filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

01 (14) сентября 2019 года. Церковное новолетие! Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение….



Собор Винницких святых, празднование Украинской Православной Церкви в честь святых в земле Винницкой просиявших

Собор Винницких святых


Празднование Собора святых Винницкой земли было установлено согласно рапорту митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) по благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви 1 апреля 2015 года


В состав Cобора были включены:

Прп. Антоний Печерский, начальник всех русских монахов (+ 1173, память 10 июля, 2 сентября)
Прп. Феодор (в монашестве Феодосий Острожский), Печерский, князь и монах (+ ок.1410, память 11 августа)
Свт. Петр (Могила), митр. Киевский (+ 1646, память 31 декабря)
Свт. Феодосий (Полоницкий-Углицкий), архиеп. Черниговский (+ 1696, память 5 февраля, 9 сентября)
Прп. Феофил (Горенковский), иеросхим. (+ 1853, память 14 июля, 28 октября)
Сщисп. Амвросий (Полянский), еп. Каменец-Подольский (+ 1932, память 14 октября, 7 декабря)
Сщмч. Алексий Воробьёв, пресвитер (+ 1937, память 7 августа)
Прмч. Иоанн (Лаба), иером. (+ 1937, память 22 августа)
Сщмч. Иоанн Мельниченко, пресвитер (+ 1937, память 2 сентября)
Сщмч. Иннокентий (Тихонов), архиеп. Винницкий (+ 1937, память 16 ноября)
Сщмч. Порфирий (Гулевич), еп. Симферопольский (+ 1937, память 19 ноября)
Прмч. Геннадий (Ребеза), архим. (+ 1937, память 19 ноября)
Прмч. Евтихий (Качур), игум. (+ 1937, память 20 ноября)
Прмч. Василий (Мазуренко), иером. (+ 1938, память 26 декабря)
Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая)




Преподобный Дионисий Малый (лат. Dionysius Exiguus), монах, переводчик, пасхалист и канонист древней Западной церкви


Преподобный Дионисий Малый (лат. Dionysius Exiguus), монах


Родился в Скифии, по происхождению гето-дак (территория нынешней Румынии), однако по нраву был совершенный римлянин, прекрасно владел греческим и латынью, был весьма начитан в Священном Писании.

Время переселения Дионисия в Рим точно неизвестно; предположительно это произошло при папе Анастасии II, т. е. ок. 496-498 гг., но не ранее кончины папы Геласия I (+ 496), так как сам Дионисий сообщает, что он не застал этого папу в живых.

Вместе с Кассиодором Дионисий долгое время изучал диалектику, но затем употребил свои способности в церковной науке: он перевел с греческого языка на латынь церковно-канонические сборники (canones ecclesiastici), которые впоследствии получили широкое распространение в Римской Церкви, а также догматические послания против несторианства, жития некоторых святых и документы, связанные с вычислением времени празднования Пасхи. По словам Кассиодора, Дионисий мог сохранять подлинное христианское благочестие, не устраняясь от светской жизни и частого общения с разного рода людьми: "Он совмещал в себе простоту с великой мудростью, смирение с ученостью, соблюдение меры с даром красноречия, ни перед кем не превозносился, даже перед самыми последними рабами, хотя был удостоен чести беседовать с царями". Вероятно, за эти качества Дионисий и получил прозвание Exiguus (букв.- малый, ничтожный, смиренный).

Дионисий Малый был близко знаком с папой Гормиздом (+ 523) и многими известными римскими церковными деятелями того времени. Он также поддерживал связь с т. н. скифскими монахами, своими соотечественниками, когда они прибыли в Рим (519); в частности, он сообщает о знакомстве с монахами Иоанном Максенцием и Леонтием, богословскими познаниями и религиозным рвением которых он искренне восхищался.

По сообщению Феликса Гиллитанского, составившего в 616 году продолжение пасхалии Дионисия Малого, и св. Беды Достопочтенного, Дионисий Малый был не простым монахом, но настоятелем монастыря в Риме; это сообщение подтверждается и позднейшими авторами, в частности Иоганном Тритемием, но не согласуется с данными Кассиодора.

Кассиодор также сообщает, что, хотя некоторые пытались приписать славному имени Дионисия Малого какие-то свои заблуждения, он был "всецело кафоликом, всецело и постоянно верен отеческим правилам" и, "оставив лукавство века сего, почил в церковном мире и должен считаться общником святых угодников Божиих".

Точная дата и место смерти Дионисия Малого неизвестны; предположительно он скончался в Риме или в монастыре Виварий, который Кассиодор устроил в своем родовом имении Сциллаций на юге Италии и куда Дионисий Малый, отойдя от активной церковной деятельности, удалился после 540 года, не позднее 556 года, когда Кассиодор в трактате "De institutione divinarum litterarum" говорит о Дионисии Малом как об уже почившем.

Единственным авторитетным источником сведений о жизни Дионисия Малого помимо его сочинений является краткое сообщение Кассиодора. Иная версия биографии Дионисия Малого, согласно которой он происходил из Грузии или Армении, стал монахом в сирийском г. Иераполь (Маббуг), переселился в Константинополь, смог войти в высшие светские круги, а затем был приглашен папой Геласием в Рим, где его след теряется около 527 года, не получила признания в научных кругах.

Дионисий Малый был канонизирован Священным Синодом Румынской Православной Церкви в 2008 году.

7 марта 2018 года синодальным решением его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью.


Труды

Дионисий Малый известен прежде всего как переводчик, который мог без всякого затруднения и с необычайной точностью переводить как с греческого языка на латынь, так и с латинского на греческий.


Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment