filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

У Фанара и в Греции теперь Литургия по телевизору...

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Судя по всему Правительство Греции закрывает православные храмы.




Еще 16 марта 2020 года Священный Синод Элладской Православной Церкви не решился закрывать храмы и прекращать полностью богослужения, хотя и наложил серьезные ограничительные меры, например:

"Божественные литургии со следующего воскресенья (22.3.2020) до субботы Лазаря (11.4.2020), будут сокращены и будут проходить с 7:00 до 8:00 утра, а также во время праздника Благовещения...
... Священные Монастыри будут выполнять запланированные Священные Литургии Монастырскими Братьями без участия паломников..
."

Было отмечено что:

"Синод ЭПЦ высоко оценивает усмотрение государства в отношении религиозных чувств верующих нашей Церкви. Если события в следующем периоде приведут к тому, что компетентные органы примут решение о чрезвычайных мерах, синод снова вернется к рассмотрению вопроса."
(по материалам: https://rua.gr/news/koronavirus/35057-elladskaya-tserkov-prinyala-resheniya-ne-zakryvat-tserkvi-no-ogranichit-sluzhby.html)

И судя по всему это время уже настало, т.к. на следующий день, 17 марта Правительство Греции приостановило деятельность культовых учреждений всех религий.

Министр образования и по делам религии Ники Керамеос заявила, что все виды литургии и священнодействий запрещены во всех местах религиозного культа всех религий по профилактическим причинам в интересах общественного здравоохранения, за исключением похорон и индивидуальных молитв. В эти случаях требуется неукоснительное соблюдение защитных мер. Ограничение действует на период с 16 марта по 30 марта 2020 года.

Не знаю, что там нарешает Синод, но похоже греков уже стали готовить к тому, что не так уж и страшно, когда Литургии нет. Еще 16 марта Синод постановил, что церкви острова Крит будет функционировать без верующих, только со Священником и дьяконом. Митрополит Ретимно Евгений сказал по этому поводу:

«От ответственности, уважения к человеку и церкви, мы делаем все возможное, чтобы выслушать людей нашей паствы. Я знаю, что для нас здесь, на Крите, некоторые вещи очевидны. Я хочу сказать правду миру, мы можем потерпеть 15 дней. Это спасает желание нашей души, а не место и путь.

Мы будем заново общаться, если будем жить для этого, и должны заботиться и брать на себя ответственность за нашего соседа, это то, что говорит Иисус. Мы будем нести ответственность перед Богом за нашу ответственность перед ближним. Мы послушаем ученых и врачей, и наши Храмы останутся открытыми, но без присутствия верующих. Мы умоляем всех людей оставаться дома, давайте послушаем врачей. Когда шторм закончится, мы вернемся в Церкви
».

Вот такое новое богословие от Критского архиерея. Но, с другой стороны, чего и ожидать - закваска то у него Фанарская...гнилая.
Сам же Фанар не долго думая без всяких указаний государства сам закрыл храмы своих епархий.

"Патриарх Константинопольский Варфоломей постановил прекратить все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии в своих епархиях до конца марта в качестве профилактической меры против распространения коронавируса...
... во всех патриарших и ставропигиальных монастырях братиями будут как обычно проводиться службы, однако на них не разрешат присутствовать паломникам
".
(источник: https://www.paraskhnio.gr/)

То, что не смогли сделать у нас в СССР безбожные власти и к чему будет стремиться антихрист сами без него сделали Правительство Греции и Фанар. Кстати, надо полагать, что ПЦУшные раскольники тоже не будут служить, т.к. их "самостоятельность" полностью под Фанаром...

На фоне того, что происходит у греков и фанариотов, весьма здравым видится решение нашего Синода РПЦ МП, которое вчера подписал патриарх Кирилл:

"Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий[1], — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши
".
(полностью тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/5608607.html)

Правда, посмотрим, что будет, если и наши власти вдруг решать оградить верующих от Вечной Жизни... но будем молиться, чтобы такого не произошло. Потому как придется собираться тайно по домам ради совершения Литургий. Как в Римской империи во времена гонений.
Дожили...


Tags: Греция, Фанар, Церковь, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments