filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...(ч.7)

Начало рассказов о первом путешествии (Корфу, Бари)тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало рассказов о втором путешествии (Корфу, Метеоры) тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html


Вечер накануне…

Если не случается каких-либо из ряда вон выбивающихся событий, Воскресное утро у православного христианина начинается с Божественной Литургии.
Накануне вечером, когда мы вернулись из первой своей поездки по Лутраки и окрестностям, мы сели в номере, открыли предварительно купленную в местном магазине бутылочку греческого вина, нарезали немного овечьего сыра (ох и вкусный же у греков сыр!), помыли немного винограда, наломали свежего белого хлеба и стали размышлять над завтрашним днем. Вернее, над тем, как лучше поступить с утра – пойти на Литургию (благо в одной остановке от нас красивейший храм равноапостольных Константина и Елены), но тогда мы не сможем поехать на Эвбею с самого утра, т.к. богослужение только в девять утра начинается. А мы помним, что у греков утреня служится не как у всех нормальных православных накануне вечером, а утром, перед Литургией. :-) По этому, пойди мы на службу, начать свою вторую поездку раньше половины двенадцатого нам ну никак не удастся. Второй вариант – убедить свою совесть, что у нас та ситуация, что как в молитвослове написано: «Правило для тех, кто за благословной виной не может присутствовать на воскресной Литургии», и, проснувшись пораньше и прочитав правило отправиться в путь часов в девять- полдесятого.
На вскидку выгода очевидная – минимум два часа, что при путешествии за сотню с небольшим километров, из которых не менее трети приходится на горные участки (и это только в один конец) достаточно важный гандикап.
Вино и сыр и общая расслабленность уговорили нашу совесть и мы пошли вторым путем, избрав в союзники свои не доверие Богу, а убедительную человеческую логику, а посему, поставив будильник на половину восьмого утра мы, прочитав вечернее правило (что-что, а периодически теряя дух, мы внешние свои скляницы очищали).

Дорога на Эвбею…

Утро выдалось пасмурным, небо заволокло и время от времени начинал моросить дождик. «Не беда,- решили мы, - до монастыря праведного Иоанна Русского сто километров, это совсем другая часть Греции, там все может быть по другому».
Прочитав правило и наскоро позавтракав, мы, как и планировали, где-то в начале десятого уже покидали Глифаду.
Только мы выехали на трассу, как дождь усилился так, что видимость испортилась совсем…

Эвбея_дорога_дождь


Впрочем, как мы и предполагали – местами дождь прекращался и погода почти налаживалась, а потом вновь нас настигал ветер и начиналась гроза. В общем- путь оказался полосатым, как и небо.

Эвбея_дорога_на_острове


Но как бы то ни было, мы без особых приключений добрались до Эвбеи. Остров отделяет от материка в самом узком месте пролив шириной менее сорока метров. Но трасса автомобильная проходит в другом месте и длина моста, связывающая Эвбею с материковой частью там более шестисот метров.

Халкида показалась нам весьма серенькой и малоинтересной. Полагаю, что навеяны подобные впечатления были в том числе и погодой, но этот город нам показался несколько грязноватым и обшарпанным, каким-то неаккуратным, что ли – затрудняюсь дать более точную характеристику нем впечатлениям, что мы получили, пока проезжали по Халкиде. Дорога, если никуда не сворачивать с основной трассы, приводит к морю и Т-образному перекрестку. Чтобы ехать в сторону Нео Прокопи , куда мы держим путь, надо повернуть направо.

Эвбея_дорога_на_острове_развилка_направо


По выезду из Халкиды то тут, то там, вдоль дороги стали попадаться ухоженные хозяйства. По большей части к нашему удивлению мы наблюдали поля с капустой. Обычной белокочанной капустой. А инога попадались и весьма своеобразные и редкие для Греции домики. Даже не домики – что-то вроде усадеб, как вот такая, сложенная из древен, что для Греции просто крайне дорого.

Эвбея_дорога_деревянная_усадьба


К сожалению, качественного снимка сделать было невозможно, т.к. дорога узкая и любая остановка на обочине фактически образовывала бы пробку. Пришлось снимать на ходу.

Не более получаса равнинной дороги вдоль моря и вот мы медленно, но неуклонно начинаем взбираться в горы. Начинается серпантин…
Вдоль той стороны, что примыкает к горам встречаются участки с натянутой металлической сеткой – средство задержать сорвавшийся с вершины камень и предотвратить несчастье.

Эвбея_дорога_на_острове_осень


В некоторых местах видны были камни застрявшие в этой ограде (значит, функцию свою она выполняет), а местами мы видели разодранную прореху и крупные камни, что валялись у дороги. Похоже, что обвалы в этой части далеко не редкость.

Виды, которые открываются с серпантина удивительно умиротворяющие! И, конечно, способствуют этому те краски, что вносит осень.

Эвбея_дорога_на_острове_виды


В который раз я пожалел, что мы не взяли фотоаппарат, положившись на планшет. Но больше уже мы таких ошибок допускать не собирались и в последнее свое путешествие в Грецию (о котором воспоминания лишь предстоит еще написать) мы уже отправились вооружившись фототехникой.

Дорога, хоть и горная, но вполне безопасная (по крайней мере я не встретил экстремально опасных участков), поэтому если кто соберется, то можно смело брать с собой детей.
И вот, по прошествии непродолжительного времени мы въехали в Нео Прокопи. Указателей на монастырь особенно не требуется и спрашивать тоже никого не пришлось – он виден отовсюду.


Монастырь Иоанна Русского…

Эвбея_Иоанн_Русский_2


Праведный Иоанн Русский очень почитаемый святой в Греции. Из жития мы узнаем, что юношей «он был рекрутирован в армию Петра Первого. Принимал участие в русско-турецкой войне 1710—1713 гг. Во время Прутского похода вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок татарами.
После пленения был переправлен в Константинополь и продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. В житии святого он фигурирует под именем Ага; возможно, это лишь его звание.
Тот привёз святого к себе на родину — в Малую Азию, Каппадокия, в селение Ургюп.

Только вряд ли плененный Иоанн знал о былом величии этих мест. Его ожидал лишь каторжный труд. Многих из его соотечественников, которые оказались в положении невольников, турки склонили к принятию ислама. Для правоверного мусульманина обратить «неверного» было делом чести, и средства в этом вопросе подходили любые.

Иоанна били, жгли волосы на голове, топили в навозе, но его ответ был неизменным: «Христианином родился, христианином и умру»
Из любви к Богу и Православию Иоанн отказался от предложения принять ислам и остался верным христианству, за что был унижаем и жестоко мучим турками, презрительно называвших его и таких, как он «кяфиром», то есть «неверным». Однако, с течением времени, видя твёрдость в вере, кротость и трудолюбие святого, хозяин и домочадцы стали уважать его, и прекратили издевательства
» (из жития).

Более того, ради святого Господь благословил хозяина изобилием и последний даже предложил Иоанну жить как свободный человек, в отдельном помещении. Однако святой отказался, сказав Аге:

- Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения.

Когда Иоанн умер, Ага сам передал тело святого священникам, попросив похоронить его по обычаям православных. Тело пронесли по Ургюпу все жители селения — мусульмане и христиане, и с почестями похоронили при местной церкви, в которой при жизни молился сам Иоанн.

Во время Великого Переселения 1923-1924 годов изгоняемые турками из Капподокии греки забрали с собой и мощи святого. Так святой оказался на Эвбее, в селе Ахмед-Ага, которое переименовали в Нео Прокопион. В 1930г. там начинается строительство большого каменного храма, продолжающееся более 20 лет. Оно заканчивается 27 мая 1951 года, и останки святого переносят туда. Тут они почивают и поныне.

Эвбея_Иоанн_Русский_1


Мы не без волнения вошли в храм…

Эвбея_Иоанн_Русский_внутри


Видимо это редкость для Греции, но именно тут, именно к мощам праведного Иоанна пока мы находились в храме, шел нескончаемый поток паломников. Не так, чтобы надо было стоять в очереди долго, чтобы приложиться, но люди подходили и подходили, постоянный ручеек из людей не иссякал… Когда мы уже вышли из храма, то сидели, как одни автобусы подъезжали, другие напротив - отправлялись в дальнейший путь. С одним из автобусов прибыла греческая футбольная команда вместе с персоналом – все тихо и организованно вышли и отправились в храм, а уже минут через двадцать автобус с ними отъехал – возможно, спортсмены приезжали к святому попросить помощи в очередной игре.

Мне всегда нравится задержаться в храме… постоять или посидеть и ощутить ту благодать, что наполняет храм. Конечно, в тех скудных объемах, что возможны для моего ничтожества. Но и это уже так успокаивает душу, что иногда думается: «Так бы и не уходил…». Мы почитали акафист нашему святому соплеменнику. Я попробовал сфотографировать раку с мощами, но у меня ничего не получилось. Рака никак не хотела фотографироваться. Зато получились фотографии икон очень почитаемых святых греческих: преподобных Арсения Капподокийского, Космы Этолийского и Давида Эвбейского.

Эвбея_Иоанн_Русский_внутри_иконы


Вот, к последнему из них, в монастырь преподобного Давида Эвбейского и надлежит нам держать дальнейший свой путь. Мы вышли из храма, побродили вокруг, заглянули в лавку рядом с храмом с иконами и разными местными поделками и отправились в дальнейшее путешествие…

Эвбея_Иоанн_Русский_лавка


Почему надо полагаться на Бога, а не на человека…

Когда мы были еще в Москве, я прокладывал по карте все маршруты, в том числе и в этот монастырь. По моему мнению выходило, что лучше всего вернуться примерно на полдороги обратно в сторону Халкидики и в одном месте повернуть налево и там уже вновь по горной дороге добраться до монастыря. Так мы и поступили.
На обратном пути погода вновь стала меняться, опустился туман. фотографии не передают того, насколько в реальности туман был сильным.

Эвбея_дорога_на_острове_туман


Скорость, разумеется спала и дорога показалась нам весьма не близкой. В том месте, где я предполагал себе поворот, его не оказалось. такое в Греции встречается сплошь и рядом – я не видел еще ни одной карты этой страны, которая достаточно точно соответствовала тому, что ты видишь в действительности.
Немного поплутав, мы решились поинтересоваться на бензоколонке куда нам держать путь.

- Вам туда! – дама на заправке уверенно показала на ту дорогу, откуда мы только что вернулись.
- Нет, нам не в Иоанна Русского, а к Давиду Эвбейскому!
- Это туда же!

Странно… ну, понятно, что можно было бы и через монастырь Иоанна Русского двинуться далее, но по карте тот путь был много длиннее.

Мы решили не сдаваться и стали спрашивать еще. А тем временем, еще и из-за погоды, стало немного смеркаться. В одном маленьком поселке нам попались на дороге молодые ребята из Грузии:

- Вы зря вернулись обратно, надо было ехать от монастыря Иоанна Русского, оттуда до нужного Вам монастыря минут сорок ехать… а теперь Вам как минимум часа полтора добираться!
- Вы уверены?
- Да, мы там уже были…
- Наверное, сегодня этого лучше уже не делать – вечереет…
- Да, в горах туман и будет уже небезопасно. Лучше завтра поехать.
- Спаси, Господи!


Итак – к преподобному Давиду мы не попадем, потому что завтра утром мы должны быть уже в аэропорту Афин. Делать нечего – мы, немного расстроенные, решили возвращаться домой, в Глифаду. И интересное дело: вчера мы намотали много больше, а когда посмотрели уже все, что задумали и даже больше, то оказалось, что еще день и вечер не думал начинаться. А сегодня мы и нигде особенно не задерживались, и не плутали, но день вышел много короче и заставил нас отложить задуманное. Как же так? Понимание наступило мгновенно, как выстрел:

- Зайка, я сегодня для себя понял одну вещь: Где бы я ни был в путешествии и какие бы планы не строил, если это день воскресный, то вначале Литургия, а потом начало поездки.
Мы понадеялись на себя, в то время, как надо было довериться Богу – Он ли не в силах был управить так, чтобы мы все успели?
- Что ж, видимо ты прав.

После этого всякая грусть минула, как не бывало! Значит, так нам надо было усвоить этот урок. Спаси, Господи!

Домой вернулись без приключений и также без приключений добрались утром до аэропорта, где сдали автомобиль и стали ожидать нашего рейса.

афины_аэропорт_любимая


и вот уже мы в самолете летим:

афины_из_самолета


Всего-то не полных три дня, а сколько радостных впечатлений и полезных уроков получили! Благословенная земля греческая не поскупилась и в этот раз показать нам свои удивительные места: святые монастыри, дивные храмы, удивительные постройки, сотворенные руками человека и красоту природы, постигая которую мы вместе со всякой тварью будем непрестанно славить и воспевать Бога.

Ему же, Господу нашему Иисусе Христу Слава со Безначальным Его Отцом и с Пресвятым Духом во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Греция, Православие, Эвбея, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments