filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Амман: коммюнике Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей и пару слов от себя...

Христос посреде нас!

Совещание Предстоятелей и делегаций различных Поместных Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания) состоялось.



Кому не интересны мои размышления листайте до Пресс-релиза...

Я не публиковал никаких заметок в преддверии встречи по причине того, что был уверен в том, что никаких требуемых решений принято не будет. С другой стороны, на мой взгляд там факт того, что подобная встреча состоялась это не плохо. По крайней мере это некоторый прецедент, который в дальнейшем может превратиться в нечто, например - собор, который таки примет решения в духе православия, а не в виде обтекаемых дипломатических формулировок почти не о чем.

Чего ожидали многие православные от Совещания?

1. Осуждение ереси папизма и в частности - папежничества Фанара. И это был бы самый положительный итог высокого собрания - прочих даже и не надо, все отсюда вытекает.
Я был уверен, что об этом и не заикнутся. И не заикнулись. Об автокефалии раскольников на Украине блеклое:
"... вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса".

Кстати, это был текст с сайта Патриархии.ру. На сайте УПЦ МП небольшое отличие, видимо связанное с особенностями перевода:
" решения, касающиеся вопросов православного значения, включая предоставление автокефалии отдельным церквям, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса".
(https://news.church.ua/2020/02/26/opublikovano-komyunike-za-rezultatami-zustrichi-predstoyateliv-ta-delegacij-pomisnix-cerkov-v-ammani/)
[Сейчас на сайте УПЦ МП формулировку подправили, но в некоторых других источниках можно найти и старую. вывод - надо смотреть как в оригинале заявления и самим переводить. Вот тут, например, перевод старый остался: http://news24ua.com/vstrecha-predstoyateley-v-ammane-uchastniki-prizvali-reshit-cerkovnyy-vopros-v-ukraine-putem?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews - прим. мое]

Я вот не хочу брать на себя грех и в чем-то не зная обвинять тех, кто обеспечивает контент для Патриархии.ру, но разница между первой формулировкой и второй катастрофическая. Если в варианте московском хотя бы слабый намек на то, что собравшиеся не принимают решения Фанара в отношении раскольников по причине того, что не было консенсуса всеобщего, то в варианте украинском говорится о том, что надо собраться всем, чтобы окончательно оформить автокефалию. Можно ли утверждать, что Собрание признает действия Фанара неканоническими? По переводу первому да. Во переводу второму нет. Не хотелось бы повторяться, то придется - из за обтекаемости формулировок и страха называть вещи своими именами мы сами себе постоянно вырываем ямы, в которые болезненно падаем и не можем выбраться, вымазываясь в грязи все сильнее и сильнее. Вспомните, хотя бы о тех же католиках... даже митрополит Иларион Алфеев открыто называл действия Фанара ересью папизма, однако ни он, ни кто либо из других иерархов наших никогда не назовет самих католиков еретиками, хотя у них и папа. Смешно? было бы...но грустно, печально и противно. Мы страхом боимся прямо сказать что думаем. и это, конечно, уже далеко не православие, потому как потеряно главное:
"бу́ди же ва́мъ е́же е́й, е́й, и е́же ни́, ни́: да не въ лицемѣ́рiе впаде́те" (Иак. 5:12).

Так и тут - принимается ли единоличное папистское решение Фанара в отношении раскольников или высказывается пожелание, чтобы это решение было лишь дооформлено не ясно. А уж о папизме Фанара, тем более, об обличении его в ереси папизма ни то, чтобы ни слова, но и тончайшего намека не наблюдается. Собственно, что и ожидал.

2. Однозначного заявления о непризнании раскольников и самосвятов и прекращении евхаристического общения с теми, кто будет сослужить с раскольниками и самосвятами.

Об этом в коммюнике нет ни слова.

Что же отметили в коммюнике помимо того, о чем я уже сказал выше?

- О Северной Македонии - о том, что "этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке".

- О Черногории - собравшиеся "призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви".

- О продолжении диалога - "решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом". Еще выразили надежду, что присоединится к ним и возглавит еретик Фанар, т.к. у него первенство чести "(πρεσβεία τιμής)".

Это решения (кроме последнего, наверное) положительные...но ведь не для того собирались!

Что еще отметили собравшиеся?

- обратили внимание на "исходящий от Иерусалима свет".
- "выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании". Т.е. соборно признали идолища мусульманские святынями.
- поддержали призыв патриарха Феофила III "вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви".

Вот и все. Сказать, что я разочарован не могу, т.к. ничего не ожидал от этой встречи. Сказать, что плохо, что встреча состоялась тоже не могу, т.к. хорошо, что хотя бы кто-то оказался готов встретиться без Госдепа и Помпео вопреки желания Фанара. Перерастет ли такая встреча в что-то более значимое? Этого не знаю. Лично я не верю. Но желал бы оказаться в этом вопросе посрамленным от Бога.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

з.ы. Собственно:

***

Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания).

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающий вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий — христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.
(http://www.patriarchia.ru/db/text/5598016.html)


Tags: Патриарх Кирилл, Патриархия, РПЦ, УПЦ МП, Фанар, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments