filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Красная Горбатка против заповедника: депутаты проснулись и аж с народом...

Видимо активное и единогласное несогласие жителей Красной Горбатки и всего Селивановского района с тем, что Минприроды России за них решает как дальше жить, вернее - как вымирать, наконец заметили и слуги народа - депутаты.



Ну как наметили? Заметили и раньше, конечно, но вдруг вспомнили, что жители эти их электорат.

28 января на очередном заседании Совета народных депутатов была изменена повестка дня и был рассмотрен внеплановый вопрос.

Заместитель председателя районного Совета народных депутатов Иван Павлович Косарев коротко объяснил ситуацию. Он заострил внимание на том, что в отличие от предыдущего варианта – создания национального парка в границах Селивановского района – сейчас предлагается создать заповедник, который уже затронет интересы 3 районов области и условия, которые предлагаются, являются более жесткими. Все земли переходят в федеральную собственность, в отличие от национального парка, где были разные формы собственности земли, и где все-таки можно было вести различную сельскохозяйственную деятельность.

Косарев отметил, что народные избранники прежде всего должны поддерживать население и аргументированно донести их мнение до руководителей области.

Депутаты единогласно приняли обращение к губернатору Владимирской области и председателю Законодательного Собрания Владимирской области.

Текст обращения:

Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время в районе бурно обсуждается инициатива Минприроды России о создании в Селивановском, Ковровском и Судогодском районах государственного природного заповедника в рамках национального проекта «Экология». Данный вопрос поднимается жителями во время проведения всех общественно значимых мероприятий (собраний, сходов, встреч и т.д.). 26 января текущего года в районе проводился санкционированный митинг против этой инициативы, в котором приняло участие около 400 человек.

На встречах, также как и на состоявшемся митинге, жители района высказывают свое категорическое несогласие с этой инициативой. Особую остроту и непонимание у людей вызывает то, что совсем недавно (менее года назад) в ходе всестороннего обсуждения инициативы о создании на территории Селивановского района особо охраняемой природной территории – национального парка – жители на проводимых собраниях и сходах единодушно высказались против, собрав около 5 тысяч подписей в поддержку этого мнения. Проведенный в то время опрос жителей также показал, что 97,5% респондентов не согласны с созданием национального парка в районе.

На наш взгляд, основными причинами этого было отсутствие какого-либо экономического и экологического обоснования данной инициативы, отсутствие анализа социальных последствий для многих жителей района.

В то время руководством области мнение людей было услышано и учтено, создание национального парка признано нецелесообразным в связи с высоким риском возникновения социальной напряженности.
Не успели в районе улечься страсти по созданию национального парка, как рождается новая инициатива – создание государственного природного заповедника с гораздо более жестким режимом охраны его территории.

Люди задаются вопросом о том, а что изменилось за это короткое время? Какого-либо научного обоснования (экономического, экологического и т.д.) создания ООПТ как не было, так и нет. Обоснование Минприроды России по созданию государственного природного заповедника «в целях сохранения нетронутых лесов средней полосы России», содержащееся в Протоколе Минприроды России от 26.11.2019 № 09-16/416-пр, ничего кроме недоумения у людей, знающих фактическое состояние этих лесов, вызвать не может. Ничуть не изменилось за это время и мнение людей, проживающих в районе, по поводу создания ООПТ.

На наш взгляд, возврат к обсуждению казалось бы полностью изученной темы без приведения дополнительных аргументов и обоснования реально способствует снижению уровня доверия населения к институту власти в целом.

Просим Вас, уважаемые Владимир Владимирович и Владимир Николаевич, в очередной раз учесть мнение подавляющей части населения Селивановского района и сделать все возможное к недопущению реализации инициативы по созданию государственного природного заповедника, отвергаемого абсолютным большинством жителей района.
(по материалам: https://gorbatka.ru/5090/)

***

Что можно сказать? Хотя бы не сразу, но местная власть все ж таки заняла сторону населения и официально его поддержала. Это радует. Не сомневаюсь, что причина тому и широкое освещение в СМИ. Подключилось и центральное телевидение - завтра 2 февраля в 8-00 по Россия 1 и в 13-00 по Россия 24 будут репортажи о митингах и о борьбе жителей с произволом Минприроды России (Посмотрим еще, в каком ракурсе подадут). Но то, что удалось подключить телевидение это наводит на оптимистические ноты - есть вероятность, что в этом конкретном случае удастся отбить желание некоторых зажравшихся людей отнять угодья ради удовлетворения своих низменных удовольствий.

Я же буду следить за развитием ситуации и вносить свою малую лепту в это дело.

Предыдущий обзор событий тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1928988.html

Tags: Красная Горбатка, Россия, зло, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments