filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

27 июня (10 июля) 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Прп. Сампсона Странноприимца (ок. 530); прав. Иоанны Мироносицы (I); Обре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).

Прп. Серапиона Кожеезерского (1611); прп. Севира Валерийского (Италийского), пресвитера (VI); прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.); прп. Мартина Туровского (после 1146).

Сщмчч. Александра Сидорова, Владимира Сергеева, пресвитеров (1918); сщмч. Петра Остроумова, пресвитера (1939).

Святые дня, молите Бога о нас!

Преподобный Сампсон Странноприимец

прп_Сампсон_Странноприимец

Преподобный Сампсон Странноприимец — образец истинного христианского милосердия, живой и действенной любви к людям, доходящей до полного самоотвержения.
Святой Сампсон родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование, особенно основательно изучил врачебное искусство и использовал его для того, чтобы лечить безвозмездно, преимущественно убогих и нищих. Понимая, что дела благотворительности можно совершать только при христианском воспитании души, преподобный Сампсон прилежно занимался чтением Священного Писания, много молился.

После смерти родителей святой Сампсон раздал все оставшиеся ему по наследству имения, исполняя на деле совет о совершенстве, данный Спасителем богатому юноше (Мф. 19, 21). Преподобный избрал подвижнический образ жизни, отпустил всех рабов на свободу и, желая стяжать себе духовное сокровище, отправился в пустыню с намерением проводить строгую жизнь аскета. По Промыслу Божию святой Сампсон прибыл в Константинополь. Здесь он поселился в небольшом доме и стал принимать странников, больных, нищих и с усердием служил им. Преподобный с любовью относился к людям, творил дела милосердия, и это стало для него глубокой потребностью. Господь прославил Своего угодника. Случилось так, что император византийский Юстиниан I (527-565) тяжело заболел. Не получив облегчения от помощи самых искусных придворных врачей, император стал усердно молиться Богу. Вскоре Юстиниан увидел во сне человека, о котором ему было сказано, что он-то и может исцелить императора. В поисках этого врача слуги императора обошли весь Константинополь, наконец, преподобный Сампсон был найден и приведен во дворец. Одним прикосновением руки к больному месту святой исцелил Юстиниана. Благодарный император стал предлагать ему много золота и серебра. Но преподобный отказался от даров, а взамен попросил императора построить странноприимный дом и больницу. Император охотно выполнил эту просьбу и даже приписал к этим учреждениям поместья для их содержания. До глубокой старости продолжал преподобный Сампсон свое служение. Кончина его (ок. 530) была безболезненной и мирной, тело святого погребли в храме во имя священномученика Мокия (+ ок. 295).

Господь прославил Своего угодника по смерти даром чудотворений. Однажды, когда в Константинополе был сильный пожар, пламя достигло и до странноприимницы святого Сампсона. Однако здание осталось неповрежденным, ибо по молитвам преподобного вдруг полил сильный дождь. Некий придворный, по имени Феодорит, оступившись, получил серьезную травму ноги, так что он не только не мог ходить, но от сильных страданий потерял даже сон и аппетит. Больной стал усердно молиться преподобному Сампсону и через три дня получил чудесное исцеление: преподобный сам явился ему, коснулся поврежденной ноги и сказал Феодориту: «Встань, ибо ты уже больше не будешь болеть».

Преподобный и по смерти не оставил своей странноприимницы. Когда начальник странноприимного дома, некто Енесий, стал допускать небрежности в выполнении своих обязанностей, преподобный Сампсон сам явился ему и стал грозно укорять за нерадение. Вразумление подействовало, вскоре Енесий исправился.

Тропарь преподобного Сампсона
глас 8
В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Сампсоне милостиве блаженне,// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Сампсона
глас 8
Яко врача всеизрядна и молитвенника благоприятна,/ к раце твоей Божественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне,/ сошедшеся любовию, псалмы и песньми, радующеся, Христа прославляем,// таковую тебе благодать подавающа исцелений.

Молитва преподобному Сампсону Странноприимцу

О теплый молитвенниче, благостный отче, преподобне Сампсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.

Праведная Иоанна мироносица

прав_Иоанна_Мироносица

Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода (Лк 8:3), была одной из жен, исцеленных Господом Иисусом Христом, следовавших за Ним во время Его проповеди, и служивших Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении (Лк 24:10).

Вот что дополнительно сообщает нам о Житии преподобной Иоанны книга «Жизнь и труды апостолов»:

Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова

Когда по навету Иродиады была усечена глава Иоанна Крестителя, то убийцы не хотели положить главы Предтечи вместе с телом, боясь, как бы он не воскрес, и скрыли ее во дворце Ирода в бесчестном месте. А ученики похоронили тело Предтечи в Севастии. Об этом узнала Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, которая была тайной последовательницей Христа. Она тайно взяла честную главу, и, положив ее в сосуд, с благоговением погребла ее в поместье Ирода на горе Елеонской.
Св. евангелист Лука в своем Евангелии, говоря о прохождении Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, замечает, что за Ним следовали некоторые женщины, в числе которых говорит и об Иоанне, жене Хузы, домоправителя Ирода (Лк.8:1–3). Кроме того, св. евангелист Лука говорит также, что эти жены последовали за Христом из Галилеи в Иерусалим, и при распятии Господа стояли недалеко от Креста. Возвратившись в Иерусалим, они приготовили благовония и мази, и в первый день Воскресения очень рано пришли к гробу, чтобы помазать тело Иисусово. В рассказе упоминается вместе с другими мироносицами и имя Иоанны, как сопутницы свв. жен-мироносиц (Лк.23:49, 55, 56, 24:1–10). Последующая жизнь Иоанны ни в каких церковных сказаниях не сохранилась.

Жены_Мироносицы

Кондак Недели жен-мироносиц
глас 2
Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.

Преподобный Серапион Кожеезерский
В миру Турсас Ксангавирович, мурза ("царевич") из казанских татар.

прп_Симеон_Кожеозерский

В октябре 1552 года русские покорили Казань и маленький мурза был привезен в Москву вместе с некоторыми другими знатными казанскими татарами. Здесь он принял крещение, получив имя Сергий. Детство он провел в доме своего родственника, боярина Захарии Плещеева, который познакомил Сергия с Православной верой.
"Земная слава и богатства не прельщали его, падение родины говорило ему о тленности всего земного," и молодой Сергий отправился странствовать по святым местам России. В 1565 году, спустя четыре года от начала своих скитаний, он оказался в на Кожем озере. Здесь под духовным руководством одинокого пустынника преподобного Нифонта, Сергий нашел желанный душевный покой.

По усиленной просьбе святого Сергия инок Нифонт постриг его в монашество с именем Серапион. К подвижникам вскоре стали собираться другие ревнители о духовном совершенстве и так составилась братия Кожеезерского монастыря.

Видя умножение братии, Нифонт, поручив ее Серапиону, отправился в Москву ходатайствовать об устроении обители, но едва пришел туда, как скончался и был погребен в одной из ее обителей. Тем временем в Кожеезерском монастыре начался голод. И тогда кормить братию стал преподобный Серапион. Не раз он отправлялся по местным деревням за сбором подаяния. Однажды ему где-то подарили ручные каменные жернова, которые он сам на своих плечах принес в обитель. "Трудолюбезным и братолюбным своим житием" преподобный Серапион спас от голодной смерти насельников Кожеезерской обители.

Немного позднее, в 1584 году, преподобному Серапиону пришлось самому совершить путешествие в Москву с просьбой об устроении обители и пожаловании ей земли. В следующем году он испросил у царя Феодора Иоанновича грамоту на землю для обители. После возвращения в обитель преподобный Серапион вместе с собравшимися иноками расчистил для пашни лес и соорудил два храма: в честь Святого Богоявления и во имя святителя Николая. Патриарх Иов дал преподобному Серапиону святые антиминсы.

Однако, став строителем Кожеезерского монастыря, преподобный Серапион уклонялся от начальствования и будучи действительным управителем честь власти передавал другим. Он поставил вместо себя игуменом своего ученика Антония, в схиме - Авраамия.

В 1608 году, когда преподобный Серапион пришел в глубокую старость, он отошел от дел монастыря и почти не нарушал строгого уединения. Скончался он 27 июня 1611 года. На местом его погребения была поставлена часовня, а затем - Иоанно-Предтеченский храм Кожеезерской обители.

В 1613 году постриженик Кожеезерского монастыря инок Боголеп написал сказание об основании монастыря и о его первом строителе преподобном Серапионе. Он же составил и житие преподобного Серапиона.

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments