Вот, к примеру, наше Коптево...
Последние месяцы мы с любимой стараемся по вечерам совершать прогулки и делаем это около или непосредственно на территории ТСХА, благо от дома только дорогу перейти... Первое, что на пути - сквер (или парк, как правильно не знаю) напротив нашего дома через Большую Академическую улицу. Летом все оградили заборчиком и сквер закрыли на реконструкцию. Ну, заборчик дело такое, для нашего человека необязательно является серьезным препятствием. Многие отодвигали его и проходили внутрь. Мы поступали также. Сейчас там практически закончили основную часть работ, поставили детскую площадку, завезли и разровняли землю, сеют травку...В общем - все стало много более чисто и опрятно.

Чуть поодаль, по пути к академии поставили спортивную площадку. Пока местные жители (то есть мы) ничего не разломали, выглядит идеально и очень функционально. Жена уже заставляла совершить пару подходов на брусья...

Путь наш лежит далее, на территорию академии. Место столь уютное и необычное для Москвы, что не только студенты и гуляющие, как вы облюбовали его, но и телевизионщики. Не раз я был свидетелем съемочного процесса в разных местах ТСХА, вот и вчера возле корпусов снимались сцены к какому-то фильму или сериалу.

Наверное, самая центральная часть территории это знаменитая улица - Лиственничная аллея... улица (будущая аллея) возникла в 1750-х годах при постройке Г. К. Разумовским усадьбы Петровское, как дорога, ведущая от Дмитровского шоссе в усадьбу. В 1861—1865 годах в усадьбе создаётся Петровская лесная школа (позднее — академия). В 1863 году учёный Р. И. Шредер посадил вдоль дороги сибирские лиственницы, которые образовали аллею. В 90-е годы улица стала пешеходной. Аллея эта еще и предмет ботанической гордости столицы, ведь большинству деревьев тут более 100 лет!

Если идти по аллее в сторону станции Тимирязевская, то где-то на полпути слева начинаются опытные поля академии. Сегодня земли Тимирязевской академии — единственные, сохранившиеся с давних времен территории старинных дворянских усадеб, которые используются так же, как и несколько веков назад — для выращивания различных культур. Конечно, многомиллиардная стоимость земли в таком сладком месте не могла не вызвать желания отобрать ее у академии, чтобы построить дома и нажиться на этом. Правительство в 2016 году уже почти сделало это, но тогда, Слава Богу, вмешался Путин в за академией поля оставили. После победы Тимирязевки возле корпусов долго висел благодарственный баннер:
Способствовало успеху в борьбе с теми, кто пытался прикарманить золотые земли и освещение событий в мировом научном сообществе. Свыше 100 лет в вузе проводят метеонаблюдения, селекционируют культуры и поддерживают сохранение существующих, а также ставят над ними опыты. Земли РГАУ-МСХА входят в международный регистр особо ценных научных объектов, а всего в мире таких территорий лишь 10.
Полевая станция (там же, на опытных полях) — старейшая в стране, ее история начинается еще с 1867 года. Ее нередко называют «колыбелью» российской агрономии. Инициатором создания площадки был профессор Иван Стебут, преподававший в университете в 19 веке.

Помимо научно-исследовательской работы, полевая станция обеспечивает кормом животных, которые содержатся на базе зоостанции, птичника и конноспортивного манежа. Это коровы, кролики, овцы, козы, куры, перепела, цесарки и фазаны. Но о зоостанции потом, если Бог даст, туда мы доберемся в другой раз. Часть продукции, которую выращивают на полях, покупают люди и хозяйства, другая идет на нужды академии и используется в исследованиях, опытах и в качестве материала для практических занятий.
Про больших красных уток - огарей, обитающих возле прудов академии я уже писал месяц назад...

И сами пруды исторические - сооружены в середине XVIII в. на территории усадьбы Петровско-Разумовское, в долине р. Жабенка. Всего их три пруда: Верхний, Средний и Нижний. На прудах учебно-опытного рыбоводного хозяйства оранизована платная рыбалка. Видовой состав: карп (0,5-5,0 кг), карась (в среднем 200-300 г), африканский клариевый сом (1-2,5 кг), Ленский осетр (1-1,3 кг), Русский осетр, бестер, белый амур и другие. Количество и видовой состав рыб варьирует от пруда к пруду. По мере вылова подсаживается новая рыба.
А виды! Сейчас я лишь хочу еще раз напомнить, что эта красота тут у нас совершенно рядом с домом! И разве можно представить, что вот такой вид (это нижний пруд) не где-то в деревне, а в Москве? Гуляешь тут и душа успокаивается, что не все так уж и скверно у нас и есть немало того, чего мы просто не замечаем или не желаем замечать, предпочитая копаться в помойках и море негатива. А очень полезно в первую очередь нам самим научиться переключаться с мусора на красоту цветов, на доброту других людей и на их труд... и тогда и мы сами и мир вокруг нас непременно станет и краше и добрее. Помоги нам всем в этом Господь!
