает домики на Красной Горбатке, помогала нам в этом наша сегодняшняя соседка и родственница Надежда.

Один вариант, как нам казалось, подходил идеально - достаточно добротный дом рядом с прежним. И цена была хотя и немаленькая, но нам по силам. Дело случилось, как сейчас помню, в четверг. А в пятницу мы должны были выехать в деревню для встречи с хозяевами дома договариваться о покупке. Уж не помню, по какой причине я или жена позвонили духовнику. То да се, дошли и до завтра..

- Отче, а завтра мы, кстати, собираемся на Красную Горбатку договариваться о покупке дома...
- Это хорошо! А благословиться не забыли?
- ? Забыли... Благословите!
- Вот хитрые! Нет уж, вы же решили сами... я что? Вы попросите святителя Николая, чтобы он благословил и езжайте.
- И как же его попросить?
- Ну, помолитесь, почитайте ему акафист...а там видно будет.
- Хорошо, Спаси Господь, мы так и сделаем!


В общем, в тот же вечер мы почитали акафист святителю Николаю Чудотворцу, испросили его благословения и легли спать.
Утром я проснулся с температурой за 39 градусов и совершенно разбитым. Настолько, что о поездке (даже если бы за рулем была жена) можно было и не думать. И мы остались дома. Дом тот на следующей неделе продали... Вот так нас благословил святой Николай.

Дело на этом, разумеется, не завершилось. Спустя всего две или три недели выяснилось, что продается дом тот, в котором мы нынче живем. Хозяином в нем был старенький дедушка-жестянщик Иван (теперь он в нашем помяннике), который еще в 94 года сам покрывал крышу. Но потом ослабел глазами, сад совсем запустил и в 101 год преставился. Родственником дом оказался не нужным, тем более, что участок был столь сильно заросшим ивой, крапивой и малиной, что прорубаться через калитку ко двору (который тоже весь развалился) можно было только с мачете. Единственные плюсы этого дома были в крепком старом рубленном срубе, в газе, который проходил по задкам участка и в соседстве с Надеждой. Но нас это вполне устраивало, тем более, что цена оказалась ровно в два раза ниже, чем просили за прошлый дом.

Однако в этот раз, памятуя о старом, мы не стали решат, сами, а сперва позвонили духовнику...

- Отче, благословите!
- Бог благословит!
- Батюшка, нам тут дом предлагают купить, другой уже... но мы пока не решили, сперва хотим у вас благословиться...
- Да что я? Вы в прошлый раз святителя Николая спрашивали, верно? Вот и в этот раз его попросите...
- Хорошо, как благословите.


И в сей раз мы накануне отъезда прочитали ему акафист и попросили благословить покупку. Утром все было Слава Богу и мы поехали. И без проблем в тот же день все оформили. И вот уже восемь лет мы в теперь уже приведенном в относительный порядок и любимом нами родном и своем доме пребываем. Вот так святитель Николай нам помог с домом и сэкономил по тем временам очень для нас существенную сумму. Да и по нынешним не малую.

Святитель отче наш Николае, моли Бога о нас!

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!


С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Красная Горбатка, Николай чудотворец, домашнее, рБ Дмитрий, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments