Священномученик иерей Иоанн
(Никольский Иван Михайлович, +25.08.1937)

Священномученик Иоанн родился 4 января 1878 года в селе Ляцково Бежецкого уезда Тверской губернии в семье псаломщика Михаила Никольского. По окончании Тверской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника к одному из сельских храмов Кимрского уезда.
В 1929 году власти обязали о. Иоанна привезти к 10 ноября на государственный хлебосдаточный пункт 25 пудов ржи. Священник в это время был в отъезде. Получив повестку 12 ноября, он на следующий же день привёз рожь на хлебосдаточный пункт и был арестован за то, что опоздал на три дня. Суд приговорил священника к конфискации всего имущества и ссылке за пределы Кимрского района.
В Твери у о. Иоанна жил двоюродный брат, протоиерей Василий Владимирский, и священник решил переехать с семьей туда. Святой архиепископ Фаддей назначил о. Иоанна служить в Рождественскую церковь. В это время ОГПУ арестовало в Твери наиболее достойных священников и осудило их на заключение и ссылку, среди них и о. Василия Владимирского. Семьи арестованных оказались без поддержки, и оставшиеся на свободе священники старались чаще посещать их. Отец Иоанн стал чаще бывать у семидесятидвухлетней супруги о. Василия, Надежды Николаевны, у которой не было никого из родных. ОГПУ отметило частые посещения квартиры находящегося в тюрьме священника и решило арестовать о. Иоанна.
29 января 1933 года он был арестован и заключён в Тверскую тюрьму. Доказательств его виновности у ОГПУ не было никаких, и следователь попытался заполучить их через соседей Надежды Николаевны, но безуспешно. Только через полтора месяца, 14 марта, о. Иоанн был вызван на первый допрос. Следователь спросил, как он относится к советской власти.
— Как человек верующий, — ответил о. Иоанн, — я считаю советскую власть Богом поставленной, и ей следует повиноваться не только за страх, но и за совесть. Причин быть враждебным советской власти я не вижу. Она дала право гражданам свободно исповедовать свою религию, верующим дала возможность организовываться в общины, оградила их права определенными законами и инструкциями. Повиновение советской власти я считаю своим долгом и веду себя как священнослужитель и как гражданин строго в рамках законности, чтобы не принести вред государству и не подвергать себя опасным взысканиям.
— Но в душе-то вы все-таки враг советской власти, — заметил следователь.
— Да, временами я чувствую обиду, — ответил священник, — но не на закон или власть, а на представителей низших органов советской власти, которые, проводя политику высших органов власти, незаконно притесняли меня. Но я подавлял в себе чувство обиды и покрывал его христианским терпением и покорностью или обращался за защитой к высшим органам власти, и не напрасно.
Следователь спросил, с какой целью он посещал квартиру Владимирской, не читал ли он там газет, как комментировал то, что читал, и не было ли в это время посторонних в квартире. Отец Иоанн ответил:
— Владимирский — мой двоюродный брат; как родственник, не имея других знакомых в городе, я заходил к нему, а когда его выслали, заходил к его жене, интересуясь, что пишет брат и как себя чувствует.
На следующий день о. Иоанн в камере написал заявление прокурору по наблюдению за органами ОГПУ. Он писал: «При допросе 14 марта следователь Агафонов показания мои записал кратко и иногда неточно, чем искажается их смысл, при подписании протокола допроса лишил меня возможности сделать оговорку... Следователь очень интересовался, читал ли я в доме Владимирского газеты. Я пояснил, как и было, что, когда хозяйка занята была домашними хлопотами и я оставался один, я читал, что попадало под руку, книги или газеты. Непродолжительные разговоры наши вращались больше около личности ее мужа, теперь умершего. Вести какие-либо разговоры о политических событиях не располагали ни обстоятельства, ни обстановка. Письма от Владимирского получались все тревожные: его обокрали, оставшись без теплой одежды, он студился, хворал, окончательно слег и помер. Жене его, убитой горем и в слезах, было не до посторонних разговоров. К квартире Владимирских прилегают три квартиры, отделяющиеся от нее легкими переборками и занятые посторонними жильцами. Кто же решится в такой обстановке устраивать чтение газет и обсуждение их в смысле критики политики существующей власти, на чем так настаивает гражданин следователь? Кто ещё ходит к Владимирской, я не знаю. Случалось, что при мне заходили к ней по своим делам незнакомые мне женщины и, поговорив, уходили. Следователь Агафонов сказал мне, что в деле есть еще показания свидетелей о том, что в мае месяце мы трое: я, Флоренский и Владимирский, в квартире последнего читали газеты, делали какие-то политические выводы, злорадствовали; другое показание, что я где-то говорил о пришествии антихриста, о близкой кончине мира. Следователь не опросил меня по содержанию этих показаний, отказал мне дать очную ставку, между тем эти показания, если только они есть в деле, чисто провокаторские или корыстные... По показанию свидетеля, дело было в мае прошлого года. Владимирский в это время был уже в исправительно-трудовом учреждении, а Флоренский в 1930 году выехал из Калинина и не бывает здесь...
Уверяю Вас, гражданин прокурор, что показания мои вполне искренни, и прошу сделать распоряжение, чтобы Тройка при обсуждении моей виновности, считалась с моими показаниями, написанными моею рукою, а не показанием, записанным неточно с моих слов следователем. Прошу Вас еще дать мне возможность иметь очную ставку со свидетелями, дававшими обо мне показания заведомо ложные. Виновным себя в антисоветской пропаганде я не признаю, тем более что я давно поставил себе жизненным правилом быть в стороне от политики...»
Заявление это не было принято во внимание, и 26 апреля Тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам ссылки в Казахстан. Через три дня тюремным этапом о. Иоанн был отправлен в Алма-Ату.
Отец Иоанн вернулся на родину в Тверскую область в 1936 году, незадолго до наступления новых гонений. Несмотря на все преследования, заключения в тюрьмы и ссылку, он не оставил служения Богу и Церкви и был направлен святым архиепископом Фаддеем служить в храм села Кунганово Высоковского района Тверской епархии. Священник продолжал ревностно служить, непрестанно при богослужениях проповедуя, но памятуя, насколько пристрастно и подозрительно ОГПУ, от разговоров на политические темы уклонялся.

(Церковь Воскресения Христова - Кунганово - Торжокский район - Тверская область)
Однако того, что он дважды арестовывался и ни на следствии, ни в ссылке, ни уже выйдя на свободу, не выказывал ни малейшего раскаяния в выборе священнического служения, было достаточно, чтобы его арестовали вновь. Он был арестован 4 августа 1937 года.
Вызванные сразу после ареста о. Иоанна «дежурные свидетели» по указанию следователя показали, что священник говорил, что советская власть закончится и люди пойдут к Божьему храму с повинной головой; что к священнику в дом ходят люди, что на вопрос, почему к нему не приезжает его матушка, он ответил, что она боится бесов, и он сам ездит к ней в Тверь, а в проповеди в храме говорил, что сейчас в России идёт гонение на верующих. 8 августа следователь допросил о. Иоанна.
— Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности против советской власти.
— Контрреволюционной деятельности с моей стороны не было. Если были какие разговоры несоветского порядка, то несознательно, но я таких случаев не помню. Иногда у меня были сомнения в правильности проводимой политики советской власти, но я их сам рассеивал. Помню, однажды по радио я слышал, что лен убрали за 60 дней, в то время когда картофель и другие плоды не были убраны, вот это я считал неправильным, но потом подумал, что возможно, лен нужнее.
— Следствие требует от вас правдивых, откровенных показаний о вашей контрреволюционной деятельности.
— Других показаний я дать не могу, так как считаю свои показания правильными. Никакой контрреволюционной работы я не проводил совершенно.
На этом следствие было закончено. 22 августа Тройка НКВД приговорила о. Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Никольский был расстрелян 25 августа 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Священномученик Павел Иванович Гордовский, местночтимый святой Украинской Православной Церкви

Родился 4 ноября 1880 года в семье "состоящего при Радомысльском Троицком соборе в качестве исправляющего должность дьячка" Ивана Николаевича Гордовского и его жены Иустины Петровны. 6 ноября таинство крещения младенца совершил настоятель Троицкой соборной церкви протоиерей Антоний Гороновский. Кроме Павла в семье было ещё два сына - Иван и Константин, а также дочь София.
11 июня 1904 года окончил курс Киевской духовной семинарии по второму разряду. 1 сентября того же года Радомысльское уездное отделение Киевского епархиального училищного совета определило его на должность законоучителя церковно-приходской школы села Соловиевки. 12 января 1905 года, согласно прошению, он был перемещён на такую же должность в местечко Коростышев. 1 декабря 1907 года был назначен учителем во второклассную школу в село Заболотье.
3 августа 1909 года подал прошение на имя митрополита Киевского Флавиана (Городецкого) о рукоположении в сан священника. Был назначен приходским священником Рождество-Богородичной церкви села Заньков Радомысльского уезда. 27 сентября того же года был рукоположен в сан священника после брака с Ольгой Владимировной (+ 1979) – дочерью потомственного дворянина села Чайковки того же уезда Владимира Филипповича Гринцевича.
24 июня 1910 года у четы родился первенец Сергий, но 27 мая следующего года он умер "от воспаления мозга." Родители простили няню, по недосмотру которой произошла смерть.
В феврале 1912 года был переведён в село Гуменники того же уезда.
9 сентября 1914 года благочинный 1-го округа Радомысльского уезда протоиерей Петр Робаковский, рекомендуя отца Павла к награде набедренником, охарактеризовал его службу как усердную, а заботу о благолепии ввереных ему храмов - ревностную. В приложенном формулярном списке указывалось, что он "Проповеди произносит собственного сочинения по возможности часто, как в храме, так и при требоисправлениях" и, что поведения он отличного. Проповеди, произнесенные им, настолько захватывали прихожан, что люди шли специально послушать его поучения. В клировой ведомости также отмечалось, что отец Павел "во всех местах учительства, как и священства устроил правильно организованные хоры певчих." Иерей Павел был высокодуховного устроения человек. Был очень талантлив, имел прекрасно поставленную речь и красивый баритон, прекрасно пел.
В Гуменниках у иерея Павла и матушки Ольги родилось двое сыновей - 19 мая 1912 года Владимир, а 20 февраля 1915 года Николай.
21 июня 1916 года был переведён в село Старостинцы Сквирского уезда к церкви мученицы Параскевы.
Здесь у четы 3 июля 1917 года родился сын Анатолий. Большинство прихожан полюбило батюшку, который снискал среди них большой авторитет, но нашлись и враждебные ему селяне. Батюшка подвергся оскорблениям и надругательствам пришедших в село красноармейцев, которые отобрали у него наперсный серебряный крест и грозили расстрелом.
26 июля 1919 года был арестован комиссаром транспортного отдела при станции Казатин Львом Кузьминым, на основании свидетельств местного председателя комбеда и нескольких других крестьян-сторонников большевиков о том что отец Павел - противник советской власти. На допросе отец Павел заявил что про Советскую власть ничего плохого не говорил и обличил своих обвинителей во вражде и лжесвидетельстве. В том же месяце был отправлен в Житомир, откуда было указано сопроводить его в Волынский губернский ЧК.
Тем временем 27 июля по просьбе его супруги было созвано общее собрание граждан села Старостинец, которое заявило что отец Павел не вёл агитации против советской власти и был невиновен по другим пунктам обвинения, почему общество обратилось к советской власти о скорейшем освобождении священника из-под ареста. Под протоколом была поставлена 141 подпись. Будучи оценено как сход "кулаков и темной массы," собрание не возымело действия.
6 августа в Житомир приезжала беременная матушка Ольга, которая подала в юридический отдел Волынской губернской чрезвычайной комиссии заявление о готовности предоставить какие либо приговоры или документы в доказательство невиновности мужа. Матушки получила от отца Павла весточку, которая оказалась его последним завещанием: "Ольга, учи детей." В защиту священника было впоследствии представлено пять приговоров прихожан с около 600 подписей. Люди утверждали, что "...всё то, в чем обвиняется свящ. Павел Гордовский есть сплошная ложь, учиненная на личной почве_."
13 августа отец Павел был вновь допрошен, подтвердив прежние показания. 15 августа следователь Волынской губернской ЧК Железнов, сочтя отца Павла "главным оплотом контрреволюции в этом районе" и "ярым врагом советской власти," положил расстрелять его за "контрреволюционную деятельность." Отец Павел был замучен и расстрелян 17 августа 1919 года в помещении Житомирской "чрезвычайки" по Илларионовской улице (впоследствии - ул. Котовского).
Почитание
Несколько дней спустя, по отступлении большевиков, тела расстрелянных были раскопаны и в местных газетах было описано их состояние. Газета "Волынская заря" сообщила что:
"...Во второй яме были обнаружены: 20) священник с. Старостинец, Сквирского уезда Павел Гордовский, 35 лет, труп нагой, на трупе пулевое ранение на затылке, сопровождающееся раздроблением костей черепа, а также револьверное ранение на груди..."
Газета "Громадяни" писала:
"...Всіх розстріляно в голову і пізнати дуже трудно. Майже у всіх замість голови якийсь віхоть. Черепа в багатьох зовсім нема, вісять тільки клапти шкури; обличчя помордовані, залишились тільки де-в-кого підборіддя й губи. Ліворуч, на сохках лежать чисті, обмиті трупи, це вже опознані. На тілі кожного написано хімічним олівцем його прізвище. Першим лежить священик з Київщини, Павло Гордовський, літ 40, черепа нема, залишилось кілька клаптів шкури, видно ніс, губи i підборіддя. Вуси i борода обрізані. На тілі жовті плями, на стегнах в деяких місцях опечене тіло, ніби після пухирів..."
По воспоминаниям Ткаченко Татьяны Анатольевны, внучатой племянницы иерея Павла Гордовского, матушке Ольге Владимировне было выдано изуродованное тело замученного священника, которое и было погребено на Русском кладбище. Об этом сделана запись в метрической книге Житомирской кладбищенской Иаковлевской церкви:
"№ 135 – 17 августа убит, а 25 погребен Преосвященным Аверкием с городским духовенством священник с. [пропуск] Сквирского у. Киевской г. Павел Иоаннов Гродовский."
Вскоре после этого у беременной матушки Ольги родился сын Леонид (+ 1924).
В течении советского периода могила отца Павла сохранилась. Благодаря рассказам матушки Ольги Владимировны, дожившей до возраста 92 лет и научившей детей и внуков, родственники сохранили память об убиенном отце Павле. Заключением заместителя прокурора Житомирской области от 31 июля 1996 года священник Павел был реабилитирован.
25 апреля 2013 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви священник Павел был причислен к лику местночтимых святых Житомирской епархии как священномученик, с установлением памяти в день прославления.
15 июля 2013 года были обретены святые мощи священномученика Павла.
25 августа 2013 года в Преображенском соборе города Житомира состоялось прославление священномученика. Мощи святого ныне покоятся в этом храме.
19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о внесении имени сщмч. Павла (Гордовского) в месяцеслов УПЦ.
Награды
• набедренник (1914)
• благодарность епархиального училищного совета с выдачей похвального листа (1914, за образцовую постановку учебно-воспитательного дела в Гуменницкой церковно-приходской школе)
Тропарь
глас 4
Образ верным словом и житием был еси, отче Павле, и обидимым заступник. Сего ради враг рода человеча ополчися на тя. Ты же оправдатися не восхотел еси, но клевету, поношения, темничное заточение и лютыя истязания безропотно претерпел еси. Сего ради Венцедавец Христос увенча тя и с лики мучеников совокупи. Тем же и мы почитаем страдания и подвиги твоя, новомучениче земли Житомирския.
Кондак
глас 5
Пастырскаго служения правило, неустанный проповедниче Слова Божия, обидимых заступниче, терпению и смирению нас научаяй, священномучениче Павле, Христа Бога моли спастися душам нашим.
Молитва
О, святый угодниче Божий, священномучениче Павле! Подвигом добрым подвизался еси на земли. Сего ради восприял еси на небесех венец правды, егоже уготова Господь всем любящим Его. Мы же, чтущия святую память твою, радуемся о терпении и смирении твоем. Ты же, предстоя престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение, и помози нам претерпети вся искушения и козни диавольския без роптания, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Преподобный Молэз Девенишский (Molaise of Devenish)

Про этого ирландского святого мне удалось раздобыть очень мало сведений.
Известно, что он был учеником преподобного Ниннида Инисмаксэнтского (Ninnid), игумена (память 18/31 января), который подвизался по южному берегу Лох Эрн, устроив свое жилище на строве Инисмаксэнт (Inismacsaint, изначально Inis-maige-samh, "остров щавелевой равнины").
Сам преподобный Молэз подвизался на острове Девениш (англ. Devinish Island, от ирландского Daimhinis — бычий остров) — остров в озере Лох-Эрн, графство Фермана, Северная Ирландия, где святой основал монастырь. Сам монастырь был разграблен викингами в IX веке и сожжении ими. Однако, часть построек сохранилась до наших дней, например – часовня, основанная еще во времена святого Молэза, которого ныне почитают покровителем острова.
Преподобномученики Геронтий, Серапион, Герман, Виссарион, Михаил, Отар и Симон Гареджийские
Летом 1851 года на пустыню Давид-Гареджи напал многочисленный отряд дагестанцев. Они разграбили монастырь, взяли в плен иеромонахов Геронтия и Серапиона, монахов Германа, Виссариона, Михаила, Отара и Симона и мученически умертвили их.
Мученическую смерть отцов Давид-Гареджи в 1853 году описал Гелатский иеромонах Исаакий, живой свидетель произошедшего разбоя.
Собор Валаамских святых

Собор Валаамских святых, празднование Русской Православной Церкви в честь святых Валаамского монастыря.
4 июля 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был установлен день празднования памяти Собора Валаамских святых, который приходится на первое воскресенье после 6/19 августа. Собор составили святые уже прославленные Церквью, а местночтимые подвижники благочестия по мере предоставления материалов для их канонизации будут включаться в этот Собор.
В Собор входят:
• Прп. Авраамий Ростовский, архим. (XI, память 29 октября)
• Свт. Иоанн, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1186, память 7 сентября, 1 декабря)
• Прпп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские (XIV в., память 28 июня, 11 сентября)
• Прп. Корнилий Палеостровский (ок. 1420, память 19 мая, 21 августа)
• Прп. Савватий Соловецкий (+ 1435, память 8 августа, 27 сентября)
• Прп. Арсений Коневский (+ 1447, память 12 июня)
• Свт. Геннадий Новгородский (+ 1504, память 4 декабря)
• Прп. Александр Свирский, игум. (+ 1533, память 17 апреля, 30 августа)
• Прп. Адриан Ондрусовский (+ 1549, память 17 мая, 26 августа)
• Прп. Афанасий Сяндемский, Вологодский (+ после 1577, память 18 января)
• 34 преподобномученика (+ 1578, память 20 февраля)
• Прмч. Евфросин Синозерский (+ 1612, память 20 марта)
• Прп. Назарий Валаамский, Саровский, игум. (+ 1809, память 23 февраля)
• Прп. Герман Аляскинский, монах (+ 1836, память 27 июля, 13 декабря)
• Прп. Лев Оптинский, иеросхим. (+ 1841, память 11 октября)
• Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Кавказский и Черноморский (+ 1867, память 30 апреля)
• Прп. Антипа Валаамский, Афонский, иеросхим. (+ 1882, память 10 января)
• Прп. Илия Верхотурский (+ 1900, память 30 ноября)
• Прп. Арефа Верхотурский, архим. (+ 1903, память 15 мая)
• Прмч. Андроник (Барсуков), иеродиак. (+ 1917, память 7 декабря)
• Прмч. Сергий (Гальковский), иером. (+ 1917, память 7 декабря)
• Прмч. Иеремия (Леонов), мон. (+ 1918, память 1 января) [1]
• Сщмч. Феофан (Ильменский), еп. Соликамский (+ 1918, память 11 декабря)
• Присп. Арефа (Митренин), иером. (+ 1932, память 24 октября)
• Присп. Патрикий (Петров), иером. (+ 1933, память 11 марта)
• Прмч. Афанасий (Егоров), игум. (+ 1937, память 7 августа)
• Прмч. Петр (Козлов), иером. (+ 1938, память 15 февраля)
• Прмч. Таврион (Толоконцев), иером. (+ 1939, память 25 мая)
• Сщмч. Иувеналий (память 11 сентября)
Собор Кемеровских святых

Празднуется 18/31 августа (при совпадении этого числа с воскресным днем), либо в неделю перед 18/31 августа.
Просьба о рассмотрении вопроса об учреждении празднования Собора Кемеровских (Кузбасских) святых поступила от епископа Кемеровского Аристарха (Смирнова). В сообщении от 23 августа 2010 года Пресс-служба Кемеровской епархии сообщила о патриаршем благословлении на учреждение праздника. Днём празднования был избран День шахтёра, главный гражданский праздник Кузбасса - т.е. последнее воскресенье августа по григорианскому календарю. 29 августа того же года состоялось первое празднование нового Собора.
В 2011 году епархиальным иконописцем Михаилом Прошкиным была написана икона Собора: святые кузбасской земли, сверху осеняемые образом Пресвятой Богородицы "Знамение", в честь которой освящен главный православный храм Кузбасса –Кемеровский Знаменский Собор; между фигурами святых расположена гористая местность, олицетворяющая горнодобывающие предприятии региона; в верхней части иконы изображена Небесная Церковь, главой которой является Господь Иисус Христос.
В состав Собора изначально были включены имена 39 подвижников, из которых 36 человек - из лика новомучеников и исповедников Российских скончавшихся в лагерях Сиблага на территории Кемеровской области, а также 3 пустынножителя XIX века из-под Новокузнецка. В 2013 году 40-м в списке угодников Божиих, входящих в Собор, стал священномученик Павел Смирнов.
Таким образом к Собору причислены:
• Прав. отрок Петр Томский (+ нач. XIX в./1820, память 4 марта)
• Прп. Василиск Сибирский, монах (+ 1824, память 29 декабря)
• Прп. Зосима (Верховский), схимонах (+ 1833, память 24 октября)
• Сщмч. Владимир Рясенский, свящ. (+ 1932, память 22 ноября)
• Сщмч. Павел Смирнов, прот. (+ 1937, память 16 февраля)
• Сщмч. Петр Попов, свящ. (+ 1937, память 12 мая)
• Сщмч. Мирон Ржепик, прот. (+ 1937, память 31 августа)
• Сщмч. Григорий Аверин, свящ. (+ 1937, память 7 сентября)
• Сщмч. Лев (Егоров), архим. (+ 1937, память 7 сентября)
• Сщмч. Амфилохий (Скворцов), архиеп. Енисейский (+ 1937, память 18 сентября)
• Сщмч. Анатолий Левицкий, свящ. (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Аркадий (Ершов), еп. Свердловский (+ 1937, память 21 октября)
• Мч. Киприан Анников, псаломщик (+ 1937, память 21 октября)
• Прмч. Неофит (Осипов), архим. (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Никандр Чернелевский, свящ. (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Павлин (Крошечкин), архиеп. Могилевский (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Александр Андреев, прот. (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Александр Лебедев, свящ. (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Василий Богоявленский, свящ. (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Владимир Соболев, свящ. (+ 1937, память 22 октября)
• Прмч. Герман (Полянский), архим. (+ 1937, память 22 октября)
• Прмч. Мина (Шелаев), архим. (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Серафим (Самойлович), архиеп. Угличский (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Константин Пятикрестовский, прот. (+ 1938, память 21 февраля)
• Сщмч. Иоанн Орлов, свящ. (+ 1938, память 22 февраля)
• Мч. Михаил Строев (+ 1938, память 3 марта)
• Сщмч. Александр Лихарев, прот. (+ 1938, память 4 марта)
• Сщмч. Константин Соколов, свящ. (+ 1938, память 12 марта)
• Прмц. Наталия Бакланова, послушница (+ 1938, память 18 марта)
• Прмц. Мария Носова, послушница (+ 1938, память 27 апреля)
• Сщмч. Михаил Марков, свящ. (+ 1938, память 3 июня)
• Прмц. Мария (Цейтлин), мон. (+ 1938, память 2 декабря)
• Сщмч. Леонид Викторов, свящ. (+ 1938, память 28 декабря)
• Сщмч. Михаил Березин, свящ. (+ 1938, память 31 декабря)
• Прмц. Евдокия Павлова, послушница (+ 1939, память 7 апреля)
• Сщмч. Леонид Муравьев, свящ. (+ 1941, память 29 октября)
• Сщмч. Василий Мирожин, прот. (+ 1941, память 7 декабря)
• Прмч. Филарет, в схиме Серафим (Пряхин), игум. Срезневский (+ 1942, память 22 февраля)
• Мч. Борис Успенский (+ 1942, память 2 декабря)
• Мч. Иоанн Колесников (+ 1943, память 4 апреля)