filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Кулинарное: Вариации на тему мясо чили...с грузинским оттенком

Христос посреди нас!



Не помню, публиковал ли я ранее о том, как готовлю мясо чили с фасолью по мексикански, но это и не важно - рецептов море и каждый может выбрать тот, что ему ближе. Сегодня вариации на эту же тему но с грузинским оттенком...

Итак: Говядина...

_готовим чили 1

Можно использовать любую мягкую часть. У меня филей. Можно не говядину, а телятину (лучше, но дороже), можно молодого бычка, а еще лучше баранину или козлятину. Но в этот раз говядина.

Надо сделать рубленный фарш. Ну, не то, чтобы фарш, а порезать очень мелко. Я отрезаю тоненький стейк, затем режу его на тонкие полоски-шнурочки (на фото) и их уже поперек тоже меленько. Получается рубленный почти фарш. Кто-то скажет, что в ручную, как я делаю, это долго, лучше пользоваться приспособами, типа блендеров разных и комбайнов. Кому как. Я старорежимный, делаю вручную. У меня немного, килограмма полтора, потому не торопясь за двадцать минут все можно нарезать.

А если совсем не торопясь и с бокалом настоящего (из подвалов о. Георгия их Кахетии, да благословит его Господь!) грузинского вина, то можно и за полчаса. Потому как вкусно.

_готовим чили 2

Вот такие получаются кусочки. Жилки всякие удаляем, разумеется, а если обнаружилось немного внутреннего жирка, то его тоже берем и также режем. Пригодится.

В грузинском варианте несколько больше разнообразие овощей и приправ. Вот овощи, что также будут участвовать в процессе:

_готовим чили 3

Репчатый лук (штуки три), помидоры (у меня тоже три, в классическом чили было бы в три раза больше), сельдерей стебли, корень петрушки, перец красный сладкий и перец острый чили, чеснок. Приготовление блюд это не догматика, потому тут тоже возможны варианты. Иногда я добавляю немного баклажан, но в это траз не стал - закончились.

Овощи тоже режем мелко. Лук отдельно, все остальное вкупе. Что такое мелко? Ну, кому как нравится. Философия простая - самый крупный ингредиент в блюде это фасоль. Вот, все остальное должно быть мельче.

Берем вог, отправляем его на огонь и добавляем масло. Подсолнечного без запаха 2 части и оливкового прямого отжима 1 часть (у меня греческое). Когда раскалилось, то первым идет лук. Не солим, не кладем приправ... ждем, пока зазолотится и добавляем мясо. Все смешиваем и начинается процесс приготовления. Все на большом огне.

_готовим чили 4

Кстати, вторая камфорка не простаивает - там варим язык говяжий...

В этот момент уже добавляем соль, сахар (у меня тростниковый), сушеный помидор, шафран, зиру (лучше узбекскую, черную). Немного винного уксуса и пару капель соевого соуса. Все это без крышки на большом огне периодически помешивая готовим минут 15.

Добавляем наши овощи, и к ним тимьян, эстрагон, орегано, кориандр (молотый), шафран. Еще немного досаливаем, досахариваем, добавляем немного еще оливкового масла. Огонь на ниже среднего, закрываем крышкой и, периодически помешивая, готовим еще минут 10-12.

Дошла очередь до фасоли. У меня самая простая консервированная красная в томатном соусе. Можно белую, можно заранее готовить самому, можно еще какую... Тут вопрос в количестве: Если надо немного сэкономить, то на такое количество фарша легко можно добавить две банки. Я добавляю одну. А как лучше не знаю - и так хорошо и по другому не плохо.

Перед последним аккордом немного цифр, а то периодически читатели пишут, что не сильно бюджетные у меня порой блюда...

Считаем:

Полтора килограмма говядины - в моем случае это с учетом обрезки и разделки 900 руб.,
Овощи - еще в целом потянут на 250 руб.,
Фасоль - 45 руб.,
Приправы, соль сахар, уксус и т.п. все вместе еще примерно 35 руб.

Итого: 1230 руб. Ну, будем читать для ровного счета 1300. Порций (чтобы наестся прямо сильно) штук 7. Получается, что примерно 185 руб. одна порция. На мой взгляд это и не бюджетно и не дорого. Нормально.

Последний штрих - зелень. У меня в этот раз зелени было мало. Потому в ход идет два кустика укропа (больше нельзя, т.к. он перебьет весь вкус) и несколько кустиков кинзы. Добавляем, перемешиваем...еще пару минут и все. Блюдо готово.

_готовим чили 5

Вот и всего делов. Приятного аппетита!



Tags: домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments