filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

1 (14) июля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...


Священномученик иерей Аркадий
(Гаряев Аркадий Николаевич, +01.07.1918)

сщмч_иерей_Аркадий_Гаряев

Священник Аркадий Николаевич Гаряев родился в 1879 году в семье священника отца Николая Алексеевича и Марии Ивановны. 1891 году, ещё совсем молодым – 12 – летним мальчиком, Аркадий Гаряев поступил в Четырёхклассное Духовное училище, которое находилось в Уездном городе Камышлове.

После окончания училища, он поступил в Пермскую Духовную семинарию в 1894 году, а в 1896 году 18 летний юноша был уволен из Пермской Духовной семинарии по болезни, отучившись в ней всего два года.

1897 году с 30 – го июня Аркадий Гаряев стал служить псаломщиком в селе Покровском Екатеринбургского уезда при Покрово – Богородицкой церкви.
14 марта 1898 года был переведён на должность псаломщика к Свято – Троицкой церкви Каменского завода, Камышловского уезда, а через год 8 июля 1899 года посвящён в стихарь.

В 1903 году, 25 мая в молодой семье псаломщика Аркадия появилось пополнение, его молодая 20 летняя супруга Агрипина Евгеньевна родила первенца. Сынишку назвали Михаилом, в честь преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского память которого праздновалась двумя днями раньше. А в 1905 году, 10 марта, на следующий день после празднования памяти сорока севастийских мучеников в семье снова появился мальчик, которого назвали Николаем, наверное, в честь одного из мучеников Севастийских – Николая.
В 1905 году 10 апреля Епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром (Соколовским) – псаломщик Аркадий Гаряев был рукоположен в сан диакона, и был определён на псаломщическую вакансию к той же Свято – Троицкой церкви Каменского завода. Рукоположение совершалось в городе Екатеринбурге Крестовоздвиженской церкви.
В 1906 году, будучи диаконом, отец Аркадий (Гаряев) был определен законоучителем в Земское училище в деревню Ново – Заводскую в пяти километрах от Каменского завода, Камышловского уезда.

В 1907 году отец Аркадий (Гаряев) был рукоположен в сан иерея (священника), и направлен к церкви Петра и Павла в село Петропавловское (ныне город Североуральск), здесь он продолжил преподавание Закона Божиего в Земском училище, которое находилось в Петропавловском селе. Работая преподавателем, и будучи от природы человеком очень вдохновенным, отец Аркадий часто писал стихи.

Плодотворное миссионерское служение нового священника не могло быть незамеченным. И 18 января 1910 года он назначается священником Походной Казанско – Богородицкой церкви для пастырского попечения над местными вогульскими народами (ханты и манси). Тяжело было молодому пастырю нести апостольский крест, проповедуя среди язычников Северного края.

Живя в Верхотурском уезде, отец Аркадий являлся горячим почитателем Святого Праведного Симеона, в сентябре 1913 года отец Аркадий присутствовал на торжестве освящения соборного храма в градо – Верхотурском Николаевском монастыре. Полный впечатлений после поездки отец Аркадий делится своими впечатлениями с Вогулами. Эта была последняя его беседа с северными друзьями. Вот как вспоминал это отец Аркадий:

Последний раз я имел случай принимать у себя вогулов при участии псаломщика Неймулина и в сентябре сего года, по приезде своем с торжества освящения соборного храма в градо – Верхотурском Николаевском монастыре. Был разгар охоты на белку и лося, так как только – что выпал первый снег, и вогулы (из двух юрт) зашли в Никито – Ивдель за возобновлением запасов пороха и дроби.
Эта последняя моя беседа с ними была особенно оживлена и приятна как для меня, так и для них, моих гостей, ибо ещё полный впечатлений от поездки, которая задумана была мной ещё до окончания постройки вышеозначенного соборного храма, счастливый исполнением своего стремления, я душевно был рад этим моим собеседникам, которым я мог, с пользою для них передать свои впечатления, в связи с жизнеописанием Св. Праведника Верхотурского края – Симеона, что я с успехом и сделал.


В Никито – Ивдельском селе, как и раньше отец Аркадий был законоучителем в Никито – Ивдельском двуклассном училище.Но вскоре и это место служения отцу Аркадию пришлось покинуть.

27 февраля 1914 года он был переведён в село Боровское на место священника Свято – Никольского храма Камыщловского уезда (ныне Катайский район, Курганской области). Село Боровское стало последним местом его служения.

сщмч_иерей_Аркадий_Гаряев_дом_где_он_жил
(дом в котором жил иерей Аркадий Гаряев)

После того как страна лишилась Удерживающего, с началом установления Богоборческой власти в 1917 году созидательная деятельность отца Аркадия переходит в исповедническую и заканчивается мученической кончиной. Те же, по – видимому, бандиты из числа красных венгров, которые участвовали в расстреле Царской Семьи стали мучителями и нашего священномученика отца Аркадия Гаряева.

Различные бандитские группировки ездили по деревням грабили и убивали местных жителей, также разоряли церкви и часовни, в основном забирали золото, серебро и церковную утварь. Многие священники после таких налетов уходили из своих приходов, а также скрывались и прятались в лесах вместе с прихожанами. Отец Аркадий не покинул свой приход в селе Боровском и продолжал служить.

1 июля 1918 праздновался день святых бессребреников Косьмы и Домиана, отец Аркадий (Гаряев) по обыкновению служил литургию. После службы состоялось венчание двух браков, упоминание об этом есть даже в метрической книге. Одна пара была местных жителей – крестьян села Боровского, а другая – пара крестьян, приехавших издалека, из рязанской епархии. Неизвестно какими судьбами занесло их и их близких, которые тоже упоминаются в метрической книге как свидетели брака, в далёкое Зауралье. Во время венчания, в храм ворвалась банда мадьяр (печально известный отряд «Красных орлов»). Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении повели отца Аркадия (Гаряева) из храма по дороге в сторону села Катайского.

Пьяные бандиты жестоко расправились с мучеником. Выйдя из окрестностей Боровского села, они свернули в лес, и подошли к оврагу. Там, недалеко от сельского кладбища, они подняли батюшку на штыки, а тело его сбросили в овраг. С тех пор место это было прозвано Поповскими ямами. Несколько дней о судьбе батюшки прихожанам ничего не было известно, а требы совершал священник из соседней деревни отец Александр (Ромулов). После ухода «красных» тело отца Аркадия было найдено верующими и через десять дней после кончины (11 июля), почётно погребено в церковной ограде Свято – Никольского храма, Боровского села.

Запись о причине его смерти в метрических книгах гласит, – убит красной армией. Для сравнения – запись, говорящая о смерти отца Аркадия написанная в тот же день, тем же человеком, судя по почерку Диаконом Александром Чиркиным, говорит, убит красноармейцами.

Через месяц правящий Архиерей Григорий (Яцковских) объезжал территорию Екатеринбургской Епархии. Маршрут был составлен таким образом, чтобы посетить все «места страданий и смерти» мучеников – иереев». (Известия Екатеринбургской Церкви 1918 г. «16 –й» С. 306) в память об этих событиях Епархия выпустила специальный поминальный список, в котором упоминались их имена, место убиения и обстоятельства их кончины. В местах остановок Владыки эти списки раздавались прихожанам и настоятелям храмов для поминовения убиенных. Всего в списке значилось 46 священников. Ныне почти все они канонизированы. В этом списке и упоминается имя отца Аркадия, обстоятельства его смерти указаны – заколот.

Прослужил отец Аркадий Гаряев Церкви Христовой 20 полных лет с 30 июня 1897 года по 1 июля 1918 год, когда и был убит.

Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий Гаряев был причислен к лику Святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В 1986 году, почти через 70 лет после захоронения священномученика, настоятель церкви Святителя Николая в селе Боровском (никогда не закрывавшейся) ныне почивший отец Николай Покровский благословил ископать «святой колодец» для остатков освящённой воды. Когда наткнулись на кирпичную кладку гробницы на глубине двух метров, в воздухе распространилось обильное благоухание. Место вновь засыпали землёй, поставили крест и об этом, отец Николай поведал заступившему на его место отцу Александру Никулину. После расспроса старых прихожан мы узнали, что это могила отца Аркадия Гаряева.

Вскоре благодаря данным Зарубежной Церкви, стала известной дата его мученической кончины. И с этого времени в день его памяти, стали служить великую панихиду и пропевать песнопения Новомученикам и Исповедникам Российским. в бору отыскали место гибели священномученика, Поповские Ямы, и там был установлен большой крест. В 1996 году у святого креста побывала вдова племянника Царя – Мученика Ольга Николаевна Куликовская – Романова. Почитание священномученика Аркадия стало частью жизни прихожан – паломников этой церкви и создавшегося здесь монастыря. В 2002 году по некоей благовидной причине вновь был прорыт ход к гробнице отца Аркадия. На сей раз, из гробницы был аккуратно вынут один кирпич и все присутствовавшие увидели прекрасно сохранившийся сосновый гроб, покрытый местами облупившейся зелёной краской. При июльской жаре в течении двух недель от гроба исходило тонкое благоухание. На гробницу поставили икону Святой Троицы и зажгли лампаду. Многие молились и прикладывались к очевидной святыне. Одна женщина исцелилась от своего недуга. По благословению правящего архиерея Курганской епархии Преосвященного Михаила могилку священномученика вновь прикрыли землёй в ожидании судеб Божиих.

В 2001 году священником Свято-Никольского храма отцом Александром Никулиным склеп был открыт для поклонения.

Работы по обретению святых мощей начались 6 июня 2007 года, за два дня до праздника Всех святых, в земле Российской просиявших. За это время нужно было добраться до склепа, который окружал гроб, и устроить к нему удобный подход. За лопаты взялись клирики храма и приехавшие заранее по благословению настоятельницы монастыря игуменьи Вассы паломники из Челябинска. Постепенно стали видны две каменные плиты, которыми был накрыт склеп, и кирпичная кладка его стен. Когда плиты подняли, взорам предстал хорошо сохранившийся деревянный гроб. На чуть потемневших досках ярко выделялись остатки бумаги, которыми они были оклеены, и бумажный крест. При более внимательном рассмотрении можно было заметить и остатки зеленой краски, которой он был окрашен.

Все два дня при гробе читались Евангелие и канон священномученику. Но до приезда правящего архиерея Курганской епархии епископа Михаила гроб не вскрывали.
10 июня, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, после торжественной Литургии состоялся крестный ход к месту погребения святого. Под торжественное пение гроб был открыт. Мощи священномученика облачили в красные пасхальные ризы и переложили в новый гроб, после чего крестным ходом священники перенесли мощи в храм.

сщмч_иерей_Аркадий_Гаряев_рака_мощи_монастыре_Похвалы_Божией_Матери_в_с_Боровском
(рака с мощами священномученика Аркадия Гаряева в монастыре Похвалы Божией Матери в селе Боровское)

В проповеди, посвященной празднику, епископ Михаил сказал: «За две тысячи лет Церковь обрела множество угодников Божиих. Но самое большое количество святых Русской Церкви принес наш окаянный XX век. Действительно, как писал Достоевский, бесы вселились в Россию и терзали ее долгие годы. Церковь была поругана, храмы разрушаемы, святые Божии избиваемы. Но это безбожное гонение принесло нам целый сонм новомучеников. И сегодня, братья и сестры, мы будем свидетелями знаменательного события в этой святой обители — обретения мощей священномученика Аркадия, который пострадал в годину лютых испытаний от безбожников-богоборцев. Я надеюсь, что по молитвам этого святого Господь укрепит нашу веру, я верю, что по его молитвам мы получим обильную Божию благодать и достигнем берега спасения».

Тропарь священномученику Аркадию пресвитеру
глас 4
Обновися яко орля служение твое, / дивный священномучениче Аркадие, / делом и словом послуживши Христу, / славную добычу подъял еси, / Солнцу правды смерть добропобедную принесе, / озаряя Урала концы, — / ниспосли нам ревность веры и красотой любви окрыли.

Священномученик Алексий Дроздов, протодиакон

Протодиакон Алексий Дроздов родился в 1883 году, а мученическая кончина его приходится на 14 июля 1942 года. Отец Алексий был прославлен в лике святых мучеников определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года.

Память священномученика Алексия празднуется также в Соборе Московских святых 26 августа (ст. стиль).

Икона Богородицы «Валаамская»

икона_Божьей_Матери_Валаамская

Икона, написанная в 1878 году валаамским иконописцем Алипием, по неизвестным причинам около двадцати лет пролежала в монастырской кладовой церкви святителя Николая. Обрели икону в 1897 году. При этом исцелилась от застарелой болезни ног паломница Наталья Андреева, которой Божия Матерь явилась накануне.
До 1940 года икона оставалась на Валааме. С приходом на остров советской власти, монахи, перебравшиеся в Финляндию и основавшие там «Новый Валаам», забрали её с собой, и этот чудотворный образ до настоящего времени является главной святыней Преображенского собора Ново-Валаамского монастыря. На старом же Валааме остался список (копия) иконы, которая находилась прежде в Петербурге на Валаамском подворье.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство первого храма в честь Валаамской иконы Божией Матери, причём в том месте, где она была обретена. Храм в честь Валаамской иконы Пресвятой Богородицы был освящён 19 февраля 2005 года.

В 1997 году Святейший Патриарх Алексий установил местное празднование иконы Божией Матери Валаамская – в первое воскресенье после 11 июля (дня памяти святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев) и после 12 июля (дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла). Начиная с 2004 года, по просьбе братии Валаамской обители, Святейшим Патриархом Алексием день празднования перенесён на 14 июля. В Финляндской Православной Церкви праздник в честь Валаамской иконы Пресвятой Богородицы отмечается 7 августа.

Тропарь
глас 4
Богородице Дево, на Твою икону пресветлую взирающе, радуемся, пред нею бо на острове Валааме мольбы усердно молящихся исполняются; услыши, Пречистая, и нас молящих Ти ся, утверди нас в вере и любви, и испроси мирови мир и душам нашим велию милость.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от него же истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Валаамская»

О Чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати!
Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящияся и припадающия к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Владычице, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти, разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим в будущем веце всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Валаамская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments