Не помню, публиковал ли я ранее о том, как готовлю мясо чили с фасолью по мексикански, но это и не важно - рецептов море и каждый может выбрать тот, что ему ближе. Сегодня вариации на эту же тему но с грузинским оттенком...
Итак: Говядина...

Можно использовать любую мягкую часть. У меня филей. Можно не говядину, а телятину (лучше, но дороже), можно молодого бычка, а еще лучше баранину или козлятину. Но в этот раз говядина.
Надо сделать рубленный фарш. Ну, не то, чтобы фарш, а порезать очень мелко. Я отрезаю тоненький стейк, затем режу его на тонкие полоски-шнурочки (на фото) и их уже поперек тоже меленько. Получается рубленный почти фарш. Кто-то скажет, что в ручную, как я делаю, это долго, лучше пользоваться приспособами, типа блендеров разных и комбайнов. Кому как. Я старорежимный, делаю вручную. У меня немного, килограмма полтора, потому не торопясь за двадцать минут все можно нарезать.
А если совсем не торопясь и с бокалом настоящего (из подвалов о. Георгия их Кахетии, да благословит его Господь!) грузинского вина, то можно и за полчаса. Потому как вкусно.

Вот такие получаются кусочки. Жилки всякие удаляем, разумеется, а если обнаружилось немного внутреннего жирка, то его тоже берем и также режем. Пригодится.
В грузинском варианте несколько больше разнообразие овощей и приправ. Вот овощи, что также будут участвовать в процессе:

Репчатый лук (штуки три), помидоры (у меня тоже три, в классическом чили было бы в три раза больше), сельдерей стебли, корень петрушки, перец красный сладкий и перец острый чили, чеснок. Приготовление блюд это не догматика, потому тут тоже возможны варианты. Иногда я добавляю немного баклажан, но в это траз не стал - закончились.
Овощи тоже режем мелко. Лук отдельно, все остальное вкупе. Что такое мелко? Ну, кому как нравится. Философия простая - самый крупный ингредиент в блюде это фасоль. Вот, все остальное должно быть мельче.
Берем вог, отправляем его на огонь и добавляем масло. Подсолнечного без запаха 2 части и оливкового прямого отжима 1 часть (у меня греческое). Когда раскалилось, то первым идет лук. Не солим, не кладем приправ... ждем, пока зазолотится и добавляем мясо. Все смешиваем и начинается процесс приготовления. Все на большом огне.

Кстати, вторая камфорка не простаивает - там варим язык говяжий...
В этот момент уже добавляем соль, сахар (у меня тростниковый), сушеный помидор, шафран, зиру (лучше узбекскую, черную). Немного винного уксуса и пару капель соевого соуса. Все это без крышки на большом огне периодически помешивая готовим минут 15.
Добавляем наши овощи, и к ним тимьян, эстрагон, орегано, кориандр (молотый), шафран. Еще немного досаливаем, досахариваем, добавляем немного еще оливкового масла. Огонь на ниже среднего, закрываем крышкой и, периодически помешивая, готовим еще минут 10-12.
Дошла очередь до фасоли. У меня самая простая консервированная красная в томатном соусе. Можно белую, можно заранее готовить самому, можно еще какую... Тут вопрос в количестве: Если надо немного сэкономить, то на такое количество фарша легко можно добавить две банки. Я добавляю одну. А как лучше не знаю - и так хорошо и по другому не плохо.
Перед последним аккордом немного цифр, а то периодически читатели пишут, что не сильно бюджетные у меня порой блюда...
Считаем:
Полтора килограмма говядины - в моем случае это с учетом обрезки и разделки 900 руб.,
Овощи - еще в целом потянут на 250 руб.,
Фасоль - 45 руб.,
Приправы, соль сахар, уксус и т.п. все вместе еще примерно 35 руб.
Итого: 1230 руб. Ну, будем читать для ровного счета 1300. Порций (чтобы наестся прямо сильно) штук 7. Получается, что примерно 185 руб. одна порция. На мой взгляд это и не бюджетно и не дорого. Нормально.
Последний штрих - зелень. У меня в этот раз зелени было мало. Потому в ход идет два кустика укропа (больше нельзя, т.к. он перебьет весь вкус) и несколько кустиков кинзы. Добавляем, перемешиваем...еще пару минут и все. Блюдо готово.

Вот и всего делов. Приятного аппетита!