filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Религиозное: греческие митрополиты требуют созыва Всеправославного Собора

То, о чем так долго молчит (чего-то побаиваясь или сохраняя неуместную в данном случае дипломатию) наша поместная Церковь, озвучили сегодня вслух два греческих митрополита...


(митрополит Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим

Иерархи Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим взбунтовались против Вселенского патриарха Варфоломея и требуют проведения Всеправославного собора по Украинскому вопросу

Митрополиты Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, ранее активно выступавшие против предоставления автокефалии и признания "Православной церкви Украины", написали совместное письмо, в котором призвали всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей созвать по «украинскому вопросу» Всеправославный Собор.

Письма отправлены во Поместные Церкви, поскольку по словам Митрополита Пирейского Серафима, «украинский вопрос» потряс основы Православной Церкви во всем мире. ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ, цитируя слова иерархов говорит, что в письме они призывают к созыву Всеправославного Собора даже без участия Константинопольского патриарха Варфоломея.

Митрополит Пирейский отметил, что небывалая легализация раскольников в Украине является преступлением и грубым нарушением церковных законов.

«Совершенно недопустимо утверждать, что единство Церкви достигается путем "восстановления" и вхождения в Неё нераскаявшихся отступников, анафемствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических особ», – подчеркнул митрополит Серафим, напомнив что только Всеправославный Собор может обладать полномочиями даровать автокефалию.

По словам архиерея, ни один Патриархат не признает так называемую «новую Украинскую Церковь», а Архиерейский Собор Элладской Церкви допустил ошибку исторического масштаба.

Рукоположения «духовенства» ПЦУ недействительны, а потому предоставление им томоса представляет собой серьезную проблему.

Ранее Митрополит Серафим называл созданную в Украине церковную структуру «несуществующей с канонической точки зрения церковью, состоящей из канонических нарушителей», а также тот факт, что создание ПЦУ – геополитический проект.
(Источник: https://www.vimaorthodoxias.gr/egrapsan-s-emas/ragdaies-exelixeis-peiraios-serafeim-sto-vima-orthodoxias-gia-oukraniko-se-panorthodoxi-akoma-kai-choris-ton-vartholomaio-koini-epistoli-me-kythiron/)

***

За деятельностью и публикациями митрополита Пирейского Серафима слежу давно и могу сказать однозначно - не разочаровал. Сколько раз он без византийской витиеватости обличал сильных мира сего и ими несомые в общество под соусом нормы пороки! И сейчас остался себе верен и до конца православным архиереем.

Кстати, еще до этого совместного письма подобное послание написал митрополит Керкирский Нектарий, также заявивший, что он, по уважительным причинам не имея возможности участвовать в заседании Синода писал своему предстоятелю что он крайне против признания раскольников, о чем свидетельствует письменно.

Посмотрим, как на предложение двух именитых греческих архиереев откликнется наше архиерейство. Вчера также последовало первое официальное заявление относительно решения ЭПЦ - Польская православная Церковь заявила (уже в третий раз), что раскольников не признает никогда.

А за Грецию очень неспокойно...слишком тяжкую ошибку совершил архиепископ Иероним и как бы Эллада не раскололась по вопросу сослужения с раскольниками. Ведь сослужить с ними не желает практически никто, кроме Фанара...
Tags: Греция, Украина, Фанар, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments