Мученики Николай Новый Вуненский, Фессалийский, и с ним мчч. Тирнавских: Ардомия (Армодия), Григория, Иоанна, Димитрия, Михаила, Акиндиния, Феодора, Панкратия, Павла, Христофора, Пантолеона, Еводия, Емилия (Емилиана) и мцц. Ирины и Пелагии

(Мученик Николай Новый Вуненский, Фессалийский)
Николай происходил с Востока и с юности выказывал глубокое благочестие. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев VI Мудрый, несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять город Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчинённые научались страху Божию в такой же степени, что и воинскому искусству.
В начале X века в Фессалию вторглись враги, взяли Димитриаду (ныне Волос), и, истребляя население и грабя города и сёла, приблизились к Лариссе. Понимая, что его отряду не устоять, Николай приказал вывести всё население из города. Сам же он с несколькими воинами ушёл к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в 16 километрах северо-западнее Лариссы.
Постом и молитвой Николай стяжал мир, который не может принести ни одно земное царство. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился ангел и объявил, что они должны готовиться к принятию мученического венца.
Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шёл впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над врагами, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как-будто кто-то другой страдал за них, и скончались, не отрекшись от Христа и Его Царства. Их звали: Ардомий (Армодий), Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Феодор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий (Емилиан). Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.
Убежать удалось одному лишь Николаю. Уйдя чуть дальше на юг, он укрылся на лесистой горе Вунени рядом с Кардицей. Некоторе время вёл там безмолвную жизнь в пещере у большого дуба. Побеждая страсти и нападения демонов, он блистал сиянием добродетелей.
Варвары тем временем продолжали истреблять народ и всюду искали прославленного полководца. Наконец они обнаружили его, внезапно напав, схватили и пытками хотели заставить отречься от Христа. Николай отвечал, что сохранит верность Ему до последнего издыхания. Варвары долго глумились над ним, а затем пронзили насквозь его собственным копьём.
Почитание
После того, как захватчики ушли, Ларисский епископ вместе с выжившим населением вернулся в город. Он перенёс в Лариссу мощи Тирнавских мучеников. Но тело святого Николая до времени оставалось сокрытым внутри дуба и было чудесным образом сохранено от тления и диких зверей.
Много лет спустя, около 985 года, Фессалийский наместник Евфимий, будучи болен проказой и исчерпав все врачебные средства, обратился за помощью к святым. Он помолился великомученику Димитрию, а затем отправился в Лариссу к мощам святителя Ахиллия. Ему было видение, в котором он получил указание искупаться в источнике рядом с телом святого Николая на горе Вунени. В результате кропотливых поисков ему удалось найти наконец это место и обрести тело святого. Здесь вельможа построил церковь, чтобы положить в ней святые мощи. После нового откровения Евфимий нашёл и источник. Искупавшись в нём, он полностью исцелился.
Мученику Николаю Вуненскому посвящены многие церкви Фессалии. Его честная глава ныне почивает в монастыре святого Николая на острове Андросе.
Святитель Максим III, епископ Иерусалимский
Память 9 мая (Греч.), 26 августа (Груз.)
Максим притерпел мучения за веру во время гонений при императоре Галерии в начале IV века - один из глаз Максима был вырван, одна нога обожжена, а сам он осужден на принудительный тяжкий труд.
После освобождения святитель Макарий Иерусалимский рукоположил его епископом на Диоспольскую (Лиддскую) кафедру, но, Иерусалимская паства не захотела отпустать Максима и Макарий оставил его при себе в качестве помощника и наследника.
После кончины Макария в 333 или 334 году Максим стал Иерусалимским архипастырем.
В 335 году участвовал в Тирском Соборе, но не подписал осуждение свт. Афанасия Великого, и 346 году с большой радостью приветствовал возвращение святителя Афанасия из изгнания.
Святитель Максим освятил новопостроенную базилику Святого Гроба в честь Воскресения Христова. Как православный архиерей, Максим подвергся преследованию от ариан.
Скончался, по разным данным, в 348, 349 или 350 году.
Наследником его стал святитель Кирилл, которого он же и рукоположил во пресвитера незадолго до своей кончины.
Память святителя Максима значится в грузинской литургии под 26 августа, а в греческих Православных Церквах и в римо-католическом Латинском Иерусалимском Патриархате она совершается 5 мая.
Мученик Константин Корнуоллский, король Думнонии
Сын короля Думнонии, родился около 520 года. Вероятно, унаследовал думнонский трон от отца уже в молодости.
Современник Константина, преподобный Гильда Премудрый, называет короля "тиранический детёныш нечистой дамнонской львицы" и нелицеприятно обличает его в ряде преступлений. По словам Гильды, Константин, в течении многих лет "погрязший в частых и разнообразных тошнотворностях прелюбодеяний", выгнал свою законную супругу; затем он преступил торжественную клятву не чинить "обманов гражданам"; и, наконец, коварно облачившись в игуменские одежды, совершил святотатственное убийство двух юных королевичей на молитве в храме.
В зрелом возрасте характер Константина переменился. Смерть любимой жены стала для него большим горем. Затем случилось так, что во время охоты преследуемый королём олень укрылся в келлии преподобного Петрока. Поражённые силой его святости, король и его оруженосец тут же приняли Христианство.
Константин стал со-основателем монастыря в Корнуолле, а вскоре после этого отрёкся от трона в пользу своего сына Бледрика и вступил на путь подвижничества. Странствовал среди своего народа, основывая церкви. В частности, предания указывают его как основателя храмов в местах, где ныне находятся названные его именем деревни (Константин (Constantine) и Константин-Бэй (Constantine Bay), Корнуолл); в Иллагэн (Illogan), Корнуолл; а также в Милтон-Эбботе (Milton Abbot) и Дансфорде (Dunsford), Девон. Впоследствии святой Константин отправился к святителю Давиду Валлийскому в Меневию, где много лет подвизался как монах. Основал храм в Кошстон (Cosheston, ранее Costyneston, т. е. "Константиново село").
К концу земной жизни поселился отшельником на месте будущего Косместона (Cosmeston, ранее также Costyneston) в южном Уэльсе. Возможно, там и скончался, однако устойчивое предание гласит, что он потом отправился дальше на север, проповедовал в Галлоуэе и принял мученичество от рук язычников на полуострове Кинтайр в Шотландии. Согласно преданию, это произошло в 576 году.
Почитание
Имя святого Константина закрепилось за рядом мест, а костяной охотничий рог, подаренный королём преподобному Петроку после своего обращения ко Христу, долго сохранялся как реликвия в Бодмине. Однако со временем предания о святом короле Константине переплелись с памятью о других одноимённых деятелях его эпохи, особенно святом Константине Стратклайдском.
Письменная традиция, прослеживаемая до Гальфрида Монмутского в XII веке, содержит ряд сомнительных сведений о Константине. Здесь он представлен племянником короля Артура, который оставил ему после себя титул верховного короля Британии. Годом его восшествия на трон указывается год битвы при Камлане, в которой "сэр Константин" якобы оказался единственным уцелевшим. Наконец, королевичами, умерщвлёнными Константином, называются его племянники - сыновья Мордреда, убитые на самом деле в Винчестере и Лондоне.
В житии святого Константина, помещённом под 11 марта в "Абердинском бревиарии" XVI века, отражена шотландская традиция его почитания и приведены некоторые детали его мученичества. Согласно бревиарию, святой жил, видимо, среди пиктов, которые подвергли его жестоким пыткам и отрубили руку до плеча. После этого Константин скончался на руках своих спутников на Кинтайре в 576 году. Сообщаемый другим преданием день кончины святого Константина - 9 марта - относится к корнуоллско-валлийской традиции.
Мученик Христофор Ликийский

Пострадал около 250 года, при императоре Декии (249 - 251). О жизни и чудесах его существует много различных сказаний, память его чтится и в Восточной, и в Западной Церквах, особенно в Испании. О происхождении его говорится по-разному. По одним источникам - он происходит из хананеев, по другим - киноцефалов.
Святой Христофор был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. По преданию, святой Христофор первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. До своего Крещения он носил имя Репрев (негодный), что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до Крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. За это он однажды был избит неким Вакхом и принял побои со смирением. Вскоре после этого были присланы 200 воинов, чтобы привести его, известного силача, к императору Декию. Репрев подчинился без сопротивления. В пути произошли чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, по молитве его умножились хлебы, которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Спасителем в пустыне. Воины, сопровождавшие Репрева, были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом были крещены антиохийским епископом Вавилой.

Когда святой Христофор был приведен к императору, тот ужаснулся его наружности и решил заставить его отречься от Христа не насилием, а хитростью. Он призвал двух женщин-блудниц, Каллиникию и Акилину, приказал им склонить Христофора к отречению от Христа и добиться согласия его принести жертву идолам. Но женщины были сами обращены святым Христофором к вере во Христа и, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами. Декий приговорил к казни также посланных за святым Христофором воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в медный раскаленный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Это произошло около 250 года в Ликии. Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу до 50 тысяч язычников, о чем свидетельствует святой Амвросий. Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее - в аббатство Сен-Дени во Франции.
Тропарь
глас 4
Оде́ждами от крове́й украша́яся,/ Го́сподеви предстои́ши, Царю́ сил, Христофо́ре приснопа́мятне,/ отону́дуже со Безпло́тными и му́ченики пое́ши/ трисвяты́м и стра́шным сладкопе́нием./ Те́мже моли́твами твои́ми спаса́й ста́до твое́.
Кондак
глас 2
Свы́ше, прему́дре, зва́ние прия́л еси́,/ Христу́ тезоимени́т быв, Христофо́ре сла́вне,/ му́чеником Боже́ственная добро́то./ С ни́ми же всегда́ моли́/ согреше́ний разреше́ние дарова́ти нам.
Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский

О преподобном отце Шио Мгвимском я подробно писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/28439.html.
Мученик Епимах Новый, Александрийский
Пострадал в городе Александрии около 250 года, при императоре Декии (249-251). Был засечен до смерти свинцовыми прутьями. Мощи его находятся в римских катакомбах.
Мученик Гордиан Римский
Усечен мечом в 362 году при Юлиане Отступнике (361-363) в Риме. Мощи его покоятся в римских катакомбах.