filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Модернисты вновь набросились на церковнославянский язык аки псы...

Услышав в докладе святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года) слова о возможности чтения за богослужением некоторых паремий и апостола на русском языке:

"полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке".

Обновленцы почувствовали очередную перемогу и вновь запрудили православный и околоправославных сегмент интернета лаем на непонятность церковнославянского языка и неминуемую необходимость начать уже служить на русском. Не молчит и модернистское священство.

Таковым лаятелям мой ответ...



В средствах они давно не стеснятся, над нашим духовным наследием открыто смеются, а каждого, кто дерзнет писать о том, что церковнославянский язык в сравнении с русским это как золото со ржавым гвоздем тут же записывают в еретики.

Я не стану приводить многочисленные высказывания как святых нашей поместной Церкви, так и известных старых духовников о том, как нам надо беречь наше наследие и наше богатство - церковнославянский язык. Приведу только слова одного святого - преподобного Варсонофия Оптинского, который в глазах этих модернистов несомненно еретик и ретроград не смыслящий (в отличии от них - светлых голов православия):

"Незаменимое чтение представляют собой Жития святых, особенно на славянском языке. В настоящее время славянский язык не всегда понимают, а между тем он несравненно красивее и богаче русского. Один знаток, сравнивая славянский язык с русским, говорил, что между ними такая же разница, как между дворцом и трактиром. Представьте себе великолепный Миланский собор или собор Святого Петра в Риме, а рядом с ними – простую деревенскую церковь, и это будет подобием славянского и русского языков. В миру чтение Жития святых, в особенности на славянском языке, совсем оставили; вы же не сообразуйтесь с обычаями века сего, а занимайтесь этим спасительным чтением" (Духовное наследие. Беседы старца с духовными чадами).

Святейший патриарх Кирилл в том же докладе сказал и такие слова:

" главная сложность в понимании мирянами богослужебных текстов проистекает из самого их содержания, из высоты догматического учения, поэтических особенностей и насыщенности библейскими образами, которые непросто понять тем, кто обладает поверхностными знаниями о церковном учении и о библейской истории. Поэтому важнейшая задача для священников — это через просвещение прихожан помочь им понимать содержание и смысл православного богослужения."

Но эти слова модернисты будто и не замечают. А ведь говорят они по сути о простом:

- Если ты, человек, не желаешь изучать свою веру, догматику, Священное Писание, то будет это церковнославянский, русский или даже язык гопников, ты, человек, все равно как не понимал богослужения, так и не поймешь его.

В стремлении отказаться от богатейшего церковнославянского языка в угоду нежеланию самому хотя бы как то подвинуть навстречу к лучшему мне видится влияние тлетворного духа мирского. Обычное себялюбие и человекоугодничество. Ради мнимого того, кто мог бы прийти в Церковь, но не приходит, потому как там непонятно, обновленцы современные готовы выкинуть на помойку подлинное золото. Тем самым и того мнимого не приобретут, и то, что имеем растеряют.

Лично за себя я скажу так:
Если вдруг мой приход окажется тем, который готов часть богослужения (кроме проповеди, конечно) проводить на русском, то безусловно, я такой приход покину. Не по причине того, что богослужения теперь уже не богослужения, а таинства не таинства. Нет, таинства останутся и богослужение будет. Но дух отеческий уйдет и служение обеднеет непоправимо. А раз так - какая польза быть там, где золотом пренебрегают и выкидывают его на свалку истории? Никакого ровно смысла и нет.

Я надеюсь, что с теми приходами, которые для меня родные подобной беды не случится. Помоги нам всем Господь!
Tags: РПЦ, Церковь, зло, модернизм, православный модернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments