filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Небольшой православный бикбез: о Неделях и седмицах...

Христос посреде нас!

Тут в комментариях в одной социальной сети к своим публикациям о святых дня столкнулся с настоятельной рекомендацией кое что поправить, мол, Неделя Крестопоклонная уже закончилась, а сейчас прп. Иоанна Лествичика... увещевания, что это не так не действуют :-)




Уважаемые братья и, в особенности, некоторые сестры!
Все дело в том, что вы путаете гражданское исчисление дней и Церковный календарь. В гражданском календаре неделя начинается с понедельника и завершается днем воскресным и все эти семь дней по совокупности называются неделя.
В календаре Церковном день все не так. Неделя – древнерусское название воскресенья, а не совокупность семи дней с понедельника по воскресение. В большинстве славянских языков воскресенье называется "неделей", не только у нас. А то, что в гражданском обиходе называется неделей (т.е. семь дней с понедельника по воскресение) в календаре Церковном называется седмица, с той разницей только, что седмица начинается с недели (воскресения) и заканчивается субботой. Я не буду сейчас говорить о некоторых особенностях и привычках, которые вошли в церковный обиход, как например то, что «седмичный апостол» это чтение, которое предлагается не с воскресения по субботу, а с понедельника по субботу, чтобы вас не запутать совершенно окончательно. Но все, что для вас важно сейчас уже написано выше.

По сему, ничтоже сумнящеся и гоня из себя путаницу ступайте в храм и нам на Празднике спокойно наблюдайте не аналойную икону прп. Иоанна Лествичика, а Животворящий Крест Господень. И поклонитесь ему.

А путаницу из головы стоит выкинуть... Помоги нам всем Господь!


Tags: Православие, мысли, образование, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments