filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

О духовном: готовим сусло под кальвадос...

Христос посреди нас!

И хотя и яблок в этом году лично у нас не уродилось, но Спаси Господь добрых домашних, друзей и знакомых - понавезли. Пришлось достать из загашника монстра - соковыжималку "Нептун"...

заготовка яблок нептуном 031019 1

Монстр справился. Когда он обрабатывает дичку (а я специально нарвал ведра полтора дички, потому как для кальвадоса как бы принято добавлять), то так как дичка суховатая, то соковыжималку начинает колбасить и приходиться чистить. Но когда идут обычные яблоки, то спокойно до заполнения полностью жмыхоприемника она работает и даже не жужжит. Только успевать яблоки загружать. В результате за два вечера не сильно пыльной работы нажали бочку 48 литров (реально там сока около 40 литров) яблочного сока.

заготовка яблок нептуном 031019 2

Поставил сусло на кальвадос. Воды не добавлял - достаточно мне показалось жидко. Добавил из расчета 50 гр. на литр сахара, т.е. 2 кг. Это, как я помню, допускается даже стандартами ЕС на кальвадос. Дрожжей не добавлял, т.к. яблоки немытые, думаю, что запустится на диких. Если не пойдет, то дня через два помогу...

В выходные (которых, правда, в этот раз у меня нет, т.к. работаем) обещают привести еще яблок. Если Бог даст, то еще поставлю бочку 30-литровую. т.е. в целом сусла должно получиться литров 60-65. По моему опыту со сливой в прошлом году, этого должно хватить на то, чтобы залить бочку 10 литров примерно 50-55 градусным кальвадосом. Впрочем, на этом я сильно не зацикливаюсь, т.к. люблю и белый.

По процессу буду докладывать...


Tags: дистиллят, домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments