filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О полной "Ж": О Пасхальных богослужениях на Украине и в России...

Христос посреде нас!

Не перестаю я радоваться, братья и сестры, о блаженнейшем митрополите Киевском и всей Украины Онуфрии. Вот ведь Господь устроил, что именно такого предстоятеля поставил с трудные для не залежной годы.

14 апреля 2020 года Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий записал видеообращение к пастве и поздравил всех с началом Страстной седмицы.




Блаженнейший владыка рассказал в обращении о том, как будут совершаться Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви.

«В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому сообщаю вам, дорогие братья и сестры, что в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«Хочу утешить тех, кто из-за болезни или по иным причинам останутся дома: вы не будете оставлены, вы сможете увидеть Пасхальную службу по телевидению», — сообщил Блаженнейший владыка.

«Благодаря властям, которые пошли нам навстречу, Пасхальная служба будет транслироваться на телеканалах "Украина" и "Интер"», — добавил митрополит Онуфрий.

По словам Его Блаженства, те верующие, которые все же придут на богослужение, «будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы».

«Где бы каждый из нас не находился в Пасхальную ночь, мы все сможем объединиться в молитве и вместе прославить Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца», — подытожил Предстоятель Украинской Православной Церкви.
(http://www.patriarchia.ru/db/text/5622180.html)

***


Это был вариант А.

Теперь, значит, смотрим и сравниваем... вариант Б, Россия (хотя вернее сказать бы вариант "полная Ж"):

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года.




Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области
...

Полный вариант многоглагольный, потому кратко о главном:

...

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции...

Управлением Московской Патриархии по городу Москве было сегодня получено предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, включающее следующее требование:

«1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:

1.1. принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;

1.2. обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

В связи с изложенным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области, надлежит:

1. Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию викариатства (для ставропигиальных монастырей — в канцелярию Синодального отдела по монастырям и монашеству).

2. По окончании Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим сообщить прихожанам о поступившем предписании главного государственного санитарного врача по городу Москве и утешить их отеческим словом.

3. Выдержку из предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве разместить на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории (образец объявления прилагается)....
(полностью тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/5620438.html)

***

Вот такая вот разница... И там и там эпидемия. У нас как бы власть православная а там вражеская, а Церковь гонимая... Но богослужения для прихожан на Украине есть, а у нас нет, у нас, братья и сестры не Пасха, а ТАБЛИЧКИ!


Не буду пространно, как наш циркуляр, об этом рассуждать, но то, что это прямая недоработка структур Церкви, отвечающих за общение с властями просто вопиющий факт. Не просто недоработка, а полная ...полный .... в общем, это провал. И подается все это нам под соусом прп. Марии, отчего еще более тошно.

Ну, не стоит, конечно, и вину властей отметать. При всей панике, что их охватила (или злобном умысле, о чем бы думать не хотелось), надо бы иметь на верху тела какую-то размыслительную часть, которая бы вовремя подсказала, что вот это:


(богослужение в Грузии на улице во время эпидемии)

хорошо.

А вот это:


(проверка цифровых пропусков в метро в Москве 15 апреля 2020 года)

отвратительно.

Но нет, этой части тела если и присутствует, но функционально занимается иным. И толпа в Москве это борьба с коронавирусом, а богослужение на улице на расстоянии это распространение заразы.

Дожили... Стыдно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments