filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Россия и коронавирус: настало время исповедничества?

Христос посреде нас!

Ну вот, достаточно неожиданно и стремительно подошло время проверки всех нас на вшивость нашей веры.
Губернаторам поручили проработать вопрос об ограничении посещения церквей



Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным в числе мер, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях, предписала губернаторам и главам субъектов Федерации ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений.

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности», — говорится в документе.
(источник: https://www.rbc.ru/society/23/03/2020/5e787c879a7947200b4f4c7d?from=from_main)

***

Что-то мне подсказывает, что наши доблестные губернаторы и прочие главы субъектов, многие из которых еще вчера ставили свечки, не далее как завтра вдруг единодушно придут к единственно "верному" решению запретить богослужения в храмах и ограничить доступ прихожан до нуля.

Что такое единодушие у них случится, это меня мало беспокоит. Меня тревожит иное - окажутся ли у нас в Церкви достаточно тех, кто не просто про себя тихо не поддержит подобное решение, а кто будет готов сказать об этом вслух и продолжать служение?

Сегодня Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Рабочая группа создана в том числе для взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими полномочия в области противодействия распространению коронавирусной инфекции. Осуществлять такое взаимодействие поручено управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Воскресенскому Дионисию и председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойде.

Еще 17 марта Священный Синод в Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции отмечал:

"принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни".

Проявит ли твердость в вере Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси и Священный Синод чтобы и завтра твердо заявлять о том, что "там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни"? Или будут готовы признать смерть церковной жизни на Руси?

Если нет, то каждый православный оказывается перед выбором - существовать живым мертвецом без Литургии и причастия или искать верных, кто будет служить по домам, в лесах, катакомбах...как во времена гонений в Римской империи.

Господи, укрепи нас всех в православии!


Tags: РПЦ, Россия, Церковь, зло, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments