filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Самоизоляционное деревенское: богослужебное,кулинарное, дистилляционное, грибное, огородное...

Христос Воскресе!

Ввиду необходимости выхода на работу завтра и послезавтра пришлось на время покинуть место нашей самоизоляции Красную Горбатку и вернуться в Москву. Бог даст, не на долго...
Слов в этот раз будет не много, а фотографий предостаточно...

Про дистилляты.

К приезду свояка подготовился правильно:



Однажды пришлось одним днем съездить в первопрестольную за собакой. А аккурат накануне прошел слух, что во Владимирской области не будут продавать спиртное с 30 апреля по 11 мая... решил захватить с собой пятилитровую бадью чачи, что нагнал в этом сезоне... в бадье она 90 градусная, т.е. это литров 10 питьевой крепости. Для начала разбавил 1,5 для нас и поллитра рабочим. которые по мелочам помогали по дому - они оказались весьма продвинутые в плане дистиллятов и на мой аппарат глядели с нескрываемым интересом. И малопьющими... потому поллитра им, за эрудицию и правильный интерес.

Аппарат, кстати, работал... я сварил бурбон и выгнал его.



Выгнал, правда, немного, т.к. гнал почти по правильному, почти без сахара (1,2 кг. на 5+ кг замеса, т.е. меньше 20%...а все, что до 30% это можно сказать, что правильно), но этого теперь достаточно, чтобы я, наконец, перегнал все получившееся с тем, что у меня в 15-литровой бочке и залил по новой на выдержку...

Чача, к слову, пошла с великим успехом.

Про огород.

Я уже рассказывал раньше, как мы подготавливали грядки. Теперь почти подошло время появления листвы у плодовых и их цветения, потому деревья надо было опрыскивать. В прошлом году мы этого не делали и я остался и без яблок и без слив. Это бы почти не беда, но я остался без сливовицы и остался бы без кальвадоса, если бы не яблоки с огорода невестки... Так что пришлось одеть жену в костюм борца с коронавирусом и вот она совершает подвиг:



Надеюсь, в этом году будет и сливовица и кальвадос.
Невестка тоже при деле (пока мы со свояком дегустируем чачу):



В общем, как у узбеков - пока мужчины пьют чай, женщины не должны отвлекаться от работы :-)
Хотя куда там... переделали много: малину подвязали, зеленуху с горохом посадили, клубнику рассадили, под фасоль и огурцы грядки подготовили, малину подвязали, цветы...даже цветами успели заняться. Бог даст, если через пару дней вернусь обратно, надо будет привести из леса землянику и ландыши и устроить на огороде оазис. Но об этом, если получится, позднее.

Кулинарное.

На участке подросла зелень, а дни после Светлой Седмицы встречаются и постные, потому два коротких простых и правильных рецепта для таких постных дней...

1. Суп из крапивы, сныти и всего, что есть под рукой...

Для начала пассируем, лук и морковку. Добавляем к ним свежей мелконашинкованной капусты, далее зеленого перца (у меня долма) И все это немного тушим с небольшим добавлением специй (по вкусу, кому что нравится. У меня это кориандр, немного молотого перца, чуть-чуть базилика. Соль и сахар, немного винного ускуса и оливкового масла). Собираем свежей крапивы, щавеля и немного сныти -Все вышеперечисленное у нас уже выросло на огороде. И еще зубчик другой чеснока...



Зелень закладывается минуты за три до окончания приготовления блюда. Все, зеленый весенний суп готов!



Если день постный - едим как есть. Если нет - можно добавить вареное яйцо и сметану.

2. Креветки жареные на костре.

Тут вообще все просто. Я взял креветки простые - 70-90 около двух килограмм. Их надо разморозить в холодной и слабо теплой воде. Когда разморозили, то выкладываем на сковороду, добавляем сметь подсолнечного и оливкового масла и то, в чем они будут мариноваться часа два-три перед готовкой. Вот, собственно, все ингредиенты маринада:



Тут все просто: соль, сахар. Лимон, лайм, имбирь, свежий перец чили, немного тимьяна (прошлогодний с огорода), немного молотого перца, чеснок. Все это перемешиваем с креветками и оставляем на два-три часа...И вот в таком виде ставим на угли с небольшим огнем.



Минут пятнадцать и пальцы можно откусывать вместе с креветками.

Да, если дни не постные, то меняем примерно на вот такое:



Тут всем подойдет: кому баранина, кому говядина, кому куриные крылышки...кому косточки от них. Никто не в обиде.


Грибное.

Про грибы уже и стыдно даже писать. Ничего нового и удивительного. Через день ходил в лес и каждый раз примерно вот такой урожай:



Пару раз готовил (как было написано чуть ранее, в одной из заметок) со сметаной. А еще несколько хороших порций заморозил на зиму. Кто знает, как долго продлится и насколько серьезным будет кризис...

С вальдшнепами, по которым я в последнее время стал специалистом, больше не удалось ничего найти, зато обнаружил колонию муравьев...



Кишели так, что треск стоял. И огромное количество, на фото этого не понятно. Куда путь держали и по какому поводу, спросить не успел - ретировался...


Богослужения.

У нас, Слава Богу, храмы не закрывали, прихожанам рады, службы идут. Мы в разных храмах бывали в наших знакомых священников. На Антипасху, к примеру, были у нашего о. Романа из Ильинского...



Завтра у него в Ильинском храме престол - вмч. Георгия Победоносца. Жена с невесткой собралась быть. В общем, хорошо там, где служат с мирянами...

Вот пока и все основное. постараюсь вернуться в деревню восьмого...дел еще осталось недоделанных полно. Как и обычно бывает в жизни деревенской. И постараюсь вывести в деревню маму, а то в Москве тут вообще кирдык, загнуться можно без природы.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!


Tags: Ильинское, Красная Горбатка, грибы, дистиллят, домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments