filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Коротко из богословского: О Кураевых, Мажуках, Кочетковых и иже с ними...

Модернизм...обновленчество...сектантство... ереси... жажда изменить Церковь под себя, любимого... маскируя это заботой о многих жаждущих войти в Нее, но непонимающих...

Преамбула (пространная)

"...величайший враг нашей души, враг больший, чем даже диавол, это мирской дух. Он сладко увлекает нас и навеки оставляет нас с горечью. Тогда как если бы мы увидели самого диавола, то нас охватил бы ужас, мы были бы вынуждены прибегнуть к Богу и без сомнения шли бы в рай. В нашу эпоху в мир вошло много мирского, много духа мира сего. Это «мирское» разрушит мир. Приняв в себя мир сей, [став изнутри "мирскими"], люди изгнали из себя Христа."
(Прп. Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке).




Преподобный Паисий пишет, что "не отказавшись от мирского духа, не начав вести себя просто, то есть, не думая, как на тебя посмотрят или что о тебе скажут другие, человек не вступает в родство с Богом, со святыми". Отсюда и почти поголовное отвержение разного рода модернистами всего (или почти всего), что являлось основой святоотеческого - догматов, рекомендаций в духовной жизни, аскетики... По разному проявляет себя в таких людях дух мирской.

Одни начинают льстить людям и высмеивать "старые обычаи", уничижая посты, монашество... вводя в свой обычный публичный лексикон заведомо дурные неправославные слова, заигрывая с публикой и хохоча над "ортодоксами". Ярким примером такого поведения является архимандрит Савва Мажуко.

Другие по любому реальному или надуманному поводу готовы поливать Церковь помоями. И там, где Она, возможно, и заслужила порицание, и там, где нет - везде. Хорошо про таковых все тот же преподобный Паисий Святогорец говорил, что таковые пусть прежде начнут с того, что станут поливать грязью свою собственную мать, и если им понравится, то тогда пусть поносят и Церковь. Из таких ассенизаторов-наоборот вспомним хотя бы протодиакона Андрея Кураева...

Есть группа тех, кто формально оставаясь в лоне Церкви строит сети и пытается изнутри, как раковая опухоль, пожрать саму Церковь и подчинить себе. Так действуют сектанты разных мастей, из которых, наверное, наиболее опасной является секта Кочеткова.

И много как иначе проявляется этот мирской дух в людях Церкви. Одни (экуменисты) забывают границы Ее и готовы (если не уже) иметь "евхаристическое" общение с кем угодно - раскольниками ли или еретиками - им вовсе не важно. Таковых и перечислять не стану поименно, потому как зело велие их множество, не исключая и священства. Другие радостно утверждают, что Бог все тот же и у православных и у мусульман и у иудеев и у буддистов... Иные твердят о всеобщем спасении и конечности вечных мук, потому как Бог есть Любовь...

Так вот...обещал же коротко.
И выходит, что все эти модернизмы, экуменизмы, обновленчество и сектантство - все продукт совокупления человека с духом мирским.

Вывод:

Блюдите себя в духе святых отцов и не совокупляйтесь с кем не следует!


Tags: Кочетков, Кураев, Православие, Размышления, модернизм, рБ Дмитрий, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments