filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Москва. Храм Христа Спасителя: Патриархи Иерусалимский и Московский не поминали Фанара...

21 ноября 2019 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Имя бывшего патриарха Константинопольского Варфоломея не поминалось.

Об этом сообщает греческое агентство:
https://orthodoxtimes.com/patriarchs-of-jerusalem-and-moscow-concelebrated-without-commemorating-ecumenical-patriarch-in-diptychs/

На сайте Патриархии таких подробностей нет, но есть слово святейшего патриарха Кирилла, в котором в частности есть такие слова:

"Святая Иерусалимская Церковь — это хранительница Гроба Господня и Святой Земли, где прошла земная жизнь Спасителя, колыбель всего мирового Православия, Матерь всех наших Поместных Церквей, включая и самые древние. Исторически ее Предстоятели были известны своей ревностью о Господе, верностью Священному Преданию и каноническим устоям Церкви. В трудные для Русской Церкви годы Ваши предшественники не раз спешили нам на помощь, чтобы восстановить канонический порядок и справедливость. В частности, в XVII веке, в годы тягчайших гонений на Православие на территории современной Украины, Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил там уничтоженную греко-католической унией православную иерархию. Русская Церковь всегда с благодарностью помнит это, а Святая Земля издревле и до сего дня остается самым излюбленным местом паломничества для русского человека.

Сейчас на наших Церквах лежит особая ответственность — не за себя только, не за одну только нашу паству, но за судьбу мирового Православия, которое стоит перед труднейшими вызовами. И мы благодарны Вашему Блаженству за то, что в столь непростое для мирового Православия время Вы прибыли сюда засвидетельствовать единство Православной Церкви и свою любовь о Христе, за это братское служение у святого Престола.
"
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5535157.html)

Кроме того, Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей. Глава государства поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III поблагодарил Президента России за теплый прием и возможность встречи.
«В первую очередь хотел бы передать Вам благословение святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые Вас высоко ценят», — сказал Блаженнейший Владыка.

***

После поцелуя Иуды со стороны Феди Африканского удивляться ничему не приходится, но теперь появилась надежда на то, что подобного не случится с патриархом Иерусалимским. По крайней мере, как я понимаю, просто так Владимир Владимирович свое время не тратит...

С праздником всех нас, православные! С архангелом Михаилом и всеми небесными силами бесплотными!
С днем ангела всех!

Tags: Патриарх Кирилл, Патриархия, Православие, Путин, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments