filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Выборы в Мосгордуму 2014. Вон оно как, Михалыч...

Христос посреди нас!

Поскольку как я уже писал, мой друг и одноклассник Денис Константинов зарегистрировался кандидатом в депутаты Мосгордумы, мне стало интересным посмотреть, как освящают предстоящие выборы интернет СМИ и насколько объективную информацию может вынести из них простой избиратель, лишенный возможности непосредственного общения в кандидатом.

константинов_денис

Набрав в Яндексе простые слова для поиска: кандидаты в депутаты мосгордумы 2014 по округам, я получил множество, тысячи различных ссылок. Но нас будет интересовать то, что, как говорят «вываливается» в первых номерах, поскольку мало у кого появится желание листать сотни страниц.

выборы_4

Вот что мы получили в топе 5 (по порядку убывания):

1. vybory-mosgorduma.ru
2. москва2014.рф
3. moskprf.ru
4. mosgorduma.org
5. выборы-мэра-москвы.рф

Отбросим ресурс коммунистов и посмотрим, что можно почерпнуть в оставшихся четырех топовых ресурсах.

Начнем…

vybory-mosgorduma.ru

Меня интересует избирательный округ №8, по которому и будет избираться Константинов. Но на этой странице в избранном ресурсе мы наблюдаем массивное белое пятно:

я в1
Полное отсутствие информации!

Ресурс второй: москва2014.рф

По поиску по округу №8 мы находим аж ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ (!) зарегистрированных кандидатов в депутаты (http://москва2014.рф/become-a-candidate/registered-candidates/), что, разумеется совершенно не соответствует действительности. Но самое интересное, что среди этих двадцати шести якобы зарегистрированных кандидатов нет того, кто как раз в отличии от них зарегистрировался, да еще под номером первым – Константинова Дениса.

Ресурс явно будет способствовать тому, чтобы потенциальный избиратель замылил свой глаз и прекратил интересоваться тем, за кого ему отдать свой голос.

Ресурс третий: mosgorduma.org

Чудовищно неудобная навигация после долгих мучений отправляет таки на некоторую страницу, где можно найти информацию о кандидатах по избирательным округам. Что же мы найдем интересного по округу номер 8?

http://wiki.mosgorduma.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_8

я в2

Тут количество зарегистрированных кандидатов уже не 26, а всего 18, что тоже сильно преувеличено. Но различие не только в количестве, которое тоже не соответствует действительности. Тут встречаются и новые фамилии, например: Богомолов Иван Борисович или Буслаев Артем Алексеевич, которые не значились кандидатами на предыдущем ресурсе…или тот же Константинов Денис, который тут уже таки числится…

В общем, просуммировав два ресурса можно было бы предположить, что кандидатов больше тридцати или… или, что все эти ресурсы рассказывают о выборах в разных городах страны. Однако же нет - оба они о выборах в Московскую Городскую Думу!

Остался последний ресурс из ТОП 5: выборы-мэра-москвы.рф.

Флаг России, герб Москвы, название ресурса- все это должно было бы наводить избирателя на мысль, что информация о кандидатах тут весьма достоверная. Но нет же. Находим информацию по округу №8 и удивляемся:

http://выборы-мэра-москвы.рф/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B3%D0%B4-2014-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0/okrug8

я в3

Все те же 26 (откуда?) кандидатов и нет того, кто зарегистрирован первым!


Вот так, брат избиратель… если не приложить многих усилий, а рассматривать только топовые ресурсы, то ты не получишь ни достоверной информации, никакой помощи себе в том, за кого отдать свой голос.

Или вообще не получишь никакой информации, как в случае с первым рассматриваемым ресурсом. Поэтому мне бы очень хотелось предупредить всех тех, кто для себя видит необходимость участвовать в голосовании, заранее поискать более избирательно интересующую информацию о кандидатах, об их программах, дабы не оказаться в дурацком положении, подойдя к урне для голосования и обнаружив отсутствие в списках того, за кого собирался отдать свой драгоценный голос.

С уважением,
рБ Дмитрий


з.ы. Пролистав поиск до четвертой страницы я, если честно, не обнаружил объективного и достоверного ресурса, рассказывающего о том, кто зарегистрирован и по какому округу, каковы программы кандидатов, кто уже отказался и в чью пользу.

Вот оно как, Михалыч….


Tags: Константинов, Москва, вот оно как Михалыч, выборы МГД 2014, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments