Ввиду необходимости выхода на работу завтра и послезавтра пришлось на время покинуть место нашей самоизоляции Красную Горбатку и вернуться в Москву. Бог даст, не на долго...
Слов в этот раз будет не много, а фотографий предостаточно...
Про дистилляты.
К приезду свояка подготовился правильно:

Однажды пришлось одним днем съездить в первопрестольную за собакой. А аккурат накануне прошел слух, что во Владимирской области не будут продавать спиртное с 30 апреля по 11 мая... решил захватить с собой пятилитровую бадью чачи, что нагнал в этом сезоне... в бадье она 90 градусная, т.е. это литров 10 питьевой крепости. Для начала разбавил 1,5 для нас и поллитра рабочим. которые по мелочам помогали по дому - они оказались весьма продвинутые в плане дистиллятов и на мой аппарат глядели с нескрываемым интересом. И малопьющими... потому поллитра им, за эрудицию и правильный интерес.
Аппарат, кстати, работал... я сварил бурбон и выгнал его.

Выгнал, правда, немного, т.к. гнал почти по правильному, почти без сахара (1,2 кг. на 5+ кг замеса, т.е. меньше 20%...а все, что до 30% это можно сказать, что правильно), но этого теперь достаточно, чтобы я, наконец, перегнал все получившееся с тем, что у меня в 15-литровой бочке и залил по новой на выдержку...
Чача, к слову, пошла с великим успехом.
Про огород.
Я уже рассказывал раньше, как мы подготавливали грядки. Теперь почти подошло время появления листвы у плодовых и их цветения, потому деревья надо было опрыскивать. В прошлом году мы этого не делали и я остался и без яблок и без слив. Это бы почти не беда, но я остался без сливовицы и остался бы без кальвадоса, если бы не яблоки с огорода невестки... Так что пришлось одеть жену в костюм борца с коронавирусом и вот она совершает подвиг:

Надеюсь, в этом году будет и сливовица и кальвадос.
Невестка тоже при деле (пока мы со свояком дегустируем чачу):

В общем, как у узбеков - пока мужчины пьют чай, женщины не должны отвлекаться от работы :-)
Хотя куда там... переделали много: малину подвязали, зеленуху с горохом посадили, клубнику рассадили, под фасоль и огурцы грядки подготовили, малину подвязали, цветы...даже цветами успели заняться. Бог даст, если через пару дней вернусь обратно, надо будет привести из леса землянику и ландыши и устроить на огороде оазис. Но об этом, если получится, позднее.
Кулинарное.
На участке подросла зелень, а дни после Светлой Седмицы встречаются и постные, потому два коротких простых и правильных рецепта для таких постных дней...
1. Суп из крапивы, сныти и всего, что есть под рукой...
Для начала пассируем, лук и морковку. Добавляем к ним свежей мелконашинкованной капусты, далее зеленого перца (у меня долма) И все это немного тушим с небольшим добавлением специй (по вкусу, кому что нравится. У меня это кориандр, немного молотого перца, чуть-чуть базилика. Соль и сахар, немного винного ускуса и оливкового масла). Собираем свежей крапивы, щавеля и немного сныти -Все вышеперечисленное у нас уже выросло на огороде. И еще зубчик другой чеснока...

Зелень закладывается минуты за три до окончания приготовления блюда. Все, зеленый весенний суп готов!

Если день постный - едим как есть. Если нет - можно добавить вареное яйцо и сметану.
2. Креветки жареные на костре.
Тут вообще все просто. Я взял креветки простые - 70-90 около двух килограмм. Их надо разморозить в холодной и слабо теплой воде. Когда разморозили, то выкладываем на сковороду, добавляем сметь подсолнечного и оливкового масла и то, в чем они будут мариноваться часа два-три перед готовкой. Вот, собственно, все ингредиенты маринада:

Тут все просто: соль, сахар. Лимон, лайм, имбирь, свежий перец чили, немного тимьяна (прошлогодний с огорода), немного молотого перца, чеснок. Все это перемешиваем с креветками и оставляем на два-три часа...И вот в таком виде ставим на угли с небольшим огнем.

Минут пятнадцать и пальцы можно откусывать вместе с креветками.
Да, если дни не постные, то меняем примерно на вот такое:

Тут всем подойдет: кому баранина, кому говядина, кому куриные крылышки...кому косточки от них. Никто не в обиде.
Грибное.
Про грибы уже и стыдно даже писать. Ничего нового и удивительного. Через день ходил в лес и каждый раз примерно вот такой урожай:

Пару раз готовил (как было написано чуть ранее, в одной из заметок) со сметаной. А еще несколько хороших порций заморозил на зиму. Кто знает, как долго продлится и насколько серьезным будет кризис...
С вальдшнепами, по которым я в последнее время стал специалистом, больше не удалось ничего найти, зато обнаружил колонию муравьев...

Кишели так, что треск стоял. И огромное количество, на фото этого не понятно. Куда путь держали и по какому поводу, спросить не успел - ретировался...
Богослужения.
У нас, Слава Богу, храмы не закрывали, прихожанам рады, службы идут. Мы в разных храмах бывали в наших знакомых священников. На Антипасху, к примеру, были у нашего о. Романа из Ильинского...

Завтра у него в Ильинском храме престол - вмч. Георгия Победоносца. Жена с невесткой собралась быть. В общем, хорошо там, где служат с мирянами...
Вот пока и все основное. постараюсь вернуться в деревню восьмого...дел еще осталось недоделанных полно. Как и обычно бывает в жизни деревенской. И постараюсь вывести в деревню маму, а то в Москве тут вообще кирдык, загнуться можно без природы.
Храни нас всех Господь и Матерь Божья!