Несколько дней уже руки не доходят совершить обещанное и написать рецепт приготовления сморчков... ну вот, постараюсь исправиться.
Последние дни раза четыре уже ходит по грибы и всегда возвращался с урожаем сморчков и строчков.

Итак, готовим сморчки и строчки вкупе. Для начала я их заливаю холодной водой на час-два единственно для того, чтобы песок легче было с них очистить. Затем отвариваю в подсоленой воде минут 20-25. Этого более чем достаточно, чтобы токсин разрушился и грибы были готовы к употреблению.
У меня отварных грибов получилось около килограмма.

В кастрюльку наливаем растительное масло (я беру 2 части подсолнечного и 1 часть оливкового), нагреваем и пассируем лук - две больше среднего луковицы. Немного добавляем специи (у меня в этот раз хмели-сунели), соль и сахар. Когда лук начинает золотиться, закидываем грибы, еще немного масла, пару лавровых листиков, немного винного уксуса, огонь поменьше и тушим минут десять.

На то количество грибов, что у меня (около килограмма) берем банку сметаны (20% 300 грамм) и три щепотки муки. Тушим еще минут 10.
Под завершение добавляем зеленуху - петрушка, пару веточек укропа, сельдерей, базилик и немного тимьяна. Еще чуть-чуть свежего перца чили, но это по желанию. Вообще последний этап это свободное творчество - что под рукой и что кому интереснее.
Еще минута и блюдо готово.

Всем приятного аппетита! Очень вкусно, очень недорого и питательно. И по весеннему.
Готовить всухомятку мне не просто, потому меня в этот раз сопровождал индийский ром с лаймом и лимоном...

***
Теперь о главном...
Светлая Седмица в немосковской епархии хороша тем, что тут прихожан ждут в храме и рады им. На Пасху я ходит с хоругвью Спасителя и на Светлой Седмице тоже.

За грибами, как я уже писал, я ходил несколько раз и всегда не без урожая. Но помимо сморчков и строчков:


Еще встретил колонии саркосцифы:


Гриб этот съедобный, но при наличии сморчков и строчков не собирался, т.к. вкусовые свойства его заметно уступают им.
Еще одно достижение - за два похода последних в лес обнаружил два гнезда вальдшнепа...


Вначале подумал, что это какой-то кулик или дупель, но посмотрев в интернете понял, что точно вальдшнеп. Именно эта птица гнездо устраивает на земле, в кладке всегда четыре яйца именно такого окраса и главное - в Селивановском районе именно вальдшнеп птица промысловая. Так что это вальдшнеп без сомнений.
Еще мы разбогатели кучей конского говна. Посему готовим грядки под посадки...технология простая: сгребается небольшой слой земли, вниз укладывается навоз, сверху солома (у меня большой рулон прошлогодней из совхоза), а потом, сверху, опять земля тонким слоем.

А общем, в самоизоляции есть и свои плюсы. По крайней мере пока платят зарплату. Ну, а там как Бог даст. В любом случае, жена тут точно до конца июня, потому огород будет и будет кому на ним ухаживать. В сложившейся ситуации это важно - можно будет сделать запасы...
А вообще Слава Богу за все! Русский человек, если у него есть земля и лес не пропадет...
До следующего деревенского обзора. Храни всех Господь и Матерь Божья!