filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Митрополит Тверской и Кашинский Савва - ошибка или предательство?

Христос посреди нас!

После того, как прихожане кафедрального собора Твери не пожелали молча смотреть, как секта Кочеткова по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы захватывает митрополию и вводит свое богослужение, владыка обратился с видеообращением (ссылка внизу).




Митрополит зовет поговорить 20 февраля в Воскресенский кафедральный собор г. Твери в 18:30, где он обещает ответить на все вопросы.

И я знаю священников, которые туда пойдут в надежде на то, что восстановится порядок, что владыка даст соответствующею оценку секте Кочеткова (соответствующую заключениям богословских комиссий), что обновленчество в этой митрополии завершится и восстановится установленный порядок богослужений. Дай Бог, чтобы оказалось так.

Но когда я посмотрел видеообращение митрополита Саввы, пришлось сделать вывод о том, что ожидать подобного особенно не следует. Судя по его словам, говорить он будет о том, чтобы отцы, которые в настоящее время как и положено служат на церковнославянском и справедливо относятся к кочетковцам как к неправославным и сектантам (неправославным, потому что учение их гуру имеет множественные догматические искажения; сектантам, потому что организация их обладает всеми признаками секты), должны будут себя смирить и начать служить на русском и в братском единстве с гуру - Кочетковым и иже с ним. Как бы желал я сейчас ошибаться и иметь возможность после 20 февраля написать об этом и принести свои извинения за подобные подозрения!

Но увы, подозреваю, что готовиться надо именно к этому, так что встреча со своим владыкой 20 февраля для многих отцов полагаю станет моментом принятия решения встать ли на путь исповедничества или же на путь "моя хата с краю, кушать то что-то надо".

О митрополите Савве пока все, а о секте Кочеткова еще немного...
Тем, кто обладает терпением и кому интересно, даю ссылку на заключение двух комиссий, занимавшихся этим вопросом: комиссии 2000-го года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной комиссии 2001-го года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом:

БОГОСЛОВСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА
https://pravoslavie.ru/59597.html

Кому трудно, только основную выдержку:
Комиссия пришла к следующим выводам:

"1. В своём учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия, так как его вероучительная система не соответствует догматическому учению Православной Церкви, утверждённому Вселенскими Соборами и заключённому в форму, смысл и содержание Никео-Цареградского Символа веры. Свящ. Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признаётся Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у свящ. Георгия Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим по усыновлению. Непризнание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим, «Единосущным Отцу», а Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, также делает вероучение свящ. Георгия Кочеткова неправославным.

2. Святоотеческое наследие в книгах свящ. Георгия Кочеткова либо остаётся невостребованным, либо подвергается критике.

3. Вековые традиции Русской Православной Церкви, дух её пастырского служения, сокровища литургической жизни, школа духовного возрастания, несомненно, чужды свящ. Георгию Кочеткову и его последователям. В его богословской системе, организации пастырского служения, литургической жизни его общин неизменно прослеживается влияние, с одной стороны, рационализма, с другой — ложного харизматизма, свойственных различным направлениям протестантизма."


Очень также рекомендую посмотреть получасовое видео о. Георгия Максимова о секте Кочеткова и о его личном опыте общения с сектантами.

Про кочетковцев и скандал в Твери



***
Видеообращение митрополита Саввы:
https://www.youtube.com/watch?v=GX_e6URp5Ag
***

Помолимся, братья и сестры, дабы Господь изгнал с Тверской земли развращающих Церковь еретиков и сектантов, а митрополиту Савве дал разумение и волю быть мудрым архиереем!

Tags: Кочетков, РПЦ, зло, модернизм, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments