filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Беспредел Минприроды России - по следам митинга на Красной Горбатке против заповедника...

Вчера я уже писал о том, что власти и духовенство Красной Горбатки проигнорировали свой электорат и своих прихожан и не пришли на митинг против беспредела, чинимого Минприроды России:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1927459.html

Сегодня, как и обещал, я более подробно напишу о том, как проходил согласованный митинг и каково содержание резолюции, принятой на этом собрании жителей.


(Митинг на Красной Горбатке 26 января 2020 года против заповедника)

Открыл митинг активный житель Красной Горбатки и организатор этого мероприятия Виктор Васильевич Ледащев.



Он напомнил, как весной прошлого года на сходах жители высказывались против инициативы создания на территории нашего района национального парка, площадью 40 тысяч гектаров. Было собрано более 5 000 подписей. Сейчас, как он отметил, возникла новая идея о создании заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории Селивановского, Судогодского и Ковровского районов.
Ледащев говорил о том, что такое заповедник и что ждет при этом жителей, если он будет организован.

На его вопрос «Спрашивается, нужен ли нам такой заповедник или нет?» Жители активно кричали нет.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Викторович Корнишов:

«Мы выступаем категорически против данной инициативы Министерства природы, и как только нам стала известна эта информация, я, наверное, первый на заседании Законодательного Собрания поднял вопрос о том, чтобы нас, депутатов, включили в межведомственную рабочую группу, которая создана при администрации Владимирской области, она и будет определять целесообразность создания заповедника, чтобы мы, депутаты, смогли отстаивать интересы жителей Владимирской области. Поэтому наше категорическое нет любой форме, будь то заповедник, заказник или национальный парк.»

Председатель СПК «Колпь» Сергей Леонидович Ушаков:

«В СПК «Колпь» работает более 50% молодежи. Нам бы очень не хотелось принимать данные ограничения, так как мы в сельском хозяйстве только-только встали с колен, только вздохнули, нас опять на дно. Мы не позволим с нами так обращаться.
Мы привлекаем молодежь, а что мы можем предложить – ничего. Все, что заявляют, что создадут благодаря этому рабочие места в виде охранников (За какую оплату? За минимальную?), за 300 рублей предложат сходить нам в лес отдохнуть. Мы, здесь находящиеся, должны заплатить за то, чтобы сходить отдохнуть?
Давайте будем едины, будем отстаивать свои интересы, не позволим!
»


Предприниматель Александр Николаевич Кузнецов:

«Знаете, сытый голодного никогда не разумел. Вот эта сытая федерация, она же не знает как по-настоящему живут регионы. А мы здесь умираем. Мы ведем борьбу за выживание. Если заповедник создать, то многие люди потеряют рабочие места. Куда им идти? Некуда.
Охранять-то у нас здесь нечего. У нас нет каких-то особенных кабанов с двумя носами или с тремя хвостами, у нас нет растений, которые в книге находятся в Красной.
Это наша инициатива должна быть по созданию этого парка. Захотел народ – создали, не захотели – нет. Почему Москва за нас решает? Это наша земля, ни куска не будем отдавать никому. Поддержите!
»

Предприниматель из Красной Ушны Селивановского района Юрий Алексеевич Савельев сказал, что в случае создания заповедника им придется закрыть деревообрабатывающее производство, в котором трудится более 40 молодых сотрудников из близлежащих деревень, у них по двое, по трое детей.


Депутат Законодательно Собрания Владимирской области, зампредседателя комитета по природопользованию и экологии Лариса Николаевна Емельянова в своей речи сказала, что, возможно, в заповедник войдут еще и территории Гороховецкого и Вязниковкого районов:

«100 тысяч гектаров – это практически колпак, где нет инвестиций, ходят медведи, волки, лисы и так далее. Никакого развития – ноль. Вот сегодня у нас написаны плакаты: «Заповедник – нет, рабочие места – да». Давайте создавать рабочие места.
Рабочая группа сформирована полностью. От губернатора был запрос в Минприроды с просьбой прислать своего представителя для участия в этой группе. Минприроды не отвечают. Группа рабочая готова собраться, мы все на низком старте. Мы говорим, мы обсуждаем эту тему, и губернатор поддерживает жителей районов. Мы должны выразить свой протест, и чтобы Минприроды слышали его. Поэтому мы добьемся, чтобы они прислали своего представителя к нам. И даже не сомневайтесь, и я, и Сергей Викторович, мы громко очень скажем о том, что жители Селивановского района против. Мы заявляем категорическое нет заповеднику на нашей территории. Сейчас уже ведется речь о том, что заповедник захватит Гороховецкий и Вязниковский районы еще. Нам заповедник не нужен. Мы хотим здесь жить, развиваться и работать.
»


Руководитель НКО «Зеленая стрела», которое занимается борьбой с коррупцией и защитой прав человека, Владимир Алексеевич Кульков:

«Кто-то сказал, что что-то будет на каком-то совещании. Я не поверил и сказал, что это чушь, народ уже высказался против национального парка. И 12 декабря прошлого года, вы знаете в День Конституции я могу встречаться с любым чиновником, мне четко сказали: «Куда вы лезете? Все уже решено.»
Я не понимаю вот этой вещи. И когда решают все без народа, то наша власть должна быть с нами.
»


Митинг прошел без каких-либо эксцессов. Количество участников было в районе 400 человек. Подписи собраны.




РЕЗОЛЮЦИЯ

МИТИНГА ПРОТЕСТА ОТ 26 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.
п. Красная Горбатка


Весной 2019 года в Селивановском районе горячо обсуждалась тема создания Национального парка на территории района. Тогда жители все как один встали на защиту своих прав и были категорически против
создания Национального парка. Было собрано около 5 тысяч подписей. В итоге власть прислушалась к жителям и в письме Министерству природных ресурсов и экологии, губернатор Владимирской области выразил общий протест жителей Селивановского района. Но в ноябре этого же года власть не оставила попыток разместить особо охраняемую природную территорию, но теперь уже не Национальный парк, а Заповедник Федерального значения. Что такое заповедник? Это участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

Заповедник - территория, где абсолютно все объекты природы попадают под охрану. К ним относятся почва, водоемы, животный и растительный мир. На территории, которую сейчас хотят превратить в заповедник, расположены лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, лесопилки, сельскохозяйственные предприятия. Хозяйственная деятельность там ведется столетиями и это единственно возможная работа для сотен жителей Селивановского района, организация заповедника приведет к резкому увеличению безработицы среди местных жителей, так как работать там больше негде. Для многих жителей единственным источником дохода является сбор дикоросов – ягод и грибов, в деревнях и поселках дома зимой отапливаются валежником, который собирают в лесу и отходами лесоперерабатывающих предприятий, что значительно дешевле, чем приобретать у предпринимателей.

Чиновники от Министерства природных ресурсов и экологии слукавили и в новой территориальной схеме исключили крупные населенные пункты, подводя границы Заповедника впритык к границам населенных пунктов Селивановского района. Но как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, как нельзя было
подъехать к лесам и полям, так все и осталось, только режим ещё более ужесточился. Если по Национальному парку можно было гулять, то вход в Заповедник строго по пропускам от Минприроды или от
Администрации Заповедника. И само собой напрашивается вопрос? Что же в нашей такой небольшой Владимирской области такого заповедного, что необходимо лишать людей права на свободное перемещение и просто на жизнь? Что вообще может быть важнее жизни людей живущих в Селивановском, Судогодском, Ковровском районах? Таким образом, в связи с идеей создания Заповедника Федерального значения на территории Селивановского, Судогодского и Ковровского районов, мы заявляем решительный протест, и будем всеми законными методами отстаивать наше право жить и работать, растить детей, строить свое будущее на родной земле без громких указаний сверху, но при создании критической ситуации может произойти народный взрыв.

В связи с вышеизложенным, мы, жители Селивановского района Владимирской области в соответствии со ст.3, 55 Конституции РФ решительно требуем:

От Президента РФ, Правительства РФ, депутатов, представляющих нашу область в Государственной Думе:

1) Остановить противоправные действия Министерства природных ресурсов и экологии РФ по организации создания государственного природного ЗАПОВЕДНИКА на территории Селивановского района;
2) Разработать и принять Федеральный Закон об изменении Лесного кодекса, с целью обеспечения сохранности лесов и природных зон.

От Губернатора Владимирской области, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области:

1) Поддержать решительный протест жителей Селивановского района по вопросу создания Заповедника на территории района.
2) Направить данную резолюцию во все вышеуказанные государственные структуры власти РФ для принятия необходимых мер.

Подписи жителей Селивановского района прилагаются.


Я буду следить за развитием ситуации, за реакцией СМИ и чиновников. Внимательно буду следить... И постараюсь дополнительно сделать запрос теперь уже не в администрацию Владимирской области, как я это делал при первоначальном желании Минприроды России устроить нам праздник с Национальным парком, а в Правительство России и Администрацию Президента России. Обо всем доложу.


Tags: Красная Горбатка, зло, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment