filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Заповедник в Селивановском районе: добрые вести от губернатора Сипягина...

Несколько раз уже я писал обзоры и делал заметки о том, как развивается ситуация в Селивановском районе, где федеральная власть всеми правдами и в основном неправдами руками Минприроды России пытается оттяпать для вип-людей базу для релакса образовать то Национальный парк, то заповедник...

На днях пришли первые добрые вести. На этот раз от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.



Губернатор Владимир Сипягин направил письмо заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко, в котором ещё раз обосновал необходимость исключения из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании особо охраняемой природной территории федерального значения (государственного природного заповедника) во Владимирской области.

Полный текст будет ниже. А я лишь отмечу то, что на моей памяти это первый раз, когда власть во Владимирской области встала на сторону народа в конфликте с федералами. Что ж, может быть не зря так дружно на прошлых выборах прокатили госпожу Орлову...

Аргументы, которые приводит губернатор известные и правильные. О большинстве и них уже многократно я публиковал в заметках (последняя тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1939861.html, а в ней ссылка на предыдущии):

В первую очередь Национальный парк (и в еще большей степени заповедник) вызвал бы экономические проблемы в регионе, социальный взрыв, ударил бы по сельскому хозяйству и по демографии...

***
полный текст обращения губернатора:


Администрация Владимирской области, органы местного самоуправления и жители региона ещё в 2019 году заявили о нецелесообразности создания в Селивановском районе новой крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Несмотря на эту однозначную позицию, в ноябре прошлого года на совещании в Министерстве природных ресурсов России под председательством заместителя министра Елены Пановой было предложено создать во Владимирской области государственный природный заповедник (ООПТ с ещё более жёстким режимом охраны, чем национальный парк). В него предлагалось включить территории не только Селивановского, но и сопредельных районов – Ковровского, Судогодского и Камешковского.

При этом важным является то, что администрация Владимирской области не направляла предложений о включении региона в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого создаются подобные природные территории.

Владимир Сипягин подробно изложил заместителю Председателя Правительства возможные последствия создания государственного природного заповедника в центральной части Владимирской области.

Губернатор уверен, что это существенно снизит инвестиционную привлекательность региона и спровоцирует возникновение целого ряда экономических проблем. В предлагаемые границы ООПТ попадает 32 населённых пункта.

В первую очередь, негативное влияние будет оказано на развитие транспортной инфраструктуры, т.к. рассматриваемая территория в настоящее время покрыта густой сетью автомобильных дорог. Там также проходят железные дороги и магистральные трубопроводы, линии электропередач. Создание ООПТ федерального значения значительно усложнит эксплуатацию этих транспортных сооружений, приведёт к удорожанию их реконструкции и капитального ремонта, что в конечном итоге ухудшит общее состояние транспортной инфраструктуры в области.

Существенные проблемы в случае создания заповедника ожидаются в сферах энергетики, строительства и развития населённых пунктов, в социальной сфере. Режим ООПТ, установленный на густонаселённой территории, вызовет затруднения при строительстве, реконструкции и эксплуатации любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов, школ, больниц и иных объектов инфраструктуры, что приведёт к оттоку населения из региона, снижению качества образования и здравоохранения, а также к ухудшению демографических и социально-экономических показателей.

В настоящее время значительная доля населения в рассматриваемых районах занята в сфере сельского хозяйства. В связи с низким плодородием почв, необходимым условием для успешного выращивания сельскохозяйственных культур в этой местности является использование минеральных удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений. В случае создания ООПТ федерального значения и запрета использования таких препаратов, ожидается резкое снижение объёмов производимой сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Также в этом случае будет прекращена заготовка древесины, являющаяся одним из источников доходов местных жителей.

Кроме того, в случае создания заповедника в регионе ставится под угрозу реализация национальных и федеральных проектов согласно Указу Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

– «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», связанного с улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, популяризации предпринимательства;

– «Безопасные и качественные автомобильные дороги», связанного с увеличением доли автомобильных дорог регионального значения, а также снижением количества мест концентрации ДТП;

– «Жильё и городская среда», связанного с обеспечением доступным жильём семей со средним достатком, в том числе с созданием возможностей для его приобретения и увеличением объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;

– «Демография» в связи с неизбежным уменьшением числа местных жителей по причине ликвидации производств и рабочих мест.

«Учитывая вышеизложенное, для успешной реализации перечисленных национальных проектов, и принимая во внимание позицию администрации области и органов местного самоуправления, а также мнения населения, прошу принять решение об исключении из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области», – обратился к заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко глава 33-го региона Владимир Сипягин.
(источник: https://avo.ru/-/sozdanie-prirodnogo-zapovednika-povredit-razvitiu-vladimirskoj-oblasti?inheritRedirect=true&redirect=%2F)
Tags: Красная Горбатка, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments