filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.6

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1679.html


Таверна…

Громыхающая четырехколесная повозка привычно остановилась у таверны, в которой мы уже привыкли ужинать по окончании всех дневных приключений:

- Хелло!- хозяин таверны уже привычно махнул рукой нам навстречу.
- Добрый вечер!
- Как сегодня прошел день?
- Мы были в Палеокастрице, в монастыре… а потом купались там. Красиво, но тут нам нравится больше, тут уютнее.
- Да, Палеокастрица- это красиво. Но много народу, очень много народу…

В очередной раз заказали розовое домашнее вино, и свежую рыбку.

греция 1 таверна блюдо

Спирос не обманул, сказав, что в этой таверне всегда свежая рыба. Когда мы утром проезжали мимо с рукописной картой, то заметили, как у берега рыбак сгружает утренний улов на берег. Возможно, это как раз и был тот самый рыбак, что снабжает и эту таверну, и остальные таверны, таверночки и кафешки этой рыбацкой деревушки.
Как это просто, на самом деле и удивительно когда-то было устроено у людей, которые жили, стремясь к единению с Богом! Одни сажают и возделывают цитрусовые, собирают урожай и снабжают свежими фруктами и соками своих соседей- рыбаков, хозяев гостиниц и таверн, батюшек, владельцев небольших магазинчиков…
Другие рано утром выходят в море за добычей, а возвращаясь, также, как и первые делятся ей с остальными.
Равно поступают и те, кто выращивает оливы и капусту, кто продает и починяет тракторы и плуги, кто стирает белье… шьет, строит…
В годы, когда солнце проявляет немилость к земле, всегда заступает на помощь святитель Спиридон и посылает дожди. А когда урожай богатый, то можно и увеличить запасы на год неблагоприятный…
Но сейчас в Греции кризис. Зарплаты и доходы сокращаются, а долги все растут и растут.
Как такое могло произойти, глядя на роскошный климат этого региона и добрых греков, желающих работать ( и работающих) не понятно. Впрочем, рядовые греки (а с иными нам пообщаться не пришлось) не унывают: «Мы молимся агиос Спиридону!»
Греки опасаются немцев. Германия крупнейший кредитов Греции, а Меркель обмолвилась, Что не прочь была бы взять в аренду на 12 лет остров Корфу. Кого-кого, а немцев, с их «временной оккупацией» греки на острове видеть не хотят, а поэтому видно, что к немецким туристам они относятся с опаской и прыгают вокруг них.
Вокруг нас они не прыгают, Слава Богу! Русских они, по-видимому, просто любят.

- Ортодокси?- еще в первый наш приход в таверну грек заметил, что мы молились перед едой.
- Да, мы православные!
- Это очень хорошо!

Мы знаем.
Теперь мы рассказываем о том, что завтра у нас последний день и мы в последний раз попросим святителя Спиридона допустить нас до его святых мощей.

- А Вы знаете, меня святитель Спиридон однажды спас от смерти!
- ?
- Я тогда работал в другом месте, в отеле. Раз я убирал бассейн, и что-то произошло с инструментом. Ноги у меня были в воде, и меня стало бить током. Я закричал, прибежала жена и тоже стала кричать. Я ничего не мог сделать и уже понимал, что счет идет не на минуты, а какие-то мгновения мне остались.… И тут я взмолился: «Агиос Спиридон, помоги! » Вы не поверите, но как раз в это мгновение жена перестала кричать и побежала в дом. Потом я увидел солнце, и все пропало,… а потом я очнулся живой. Оказалось, Что жене вдруг в голову пришла мысль побежать к щитку, и выключить электричество. Спасибо, агиос Спиридон!


Хозяин таверны даже прослезился,…перекрестился...

- Вот, теперь я живой… только на руке след остался.

Почему не поверим? Очень даже поверим - разве мог святитель не помочь?
Мы тоже расчувствовались,… но кошка местная не разделяла наших чувств. А, может, она будет славить Господа чуть позже. А сейчас она ждет очередную ставридью голову, которую я скармливаю ей. Ставридки небольшие, размером с крупную шпротину, приготовленные на гриле. Утром они плавали в море, а потом попались в сети рыбаку. А теперь лежат на тарелке, а за низким заборчиком призывно таращит глаза промышляющая у таверны кошка. Как все мудро устроено у Господа! Всем свое место и всему свое время.
Дай, Господи, всегда творить Волю Святую Твою!

греция 1 таверна кот

Последний день на Корфу…


На следующий день мы встречаемся с нашими друзьями в Керкире на площади, где начинается улочка Агиос Спиридон. Проходя мимо иконных лавочек, мы уже здороваемся с продавцами, т.к. успели вчера у всех побывать. Нам еще надо купить немного икон и свечей с собой в Москву- это в другой лавке, если пройти сквозь храм на другую улицу.
Продавца зовут Томас, а его жену Александра. Расплачиваясь, я заметил над кассой во множестве недорогие иконы русских святых: там была и блаженные матрона Московская и Ксения Петербуржская, преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежские, Нил Сорский, святой праведный Иоанн Кронштадский …

- Это Вам дарят русские?
- Да! Вот эту икону подарили два часа назад, а эту вчера в обед,… а эту…девять… нет, десять дней назад привезли.

Около четырех мы вновь возле храма, правда, мощи будут открывать только в пять, а, значит, есть время передать для отца Артемия, которого сегодня нет наши подарки.
Мы проходим в иконную лавочку к Виктории:

- Здравствуйте!
- И Вам на хворать!
- Нам бы отцу Артемию передать…
- Ну, положите в конверт, я передам.


Мы кладем в конверт Икону святых Царственных страстотерпцев, записки и немного денюшки.

- Не боитесь, не пропадет - шутит хохлушка- гречанка, - А хотите - сами передайте.
- Так его же сегодня нет?
- Не должен был быть, а есть. Батюшка, чье дежурство должно было быть, приболел, попросили отца Артемия.
- Спасибо!
- Да на здоровье!


Мы вышли из лавки и столкнулись с отцом Артемием:

- Евлогите!
- Бог Благословит!
- Отец Артемий, разрешите Вам подарить… вот икона, это наша, из России, а вот тут записочки…
- Царь Никола… и семья его… я знаю. Спасибо Вам, я буду молиться!
- Спаси Вас Бог! Скажите, мощи в пять откроете?
- Не уходите,… я сейчас открою…


В очередной раз удивляемся такому отношению.…И такой милости к нам святителя Спиридона. И батюшку повидали, которого так хотели еще раз увидеть, и благословились у него… и святитель нас вновь готов допустить до мощей, да еще вне расписания.. Спасибо тебе, святой Спиридон! Слава Тебе, Господи за Милости Твои к нам, грешным!

В последний раз, уходя, бросаем взгляд на храм, на эту, уже полюбившуюся нам улочку, и уже хочется на следующий год вернуться сюда.
Ходить больше нигде не хочется,… едем в Бенитос- ответный визит.

В Бенитосе в таверне снова кормим кошку, потом купаемся на пустынном пляже и осматриваем отель. Почти как хозяева, т.к. мы единственные постояльцы, а Спирос осмотру не возражал.
Вид на море, хвойные деревья, оплетенные виноградом, апельсиновые, абрикосовые и лимонные деревья, банановая пальма, ящерицы на лестнице и стаи бабочек- все очень нравится нашим друзьям. И даже рассказы о том, что теплая вода идет из крана только через двадцать минут и то после молитв, и то , что вода в ванной комнате проходит вниз не сразу и не вся, а немного застаивается никого не смущает. Всем хочется вернуться сюда. И мы, конечно, будем просить об этом наших небесных друзей и в первую очередь главного человека на острове- святителя Спиридона.


Спирос…


И вот, мы уже одни…
Надо решить несколько небольших, но крайне важных для комфортного отдыха в последний день проблем. Во-первых- чек-аут, как и во всех гостиницах в 12-00, а наш паром в Бари только в 22-30. А во-вторых - трактор подлежит сдачи в городе Бенитос, а паром отходит из порта в Керкире- пешком с чемоданами 13 км не прошагать, надо как-то доехать… а такси тут не видно… видимо автобус. Надо все рассчитать.
Первым делом Спирос и чек-аут. Но эта проблема оказалась не проблемой:

- Когда Вам нужно выехать?
- Ну, часов в девять вечера…
- Ну и пожалуйста!
- А сколько надо доплатить?
- Да нисколько. Живите, кто Вас гонит?


Спасибо, Спирос! А что же делать с автобусом?
И тут в голову приходит немного наглая мысль… ну да оно всегда так - если кто-то к тебе хорошо отнесся, ты уже готов на шею залезть и понукать его… и еще ругаться, как Петр Мамонов говорил:- Что-то у тебя шея потная… ляжки мокнут!

Но у Спироса явно сезон не заладился уже июнь в разгаре, а туристов нет- он сам жаловался…а машина у него есть- зачем платить за такси или подстраиваться под автобус?
Я решаюсь:

- Спирос, можно тбя еще на один вопрос?
- Да, пожалуйста.
- Скажи… нам в порту надо быть в десять…давай, я вместо такси заплачу тебе, а ты нас отвезешь… постояльцев нет ,кроме нас…?
( немая просьба)
- В десять? Хорошо, я отвезу!
- Спаси тебя Бог, Спирос!
- Паракало!


Вот это да… греки и вправду очень добрый народ. По крайней мере, тут, на острове.

- Спирос…
- Да.
- Можно, мы сфотографируемся на память?
- Да-да!


Он бежит от телевизора, где идет футбол, встает рядом и обнимает. Так нас жена и сфотографировала рядом. На память.

греция 1 спирос

Паром на Бари…


Распрощавшись со Спиросом, любезно доставившим нас до порта, мы поволокли наш багаж к тому месту, где должен был причалить паром Игуменица- Корфу- Бари.
Парома пока нет, но очередь из машин и мотоциклов уже выстроилась. Мы словно вновь оказались в Италии - так разительно отличается их (а водители в основном были итальянцы ), итальянцев поведение – шумный разговор по телефону, жестикуляция, крики… в общем- эмоции на эмоциях.
Мы отошли в сторонку, где было тихо - паром все равно не пропустим, да и не электричка он, что б резко тронуться в путь.
Стали подходить такие же пешие пассажиры, что и мы. Первые двое оказались русские, а один из них явно где-то мне встречался,… может по телевизору ?
Диктор? Актер? …

« Барабан был плох
барабанщик бог
ну а ты была
вся лучу под стать
…»

Точно! Это ж Николай Гнатюк!
Я помню, Что смотрел передачу про него с год назад, где он рассказывал, как постепенно пришел к православию и что теперь он любит посещать святые места. Видимо, приезжал к святителю Спиридону,… а теперь, также, как и мы, хочет попасть к Николаю Чудотворцу.

Паром задержался часа на два. Наконец, нас, пеших, первых отправили грузиться, пока морская полиция проверяла документы у водителей.
Погрузка пассажиров на паром производится через тот же грузовой отсек, где располагаются фуры и прочие транспортные средства, а потом долгие и крутые карабельные лестницы с нижних палуб до шестой, где находится рецепция. Путь можно и сокращать, если хорошо знаешь план корабля. Мы этого не знали и двинулись по указателям… ох уж этот чемодан о тридцати килограммах!

- Суда, прямо проходите, так ближе! – это Гнатюк со спутником нагнал нас, будучи налегке. – Разве можно столько оружия с собой брать в поездку? – он указал на мой неподъемный чемодан.
- Это оружие духовное!
- ?
- Иконы в подарок друзьям в основном.
- У Вас много друзей!
- Слава Богу!


И вот уже ключи от каюты у нас, вежливый сотрудник провожает нас, показывая дорогу.
Наконец то!
Теперь можно ополоснуться и перекусить. Но сил двигаться уже нет, а потому мы достали из рюкзака остатки греческого овечьего сыра, бутылочку вина и булку хлеба (Господи, прости нас, мы же путешественники!) решаем трапезовать, никуда не выходя.
Короткое вечернее правило и тропари (на длинное уже нет сил да и молитвослов был украден еще в Наполи, а вечернее я наизусть не помню) и спать.
Завтра, даст Бог, мы будем уже у святителя Николая. Спутешествуй нам, святитель отче Николае!

Продолжение следует...
тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/2197.html

Tags: Бари, Корфу, Спирос, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments