filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

А вот интересно - храмы в Москве когда откроют?

Христос Воскресе!

Вот, Путин издал Указ о завершении нерабочих дней...
Вот объявили о поэтапном возвращении к нормальной жизни... хотя верится с трудом - маски и перчатки надо еще продать.

Вот, в Москве начали (хотя и не заканчивали) работать строители и ремонтники... свидетельствую (и, полагаю, не я один) - сегодня сам видел неоднократно, пока на машине ездил - работают они все поголовно без масок и дистанцию не держат.

А у меня вопрос:



А когда мы, православные (вернее, наши архиереи во главе со святейшим патриархом Кириллом) откроем нами же закрытые храмы в Москве и области?

Ни единого внятного (или даже невнятного) понимания с официального сайта Патриархии вынести невозможно. Разве что сегодня состоялось онлайн-совещание викариев Московской епархии и представителей синодальных учреждений, где обсуждались вопросы вопросы церковного служения в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также перспективы снятия ограничений...

И все. Ни решений. Ни того, что как-то вопрос ставился перед властями и санитарными службами...ни, наконец, челобитной к президенту...

Такое впечатление, что все оставлено на откуп властям, мол - когда соблаговолят, благочестивые, тогда и ладно. А я напомню, что уже месяц храмы для прихожан закрыты и верующие лишены самого главного, что предотвращает всякую болезнь и смерть - Причастия.

А ведь оно нам:

"... во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу, во облегчение тяжестей многих моих согрешений, в соблюдение от всякаго диавольскаго действа, во отгнание и возбранение злаго моего и лукаваго обычая, во умерщвление страстей, в снабдение заповедей Твоих, в приложение Божественныя Твоея благодати и Твоего Царствия присвоение" (Молитва иная,
иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго, 2).

"...во очищение, и освящение, и обручение будущаго живота и Царствия, в стену и помощь, и в возражение сопротивных, во истребление многих моих согрешений" (Молитва 4, св. Иоанна Дамаскина).

"...во исцеление, и очищение, и просвещение, и сохранение, и спасение, и во освящение души и тела; во отгнание всякаго мечтания, и лукаваго деяния, и действа диавольскаго...во исправление жития и утверждение, в возращение добродетели и совершенства, во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение, в напутие живота вечнаго, во ответ благоприятен на Страшнем Судищи Твоем" (Молитва 5, св. Василия Великого).

"...во исцеление души же и тела" (Молитва 7,
св. Иоанна Златоуста).

"...во освящение и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела" (Тогожде, 9).

И перед Причастием молитва:

"...во очищение и освящение души же и тела, и во обручение будущия жизни и Царствия".

То есть, господа хорошие, отцы святые и околосвятые! Владыки и иже с ними! Когда же вы откроете храмы для мирян, чтобы наши души и телеса Господь исцелил? А то ведь как получается... ради нашего здоровья вы нас лишили Здоровья!

И ведь хотя бы один, блин, .... кто... сказал публично, что мол так и так, беспредел пора заканчивать. Нет, все молчат в тряпочку и ждут, пока эпидемия сама рассосется. Не ничего не рассосется! Даже если соблаговолят высокие и достойнейшие из мужей ака Собянин там или кто еще нам опять оказаться в храмах в купленных у них (противозаконно, кстати) перчатках и масках, то будут они твердо знать, что только пара человек в деревне Гадюкино заболет чем, тут же во всей Москве можно выключать Свет и закрывать храмы, ведь мы это все стерпим молча и по совету великого устроим у себя во домам сплошь и рядом кельи преподобных Марий Египетских...


Tags: Патриарх Кирилл, Патриархия, РПЦ, Размышления, Церковь, коронавирус, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments