filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

02 (15) января 2020 года. Святки. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...


Святитель Сильвестр I, папа Римский

Святитель Сильвестр I, папа Римский


Родился в Риме от родителей-христиан Руфина и Иусты. Вскоре отец его скончался, и святой остался на попечении матери.
Учитель Сильвестра, пресвитер Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приеме странников, предоставляя им в своем доме приют и отдых.
Во время гонения на христиан Сильвестр не убоялся принять святого исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу. После мученической кончины Тимофея, Сильвестр тайно взял тело святого и с честью предал его погребению. Это стало известно градоначальнику Тарквинию; святой был схвачен и предстал перед судом.

Тарквиний принуждал его отречься от Христа, грозя муками и смертью. Святой Сильвестр, однако, не устрашился, остался тверд в исповедании веры и был заключен в темницу. Когда же Тарквиний после суда скоропостижно умер, святой получил свободу и стал бесстрашно благовествовать язычникам, многих обратив в христианство.

В тридцатилетнем возрасте святой Сильвестр был принят в клир Римской Церкви и рукоположен в сан диакона, а потом и пресвитера, папой Маркеллином (296-304). После смерти папы Мельхиада (311-314) святой Сильвестр был избран епископом Римским. Он ревностно заботился о чистоте жизни паствы, следил за тем, чтобы пресвитеры строго исполняли свое служение, не отягощаясь мирскими делами.
Святитель Сильвестр славился как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник христианской веры. В царствование императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений, иудеи устроили диспут об истинной вере, на котором присутствовали святой равноапостольный царь Константин, его мать - святая царица Елена и многочисленная свита. Со стороны христиан выступил папа Сильвестр, а от иудеев множество ученых раввинов, во главе с Замврием, чернокнижником и чародеем. На основании Священных книг Ветхого Завета святой Сильвестр убедительно доказал, что всеми пророками было предсказано Рождество Иисуса Христа от Неискусобрачной Девы, Его вольное страдание, смерть для искупления падшего рода человеческого и славное Воскресение. В этом словесном состязании святитель был признан победителем. Тогда Замврий пытался прибегнуть к чародейству, но святой воспрепятствовал злу, призывая Имя Господа Иисуса Христа. Замврий и остальные иудеи уверовали во Христа и просили совершить над ними святое крещение.

Святой папа Сильвестр управлял Римской Церковью более двадцати лет, пользуясь глубоким уважением христиан. Он мирно скончался в глубокой старости в 335 году.


Преподобный Сильвестр Печерский

Преподобный Сильвестр Печерский

Память 2 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII в.
Известно, что он был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря и продолжателем летописи преподобного Нестора. Им написаны 9 житий святых угодников Печерских. В службе отцам Печерским, почивающим в Ближних пещерах, преподобный Сильвестр называется блаженным и обладающим "чудесным даром прогонять бесовские прилоги" (песнь 9 канона).

Погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.


Священномученик Феоген Парийский, епископ

сщмч_Феоген Парийский

Был епископом малоазийского города Пария в начале IV века. В царствование императора Ликиния (307 - 324), соправителя Константина Великого, трибун Заликинтий принуждал его оставить священный сан, отречься от Христа и поступить на военную службу. После решительного отказа святитель Феоген был беспощадно избит палками и брошен в темницу, где отказался принимать пищу. Тогда его приговорили к утоплению в море. Перед казнью святой просил дать ему время на молитву, во время которой его осиял необычайный свет. Корабельщики и некоторые из воинов, которым было поручено утопить святого, пораженные светом, обратились ко Христу, но другие воины поспешили бросить святого в море.

Святитель Феоген воспринял мученическую кончину около 320 года. Впоследствии тело его было взято христианами из воды и погребено у городской стены. На месте этом стали совершаться многочисленные исцеления.


Святитель Мунхин Мудрый (Маинхин, Маинкин, Лымньях; ирл. Mainchín, Maincin, Manchén, Manchen, Munchin, Mannix, Luimnich, Luimnech; лат. Mainchinus, Munchinus; англ. Манчин, Munchin the Wise), епископ Лимерикский

Свт. Мунхин Мудрый, еп. Лимерикский

По преданию, родился в графстве Клэр (An Clár) в Ирландии, жил в VII столетии. Основал монастырь, вокруг которого возник названный его именем город Лымньях (ныне Лимерик). Мунхин, ещё своими современниками прозванный Мудрым, традиционно считается первым епископом Лимерика и его святым покровителем.


Мученик Георгий (Зорзий, Зорзис) Иверянин (греч. Άγιος Γεώργιος (ή Ζώρζης ή Γκιουρτζής) ο Ίβηρ)


Мч. Георгий Иверянин


Родился около 1700 года в Грузии. Еще в юном возрасте он был продан в рабство турку и обращен в ислам. Так он жил до семидесяти лет, словно совсем забыв язык и веру своих отцов.
Но затем его совесть внезапно проснулась. Он явился к судье, бросил на землю свою чалму и твердо заявил, что рожден христианином и желает умереть христианином. Многочисленные допросы, побои, угрозы и пытки не принесли результата. Старец не переставал повторять: "Я христианин и христианином хочу умереть!" Тогда он был повешен. Это произошло на острове Лесбос в 1770 году.


Преподобный Геннадий Керкирский, игумен

Прп. Геннадий Керкирский. Икона из монастыря Пресвятой Богородицы Кассопитры, пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу
(Прп. Геннадий Керкирский. Икона из монастыря Пресвятой Богородицы Кассопитры, пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу)

Сведения о жизни святого крайне малочисленны. Всё, что известно, связано с последним периодом его жизни в одном из красивейших монастырей и важнейших мест паломничества острова Корфу - обителью Пресвятой Богородицы Кассопитры в посёлке Фигаретон Канониу. Храм, построенный вскоре после чуда от иконы Божией Матери "Кассиопея", произошедшего 8 мая 1530 года, с 1754 года находился в частном владении.
В 1850 году этот храм вместе с земельным участком был передан в "вечное пользование" за арендную плату 20 венецианских талеров в год выходцу из эпирского селения Каларитес иеромонаху Геннадию, который к тому времени был уже известным старцем. Он мечтал о создании на этом месте женской святой обители. В 1856 году ему удалось за 400 талеров выкупить церковь в собственность.

После этого святой Геннадий основал женскую общину, состоявшую поначалу из трёх насельниц. Был построен двухэтажный жилой корпус, обнесены оградой монастырские владения. Особой заботой старца стала реставрация и украшение старинного храма. В нём сохраняются иконы в серебряных окладах, лампадка и позолоченный ларец с мощами святых мучеников, подаренные обители преподобным.
В 1859 году, завершив свои труды, старец Геннадий отошёл ко Господу в возрасте 54 лет, оставив по себе добрую память.

Ларец с частицами мощей святых мучеников, подаренный прп. Геннадием Керкирским монастырю Пресвятой Богородицы Кассопитры в пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу
(Ларец с частицами мощей святых мучеников, подаренный прп. Геннадием Керкирским монастырю Пресвятой Богородицы Кассопитры в пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу)

Монастырь Богородицы Кассопитры существует доныне. В 1991 году он был преобразован в мужской.
О монастыре Богородицы Кассиопитры на о. Корфу вы можете почитать тут:
http://monastyri-mira.livejournal.com/349844.html


Преподобный Марк Глухой (греч. Μᾶρκος ὁ Κωφὸς), отшельник, юродивый

Преподобный Марк Глухой (греч. Μᾶρκος ὁ Κωφὸς), отшельник, юродивый

Подвижник, время и место подвига которого неизвестны, был прозван Глухим за то, что, не желая слушать суетных земных речей, принял на себя подвиг юродства Христа ради и жил как глухонемой. Почил мирно.


Святитель Косма I Иерусалимит, патриарх Константинопольский


Происходил из Антиохии, но долгое время жил в Иерусалиме, откуда и перебрался в Константинополь. Хотя Косме не хватало образования, его украшали благочестие и добродетель, его любили за справедливость и простоту нравов. Когда 2 августа 1075 года скончался Константинопольский патриарх Иоанн VIII Ксифилин, император Михаил VII Дука возвел на патриарший престол Косму.

В период своего патриаршества возвел архиепископию Патр в ранг митрополии, рукоположил в митрополиты Киевские и отправил на Русь святителя Иоанна.
Но святой стремился к монашеской жизни и 8 мая 1081 года, после богослужения в храме Иоанна Богослова, он со своим слугой удалился в Каллийский монастырь в Константинополе, где и скончался в том же году.


Преподобный Нил Освященный, Ирикийский (Ерикусийский)

Преподобный Нил Освященный, Ирикийский

Память 16 августа (Греч.), согласно некоторым месяцесловам также 2 января (Греч.)

В миру Николай, родился в 1228 или ок. 1250 года в Константинополе в семье Иоанна Ласкариса, брата императора Феодора Ласкариса (1205 - 1221), который после взятия столицы крестоносцами правил в Никее.

После вторжения крестоносцев, дабы избежать притеснений латинян в столице, бежал в Обитель неусыпающих, где принял монашеский постриг с именем Нил. Там он подвизался, пока византийцы благодаря победам императора Иоанна Ватаца не вернули себе власть над Константинополем при Михаиле VIII Палеологе в 1261 году.
Монах Нил предпринял паломничество в Иерусалим, где прожил шесть лет. Затем вместе с неким святым старцем он прибыл в Константинополь, чтобы обличить императора Михаила VIII за его пролатинскую политику. Святые были задержаны, а потом оставлены в открытом море на корабле без руля и кормчего. Бросаемые волнами во время бури, они спустя 40 дней достигли Афона. Здесь, в Иверском монастыре, Нил провёл три года как простой привратник.
Когда император Андроник II Палеолог призвал преподобного Нила в Константинополь, святой произвёл очень большое впечатление на его придворных. Однако, не желая предаваться суетным заботам этого мира, вскоре предпринял второе паломничество по святым местам. После Палестины он провёл семь лет на горе Синай, затем жил в различных монашеских центрах на Востоке, посетил Пелопоннес, острова Родос, Кипр, Крит и Ионический архипелаг.

После 17 лет странствий преподобный около 1310 года пришёл в Эпир и поселился в уединённом месте рядом с древним прибрежным городом Ирикий (Орик), расположенным у Авлонского залива, где в течение 10 лет мужественно противостоял тяжёлым природным условиям и нападениям демонов. Согласно другим источникам, эти 10 лет он провёл на необитаемом острове Эрикуса неподалёку от Корфу, - отсюда и встречающееся именование святого "Ерикусийский". Пираты и набеги албанцев изгнали его с этого места, и он отправился южнее, поселившись вместе с двумя своими учениками Герасимом и Каллиником в пещере в области Феспротия (район Игуменицы. Однажды ночью они увидали свет, который привёл их к развалинам монастыря Гиромирий, основанного во времена императора Ираклия и пришедшего в запустение во времена гонений от иконоборцев. В обители они нашли чудесным образом сохранившуюся невредимой икону Божией Матери - Одигитрии.
Благодаря финансовой поддержке эпирского деспота Иоанна Аспара и других знатных людей, святой Нил примерно к 1330 году сумел восстановить обитель, чтобы в ней могло спасаться большое число монахов, собравшихся, чтобы проводить жизнь под его руководством. Достигнув преклонного возраста, Нил вручил ученикам своё "Завещание", в котором призывл их крепко стоять в исповедании истинной веры и святых монашеских традиций, и передал упрваление общиной своему ученику Исаие. Затем он удалился в расположенный неподалёку скит, чтобы там молиться без рассеяния. Там, достигнув возраста 106 лет, он мирно скончался (по одним данным, в ночь на 1 января 1334 года, по другим - ок. 1335 года).

Спустя несколько лет посланные императором люди пришли в монастырь для открытия мощей преподобного Нила и перенесения их в Константинополь. Но Бог судил иначе, вмешавшись чудесным образом и явив Свою волю. Огромный валун упал с горы и накрыл собою могилу святого, что исключало возможность доступа к ней. Так и покоятся мощи под камнем, над которым был построен храм, посвящённый преподобному Нилу.


Преподобный Петр Римский

Время и место жизни и подвига неизвестны. Память содержится в "Настольной книге священнослужителя" и в "зелёной" Минее-январь, ч. 1, куда она попала из "Полного Месяцеслова Востока" архиеп. Сергия (Спасского): "Пр. о. н. Петра римского. Св. № 50". К ней относится следующий комментарий-предположение: "...память Петра римского ... есть удвоенная ошибочно память Петра в Атрое".



Мученик Василий Петров

Память 2 января и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1882 году.
Мученически скончался 15 января 1942 года в возрасте шестидесяти лет.
Прославлен в лике святых 6 октября 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Документы к прославлению были представлены Московской епархией.

Tags: Корфу, Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment