filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее и о духовном: осенний отпуск - коротко о главном

Христос посреди нас!

Отпуск это очень странный предмет - он если есть, то его сразу нет.
Но кое что все-таки сделать удалось и кое что понять.

Во первых, удалось свозить в деревню мою маму. Мы побывали у о. Романа в с. Ильинском на Литургии и причастились. Кто-то посчитает, что это и не то, чтобы навестить, я скажу, что в моем понимании настоящая встреча только тогда, когда мы причащались из одной Чаши... или хотя бы вместе молились за Литургией.
В это утро читалось зачало из послания ап. Павла, где были слова:

"доброхо́тна бо да́теля лю́битъ Бо́гъ" (2Кор. 9:7).

И в связи с этим сразу хочу напомнить, что в имении о. Романа все по прежнему - бедно, почти нище, остро нужно все. Куда помогать и переводить можно уточнить у меня в личке и тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1391264.html

Во вторых, аномально теплая осень подарила мне еще два похода за грибами. Конечно, это в основном прогулки, грибов, понятное дело, нет особенно...но как нет? Лисички есть немного. Два раза ходил и оба раза находил на небольшую сковородку, на две полноценные порции.


IMG_20191103_141408


IMG_20191104_174029

А при наличии мяса и курятины попробовать хватило на четверых. И это, разумеется, удивительно, насколько лес может нас кормить не только все лето но и до глубокой осени. Кроме лисичек набрал еще немного на зиму кустиков брусники - чай заваривать. Да, лучше, конечно, собирать лист поздней весной, но и осенью в нем того же витамина С раз в десять больше, чем в самой бруснике.

В третьих, переделал некоторые дела дачные...например - пожег то, что обрезал летом и осенью...

IMG_20191104_154552

Обрезал виноград. Подрезал пару яблонь, чтобы наконец то стала формироваться нормальная крона, а то ветки чуть не к земле росли... теперь будут стоять подвязанные до весны, а там посмотрим, что получилось.


IMG_20191106_133139

Так, это деревенское...
Теперь домашнее.

О духовном.

В четвертых...
Наш храмовый винодел Малхаз сообщил, что на этой неделе будет снимать жмых с вина. А это означало, что мне следует срочно освободить домашние пластиковые бочки, в которых стояло сусло под кальвадос. Если бы погода стояла обычная и на дворе был хотя бы маленький, но минус, то можно было бы как и в прошлом году спокойно положить жмых в кузов и возить хоть всю зиму (прошлой зимой я так и возил до конца февраля), а когда надо отколупливать на то, чтобы поставить чачу. Но сейчас плюс и в кузове жмых может закиснуть. Потому мне необходимы пустые бочки, чтобы чачу можно было поставить сразу литров 70-80. А то кто знает- будет ли жмых позднее?

Потому мне пришлось перегнать все сусло. Вчера я сделал три перегонки первые, а сегодня вторую с отбором голов и отсечением хвостов. Все это я много раз подробно описывал, потому воздержусь от подробностей. Скажу только, что головы в этот раз шли ну очень крепкие.
В попугае спиртометр погрузился почти во самую голову:

_кальвадос 1

Когда же я отобрал первые 100мл голов, то скажу честно - проверить их крепость я не смог - спиртометр, который рассчитан на 96 градусов опустился на дно...

_кальвадос 2

Что это было, понять не могу. Либо там совсем ацетон был, либо крепость выше 97 градусов, что маловероятно. Но факт остается фактом. Спиртометр лежал на самом дне. Вторые 100мл были такими же. А потом крепость стала падать. Но даже тело я выгнал 3900 мг общей крепостью 90 градусов.

Что теперь делать пока не совсем понимаю. С одной стороны, мне через два месяца надо снимать с бочки сливовицу, т.к. это будет уже год выдержки, а для бочки 10 литров сие не мало. С другой - если оставить, скажем, 200мл на дегустацию белого кальвадоса, в бочку я смогу залить нужной крепости (55 градусов) литров 6. В общем, этого достаточно, чтобы бочка не рассохлась. Наверное так и поступлю. Если раньше не выпью :-)

Да, еще выгнал порцию бурбона. Ну так, чтобы было что в клюкву заливать или еще куда. Надо всегда иметь под рукой литра четыре белого бурбона ради подобных целей. Не пропадет.

В пятых...
Кое какие дела домашние переделал, чтобы жену порадовать: собрал полочки, повесил... купил взамен сломавшейся новую микроволновку...В общем - то, до чего руки обычно в выходные не доходят. Все рады.
Кроме того несколько раз совершал пробежки в парке и даже делал зарядку! Тоже польза.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного выше? Главное - отпуск глубокой осенью даже если никуда не ехать имеет в себе смысл. Прежде у нас были мысли поехать либо в Грузию либо в Грецию, но в связи с некоторыми событиями решили воздержаться. До времени.

И да, жизнь не заканчивается и осенью. И в прямом и в переносном смысле.
Слава Богу за все!


Tags: Красная Горбатка, дистиллят, домашнее, отец Роман, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments