filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

В Москве построят православный храм по футуристическому проекту

Православный храм в современном стиле построят в Можайском районе Москвы. Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, храм священномученика Игнатия Богоносца появится на Верейской улице. Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект.

храм футуризм 1

Прообразом для храма послужила Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Новгород
(Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Новгород)

Храм будет вмещать до 500 человек. Пространство для моления будет светлым, с высокими потолками и практически без декоративных деталей. Алтарь будет отделён от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом. По словам архитекторов, такая планировка была принята в раннем христианстве, и почти не применяется в привычных нам церквях, где обычно ставят многоярусный иконостас. Крест на куполе предполагается сделать с возможностью подсветки.

храм футуризм 2

Храм спроектировали Джабраилов Саид-Адлан Тагирович из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint.

***

Я не могу сейчас определить свое отношение к проекту. С одной стороны, я, как консерватор, люблю все устоявшееся веками. С другой - вопрос не догматический (в том числе и с низкой алтарной преградой), потому нравится-не нравится тут в основном дело вкуса. Если после всего архитектор из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и с ним еще множество прихожан примут Святое Крещение, храм мне понравится точно.
Tags: Москва, Патриархия, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments