filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Греческие митрополиты требуют созыва Всеправославного Синода...

Четыре митрополита Элладской православной церкви:
Андрей (Трембелас), митрополит Дриинупольский и Коницкий,
Серафим (Мендзелопулос), митрополит Пирейский,
Серафим (Стергиулис), митрополит Китирский и Антикитирский и
Косма (Папахристос), митрополит Этолийский и Акарнании

Написали совместное послание предстоятелям всех поместных православных церквей с просьбой немедленного созыва Всеправославного Синода для решения вопроса по украинским раскольникам.



Я не буду подробно описывать все послание, отмечу только, что митрополиты заявляют о невозможности принимать подобные решения одному лишь Фанару, потому как он первый, но первый среди равных, что не дает ему никакого фактического первенства в решении подобных вопросов.

Напоминают они также, что все поместные церкви признают то, что церковь Украины подпадает под юрисдикцию Москвы и Вселенский патриарх также это подтверждал ранее. Пишут они и о том, что непонятны "хиротонии" раскольников и о том, что не были соблюдены предпосылки, при которых было бы возможно принять раскольников в Церковь (как я понимаю, речь о покаянии прежде всего и о хиротонии тех, кто не был хиротонисан)... Напоминают они также, что Фанар не имел права судить спор епископов другого патриархата, напоминают, что требования православного епископа Рима (когда Рим был первой кафедрой) о привилегии верховной церковной власти было отвергнуто Церковью.

Отмечу также, что из четырех митрополитов один представляет так называемые Новые земли, т.е. фактически подчиняющиеся Константинопольскому патриархату (митрополит Андрей (Трембелас)).

Теперь будем ожидать развития ситуации, потому что подобное открытое и совместное заявление говорит о том, что тихо сломать всех архиереев в Элладской православной церкви не получилось и ряд из них остались православными и готовы бороться.

Целиком послание можно прочитать тут:
https://www.vimaorthodoxias.gr/ekklisia-tis-ellados/panorthodoxi-synodo-gia-to-oukraniko-zitoun-tesseris-mitropolites-koini-epistoli-paremvasi/

Слава Богу за все!
Tags: Греция, Украина, Фанар, Церковь, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments