filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

12 (25) декабря 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас!

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 28-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост


Свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).

Прп. Ферапонта Монзенского (1597); сщмч. Александра, епископа Иерусалимского (251); мч. Разумника (Синезия) (270–275); прп. Финиана Клонардского (549; Кельт. и Брит.); прп. Колмана Глендалохского (659; Кельт. и Брит.); сщмч. Иоанна Зедазенского (IX в.; Груз.).


Святые дня, молите Бога о нас!


Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ

Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ


Родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта.

В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ 1


Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения. от чего пришли в великое изумление.

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития. уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников»,— писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым (Тит. 1, 15)».

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

греция 1 агиос Спиридон
(Улица святого Спиридона, слева колокольня храма, в котором покоятся его мощи. Греция, о. Корфу, Керкира)


Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь: «Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Около середины VII столетия мощи его были перенесены в Константинополь; в 1453 г. иерей Георгий, по прозванию Калохерет, взяв их, а также мощи Феодоры Августы, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Барский в XVII столетии видел все тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки, которая в Риме, в церкви Богоматери новой.

Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ мощи, отец Артемий

(рака с мощами святителя Спиридона в храме на о. Корфу, Керкира, Греция. У раки с мощами отец Артемий (про него есть рассказ тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/9523.html))

О наших путешествиях к святителю Спиридону на остров Корфу можно почитать тут:

http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
и тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
И тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html

В сентябре 2016 года возле нашего храма вмч. Георгия победоносца в Коптево началось строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Прошу ваших святых молитв о том, чтобы задуманное стало исполненным.


Тропарь
глас 1
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Славу Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак
глас 2
Любовию Христовою уязвився священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Молитва святителю Спиридону

О преблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстоя на Небеси Престолу Божию с лики Ангелов, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящия сильныя твоея помощи. Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления. Избави всех, верою несумненною к Богу приходящих, от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий, и исходатайствуй всем, крепкия помощи твоея требующим, вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем вечнаго покоя и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Преподобный Ферапонт Монзенский

Преподобный Ферапонт Монзенский


О происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Начал он свои подвиги в Москве (вероятно, что юродствовал, подражая блаженному Василию Московскому), затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил 13 лет. Еще при жизни святой прославился чудотворениями.

Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло-Обнорского монастыря Пафнутию и Андриану и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Избегая славы человеческой, преподобный удалился из Воздвиженского монастыря и некоторое время жил отшельником. Когда монастырь на реке Монзе был построен старцем Андрианом, преподобный прославил его двумя чудесами: явившись во сне рыбаку из Солигалича и кузнецу из Буя, у которых болели сыновья, он предсказал, что дети их исцелятся в новоустроенном Благовещенском монастыре на реке Монзе. И действительно, привезенные в монастырь, оба юноши исцелились.
Через некоторое время преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриак был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания.

Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через «пороги» на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.

Благовещенская церковь Монзенского монастыря
(Благовещенская церковь Монзенского монастыря, действует, восстанавливается)

Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.

Тропарь преподобного Ферапонта Монзенского
глас 8
Любовию Христовою, Богомудре, просветився и добродетельми,/ сожительствовал еси Василию блаженному,/ и, всякое наслаждение плотское возненавидев,/ в пустыню вселился еси,/ в ней же вельми подвизался еси в жизни сей временней,/ плоть умершвляя свою в пениих, и во бдениих, и в пощениих./ Темже и Христос даром чудес обогати тя,/ но поминай убо нас, чтущих пресветлую память твою,/ преподобне отче Ферапонте,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Ферапонта Монзенского
глас 8
Возложив себе Богу от юности, преподобне,/ Того паче всех возлюбив,/ и Тому от всея души любовию последовал еси,/ тленная и красная мира нивочтоже вменив, в пустыню вселився,/ в ней же добре подвизался еси противу невидимых врагов козней/ и, яко светозарное солнце, в концех Галическия земли возсиял еси,/ отонуду же, веселяся, прешел еси к Небесным обителем,/ и ныне со Ангелы Владычню Престолу предстоя,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Ферапонте, отче наш.


Священномученик Александр, епископ Иерусалимский

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский


Священномученик Александр, епископ Иерусалимский, был учеником великого учителя Церкви и писателя, пресвитера Климента Александрийского (+ ок. 217). В начале III века он был избран епископом Флавии Каппадокийской. При Септимии Севере (193 - 211) святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения из темницы отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и, по откровению свыше, был там избран соправителем преклонного годами Патриарха Наркисса (в 212 году). Это - чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане он управлял Иерусалимскою Церковью 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Им была собрана в Иерусалиме большая библиотека творений христианских писателей. Скончался в темнице во время гонений императора Декия.


Мученик Разумник (греч. Συνετός) Римлянин

Святой мученик Разумник1 родом был Римлянин и в юношеском возрасте был отдан своими родителями епископу римскому для обучение Божественным книгам. И так как с обучением книгам он обнаружил и добрый нрав, то возведен был в должность церковного чтеца. Проходя эту должность он многих учил благочестью и истинной вере, языческое же богопочтение обличал. и порицал поклонявшихся идолам. Когда же донесено было о том царю и святой Разумник приведен был к нему для допроса, то и пред царем он с дерзновением исповедал Христа. За это он был подвергнут жестоким мучениям, и так как остался непоколебимым и не отвергся от Христа, то, после долгих мучений, осужден был на усечение главы. Так скончался святой Разумник2.

______________________________
1
У римлян он называется Синезий; у греков Синетос - разумный.

2 Разумник был чтецом при папе Сиксте (257-258 г); пострадал же при царе Аврелиане (270-275 г ). - Мощи его в 830 г. перенесены из Рима в остров и аббатство Рейхенау.


Преподобный Финиан Клонардский (Finian), игумен

Преподобный Финиан, игумен Клонардский проповедует монахам в Clonard
(Преподобный Финиан, игумен Клонардский проповедует монахам в Clonard)


Родился, вероятно, в Майшелле (Myshall), в графстве Карлоу (Сarlow), и учился у св. Фортчерна (Fortchern). По преданию, они вместе перебрались в Уэльс, дабы иметь возможность совершенствоваться под окормлением великих святых тех краёв, таких как св. Кадок Лланкарванский, Давид Меневийский (David of Menevia), Гильда (Gildas).

После долгого отсутствия он возвратился в родные края и стал ходить из селения в селение с проповедью. Он основывал церкви и монастыри, в частности в Агхоуле (Aghowle), в графстве Уиклоу (Wicklow) и в Мугна Сулкэн (Mugna Sulcain). Ведомый ангелом Господним, он прибыл в Клонард (Cluain Eraird), в королевстве (нынешнем графстве) Мит (Meath). По преданию, ему было сказано, что Клонард станет местом его воскресения. Там построил маленькую келью и церковь из глины и прутьев.

Слава о нём вскоре распространилась по окрестностям, и к нему отовсюду стали стекаться ученики всех возрастов - от юных мирян и клириков до игуменов и епископов. Особенной известностью пользовались его толкования Священного Писания.
По преданию, у него собиралось до трёх тысяч учеников, что привело к созданию монастыря.

Точна дата кончины святого неизвестна, но он отошёл ко Господу не позднее 552 года и был погребён в воздвигнутой им церкви в Клонарде.
Св. Финиана относят к числу "двенадцати апостолов" Ирландии.

Тропарь (Dismissal Hymn)
глас 8
Truly thou art the 'Tutor of the Saints of Ireland', O Founder of Clonard, great Father Finnian. As thou didst tirelessly teach the faith in thy native land, so teach us to follow thy example that many may come to know Christ and be led into the Way of Salvation.


Преподобный Колман (Colman), игумен Глендалохский

Игумен Глендалохского монастыря, память святого Колмана значится в ирландских календарях.

Тропарь
глас 8
Giving thy life to Christ in monastic poverty, thou didst teach us a God-pleasing set of values, O Father Colman./ Wherefore intercede with Christ our God that He will instil in us constancy of faith, patience in trials and freedom from worldliness that we may be found worthy of His great mercy.


Священномученик Иоанн, настоятель Зедазенского монастыря

Священномученик Иоанн, настоятель Зедазенского монастыря

Биографические сведения о жизни и подвигах святого мученика Иоанна, настоятеля Зедазенского монастыря, не сохранилось. В списке настоятелей Зедазени - "Имена святых отцов, почивших в Зедазенской обители после Иоанна Зедазенского", составленном Арсеном II, поминается настоятель Иоанн, "убиенный в Зедазени сарацинами". Это случилось в IX веке.

Tags: Керкира, Корфу, Православие, Святые дня, Спиридон Тримифунтский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments