filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Кулинарное и не только: Сморчки в сметане, крестный ход и яйца вальдшнепа...

Христос Воскресе!

Несколько дней уже руки не доходят совершить обещанное и написать рецепт приготовления сморчков... ну вот, постараюсь исправиться.
Последние дни раза четыре уже ходит по грибы и всегда возвращался с урожаем сморчков и строчков.

! урожай 3.jpg

Итак, готовим сморчки и строчки вкупе. Для начала я их заливаю холодной водой на час-два единственно для того, чтобы песок легче было с них очистить. Затем отвариваю в подсоленой воде минут 20-25. Этого более чем достаточно, чтобы токсин разрушился и грибы были готовы к употреблению.

У меня отварных грибов получилось около килограмма.



В кастрюльку наливаем растительное масло (я беру 2 части подсолнечного и 1 часть оливкового), нагреваем и пассируем лук - две больше среднего луковицы. Немного добавляем специи (у меня в этот раз хмели-сунели), соль и сахар. Когда лук начинает золотиться, закидываем грибы, еще немного масла, пару лавровых листиков, немного винного уксуса, огонь поменьше и тушим минут десять.



На то количество грибов, что у меня (около килограмма) берем банку сметаны (20% 300 грамм) и три щепотки муки. Тушим еще минут 10.
Под завершение добавляем зеленуху - петрушка, пару веточек укропа, сельдерей, базилик и немного тимьяна. Еще чуть-чуть свежего перца чили, но это по желанию. Вообще последний этап это свободное творчество - что под рукой и что кому интереснее.

Еще минута и блюдо готово.

! сморчки в сметане.jpg

Всем приятного аппетита! Очень вкусно, очень недорого и питательно. И по весеннему.
Готовить всухомятку мне не просто, потому меня в этот раз сопровождал индийский ром с лаймом и лимоном...

! ром индийский.jpg

***

Теперь о главном...
Светлая Седмица в немосковской епархии хороша тем, что тут прихожан ждут в храме и рады им. На Пасху я ходит с хоругвью Спасителя и на Светлой Седмице тоже.

! крестный ход КГ 23 апреля 2020 2.jpg

За грибами, как я уже писал, я ходил несколько раз и всегда не без урожая. Но помимо сморчков и строчков:






Еще встретил колонии саркосцифы:






Гриб этот съедобный, но при наличии сморчков и строчков не собирался, т.к. вкусовые свойства его заметно уступают им.

Еще одно достижение - за два похода последних в лес обнаружил два гнезда вальдшнепа...

! за грибами 22 04 2020 2.jpg



Вначале подумал, что это какой-то кулик или дупель, но посмотрев в интернете понял, что точно вальдшнеп. Именно эта птица гнездо устраивает на земле, в кладке всегда четыре яйца именно такого окраса и главное - в Селивановском районе именно вальдшнеп птица промысловая. Так что это вальдшнеп без сомнений.

Еще мы разбогатели кучей конского говна. Посему готовим грядки под посадки...технология простая: сгребается небольшой слой земли, вниз укладывается навоз, сверху солома (у меня большой рулон прошлогодней из совхоза), а потом, сверху, опять земля тонким слоем.

! готовим грядку.jpg

А общем, в самоизоляции есть и свои плюсы. По крайней мере пока платят зарплату. Ну, а там как Бог даст. В любом случае, жена тут точно до конца июня, потому огород будет и будет кому на ним ухаживать. В сложившейся ситуации это важно - можно будет сделать запасы...

А вообще Слава Богу за все! Русский человек, если у него есть земля и лес не пропадет...

До следующего деревенского обзора. Храни всех Господь и Матерь Божья!

Tags: Красная Горбатка, грибы, домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments