filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Изучаем: ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 октября 2019 года...и анализируем...

29 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.




Много о чем было заслушано и принято к сведению. Отмечу на мой взгляд самое важное.

ЖУРНАЛ № 132

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о поданном прошении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке с поста управляющего делами Московской Патриархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Удовлетворить прошение Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке с поста управляющего делами Московской Патриархии, выразив ему благодарность за понесенные труды.

2. Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии.

***

Что могу сказать? Только Аксиос! Владыку Дионисия знаю еще по Касимову, когда он приезжал к нам в с. Телебукино служить. Местные его также вспоминают с любовью как епископа верующего и молитвенника. А в наши дни, согласитесь, это уже очень и очень много, когда епископ верит Богу и молится.
К слову, на днях он приезжал на праздник 60-летия Экспоцентра на Красной Пресне и моей жене удалось с ним немного пообщаться и благословиться. Не знаю, стоит ли поздравлять владыку с таким ответственным назначением, поскольку это и тяжкий труд и огромная ответственность, но за выбор радостно - на такой сложный фронт Господь поставил верного Своего слугу. Слава Богу за все!


ЖУРНАЛ № 134

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего от Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Зиновия ходатайства о включении имени протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Включить имя протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Память священномученика Феодора Каллистова совершать 21 августа / 3 сентября в день его мученической кончины.

3. Честные останки священномученика Феодора Каллистова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.


***

Короткая справка о новом канонизированном святом:


Протоиерей Федор Степанович Каллистов, священномученик



Из метрической книги:

Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповидания: Села Усть Керы Дьячек Степан Федоров Каллистов и законная жена его Пелагея Васильева, оба православные.

Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Священник Федор Иванов и девица Феодосья Федорова. Подписи поставили священник Федор Иванов и пономарь Илья Фенелонов. Кто совершал таинство крещения: Священник Федор.


Родился 17 апреля 1865, Пензенская губерния — расстрелян 3 сентября 1937 в 22 часа 24 минуты, по решению НКВД - протоиерей Русской православной церкви, настоятель собора Троицы Живоначальной в Троицке, Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). Положивший все силы и жизнь за сохранение собора в годы массовых репрессий начала прошлого века. За что сослан в Западную Сибирь сроком на три года в 1930 году, отбыл наказание с честью неся слово божье через годы ссылки. В 1937 году повторно арестован за открытие собора, проведение службы и расстрелян 3 сентября 1937 года по решению Тройки при Народном Комиссариате Внутренних Дел Мордовской АССР.

Церковные награды: Орден Святой Анны 3-й степени и сопричастные ордену: набедренник, суфья, камилавка и наперсный крест.

Императорские награды (имевшие на момент вручения государственный статус): медаль «В память 300-летия Дома Романовых», медаль «В память царствования императора Александра III», Крест в память 300-летия Дома Романовых.

Из метрической книги:

Месяц и день: 1887 год, 12 Октября.

Звание, имя, отчество, фамилия, вероисповедание жениха, и которым браком: Села Усть-Керы псаломщик Федор Степанов Каллистов, православного исповедания, первый брак.
Лета жениха: 22.

Звание, имя, отчество, фамилия, вероисповедание невесты, и которым браком: Села Усть-Керы дочь Священника Антонина Константинова Вазерская, православного исповедания, первым браком.
Лета невесты: 18.

Кто совершал таинство: Паевки, Наровчатского уезда, Священник Николай Андреевич Перов и дьякон села Долгоруково Алексей Степанович Каллистов и псаломщик Илья Васильевич Крылов.

Кто были поручители: По жениху села Елизаветино, Мокшанского уезда, дьякон Иларий Васильев Веселовский и псаломщик села Ивы, Ниже-Ломовского уезда, Константин Михайлов Алпидов; по невесте села Кандевки, Керенского уезда, священник Алексей Феодосиевич Теплов и псаломщик села Голицына, Ниже-Ломовского уезда Александр Иванов Богословов.

Запись в книге сделана: Священник Константин Алексеевич Вазерский (подпись собственноручно).



Арест и расстрел Каллистова Федора Степановича

13 августа 1937 года Управление НКВД по Куйбышевскому краю выписан ордер №46 для обыска и ареста Каллистова Федора Степановича.
14 августа 1937 года на квартире составлен УНКВД Протокол обыска и задержания №46 Каллистова Федора Степановича.
14 августа 1937 года составлен Протокол допроса Каллистова Федора Степановича в качестве обвиняемого. Протокол составлен лейтенантом НКВД Ковылкинского района.

…С 1916 года я служу в Троицкой церкви по день ареста. До 1922 года был в сане священника и с 1922 года в сане протоиерея и примыкал к староцерковному течению…
…В 1935 году церковь действительно была закрыта и в том же году открыта..


15 августа 1937 года следственное дело было рассмотрено начальником Ковылкинского РО НКВД МАССР лейтенантом Государственной безопасности …

…когда церковь была закрыта, то он провел агитацию о ее открытии…обвиняемый Каллистов Федор Степанович на следствии виновным себя не признал, но уличается свидетелями.

Постановил:

Следственное дело по обвинению Каллистова Федора Степановича направить на рассмотрение тройки НКВД МАССР.
22-23 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД МАССР.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

заседания Тройки при Народном Комиссариате Внутренних
Дел Мордовской АССР
от 22-23 августа 1937 года
СЛУШАЛИ: 80. Дело №8362 Ковылкинского РО НКВД по обвинению: Каллистова Федора Степановича, 1865 г.р. служитель религиозного культа- протоиерей, судим за контрреволюционную деятельность. Обвиняется в активной антисоветской агитации и призыве населения к борьбе против советской власти.

ПОСТАНОВИЛИ: Каллистова Федора Степановича РАССТРЕЛЯТЬ.

3 сентября 1937 года приговор о расстреле приведен в исполнение в 22 часа 24 минуты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50 годов» гражданин: Каллистов Федор Степанович 1865 года рождения реабилитирован.
Заключение о применении к отношении него Указа вынесено прокурором Мордовской АССР 7 июля 1989 года.
(более подробно о священномученике Феодоре, его семье, храме, где он служил и др., можно почитать тут: http://kallistov.ru/category/protoierey-fedor-kallistov/)

***

Вновь и на этом заседании не был объявлен еретиком Фанар, но это болезнь и болезнь тяжкая, которая и нашу Церковь поразила, увы. Мы обижаемся на витиеватые и лукавые формулировки греков, а спроси прямо - еретики ли, скажем, католики? И на этот вопрос, на который многочисленные святые прямо и безбоязненно отвечали утвердительно (и нет ни единого примера подобного, чтобы святой на прямой вопрос ответил не утвердительно), у нынешних членов Синода да и вообще у архиерейства с даже священства многого вызовет заминки и витиеватости. Ну прямо как у греков :-) Так что тут менять следует лишь на самих себя.
Tags: Патриархия, Православие, РПЦ, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments