filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Выходные в Снегирях: Спартакиада, природа и товарищ Зюганов...

В минувшие выходные вместе с благоверной своей (ее поддерживал) побывал в ДО УДП "Снегири", где проходила восьмая Спартакиада работников ТПП РФ, АО «ЭКСПОЦЕНТР» и ПАО «ЦМТ» на Кубок ТПП России.
Я на подобном мероприятии был уже два года назад и еще тогда подивился, насколько изменились Снегири (речь о доме отдыха) за все те годы, что мы перестали туда выезжать. Не скажу, что стало хуже, просто многое по новому. Красиво или нет - дело вкуса, а все важное сохранилось. Так что в целом мне понравилось.

_снегири вид из номера1
(вид из номера из главного корпуса. Номер на пятом этаже)

Главное событие - спартакиада. А моя команда - это команда Экспоцентра, потому как жена в ней.

_снегири команда экспо
(команда Экспоцентра, приветствует всех их генеральный директор Беднов С.С.)

Что касаемо соревнований, то свое руководство команда Экспоцентра в год шестидесятилетия организации порадовала и Спартакиаду выиграла. Жена участвовала в соревнованиях по стрельбе и женская команда заняла первое место! Так что дома огнестрел мне лучше не хранить... вдруг жена разозлится :-)

Я же в основном гулял и любовался природой и отчасти теми постройками, что несут в себе исторический подтекст.
Вот корпус, который когда-то был главным...

_снегири корпус кутайсова

Когда-то место сие село Рождествено было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову (до того владение князей Черкасских). Собственно, нынешний корпус, что на фотографии выше был построен на месте бывшего деревянного корпуса в 1936 году.
У Ивана Павловича Кутайсова был сын Александр, 1784 года рождения. В 1812 году ему было 28 лет, он уже был генералом и начальником русской артиллерии. В дальнейшем он стал героем Отечественной войны 1812 года. Погиб Александр Кутайсов в Бородинском сражении, тело его не было найдено среди погибших в войне и осталось безымянным на Бородинском поле. В 2003 году ему в ДО Снегири установлен памятник...

_снегири памятник кутайсова
(В июне 2003 года на территории Дома отдыха «Снегири», в бывшей усадьбе Кутайсовых был установлен памятник сыну строителей храма, генерал-майору от артиллерии Александру Ивановичу Кутайсову, героически погибшему на Бородинском поле в 1812 году. Скульптурный монумент был создан молодым московским скульптором Денисом Петровым.)

Вид на корпус с противоположной стороны:

_снегири корпус кутайсова 2

Там же начинается красивая лестница, каскадом ведущая к реке Истра:

_снегири лестница

На одном из пролетов меня поджидал местный житель рыжего цвета...

_снегири кот

Надо сказать, что история дома отдыха и при советской власти была весьма не простой... 27 ноября 1941 года, при приближении фашистов к Рождествену, главный корпус и три дачи на территории дома отдыха были взорваны. Двухэтажные дома в подсобном хозяйстве – разрушены, барак – сожжен. В доме отдыха остались целы три барака, в них после оккупации и стали жить рабочие.

В 1944 году для восстановления главного было прислано 600 военнопленных немцев. К ноябрю 1947 года силами пленных немцев восстановительные работы главного корпуса дома отдыха «Снегири» по проекту архитектора Дмитрия Григорьевича Числиева были завершены. В октябре 1948 года главный корпус снова принял отдыхающих. Ими же была с августа 1948 по август 1949 года по проекту инженера Павлова В.А. сооружена плотина, перегородившая овраг и создавшая небольшой пруд, в него запустили рыбу. Позже организовали лодочную станцию. Отдыхающие стали ловить рыбу не только с берега, но и с лодки.

_снегири река 2
(пруд, где теперь катаются на лодках и ловят рыбу. Мы в молодости тоже не редко тут катались на лодках...)

А с другой стороны река по осени выдает несколько сюрреалистические пейзажи:

_снегири река

_снегири река 3

Скажу честно - осень, в особенности поздняя не мое любимое время года. Но если рассматривать природу внимательнее, то надо признаться, что и в эту пору можно найти свою красоту.

_снегири дачи

_снегири горка
(горка. Сколько раз мы в молодости по ней спускались с ветерком!)

_снегири грибы
(съедобных грибов в лесу я не нашел. Но какие-то растут...)

Во время соревнований в зале в командам пришел главный коммунист России товарищ Геннадий Андреевич... Надо сказать, что в молодости он часто с нами тут играл в волейбол. И было радостно видеть его в добром здравии. Вообще, как бы я лично не далек был от коммунистических идеологий, не могу не отметить того, что из ведущих политиков России Зюганов наиболее открытый и простой. Что много лет назад, что сейчас - всегда без охраны и помпы, никогда не откажет в общении и если кто-то обращается к нему с вопросами, всегда расположен уделить свое время. Это, надо сказать, редкость.

_снегири зюганов

Вот такие выдались выходные. Слава Богу за все!

Tags: домашнее, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments