filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

75 лет назад Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков!

Столица Белоруссии город Минск был освобожден в ходе Минской наступательной операции 29 июня — 4 июля 1944 года, проведенной войсками 3-го (генерал армии Иван Черняховский), 2-го (генерал-полковник Георгий Захаров) и правого крыла 1-го (маршал Советского Союза Константин Рокоссовский) Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян).


освобождение Минска



Взятие Минска планировалось ещё в октябре 1943-го года. И третью годовщину Великого Октября в условиях войны планировалось отметить выходом наших войск на старую государственную границу.

Многим, не одному главкому вскружило голову победа на Курской дуге. Устремились победу несущие стрелочки к Минску и Варшаве на картах Генерального штаба, без всякого учёта реалий ведения войны в условиях Белорусской местности, совершенно отличных от степных условий Курска и Сталинграда.
Шесть провальных военных операций по лобовой атаке на хорошо укреплённые позиции противника за семь месяцев войны (с 23 сентября 1943-го по апрель 1944-го года). И единственным их результатом стали многочисленные жертвы среди личного состава советских войск. Многие армии после каждой такой операции редели наполовину.
Позже, уже после войны, многих их командиров расстреляют и отправят в лагеря. Хотя вся вина их только в том и состоит, что в радетельном выполнении приказов Главка.

Только после этого и пришло понимание необходимости обходного манёвра, обеспечившего успех операции "Багратион".

План Минской операции состоял в следующем: ближайшие к Минску фланги 1-го и 3-го Белорусских фронтов, состоявшие из высокомобильных танковых частей, должны были сходящимися ударами в направлении на Минск окружить основную группировку немецких войск. В свою очередь, левый фланг 1-го Белорусского фронта и правый фланг 3-го Белорусского фронта должны были блокировать немецкие части, идущие на помощь минской группировке. Задачей же 2-го Белорусского фронта было сковать боями отходящие к Минску части Вермахта, и обеспечить выход к Минску соседних фронтов раньше, чем туда подойдут основные силы немецких армий.

29 июня 1944 года, согласно плану операции, началось наступление на Минск. 3-му Белорусскому фронту предстояло решить самую сложную задачу. Именно в его полосе наступления немцы обладали наиболее мощной группировкой, сосредоточенной в районе Борисова. В день начала операции войска фронта вышли к реке Березина. В тот же день штурмовые подразделения фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами смогли захватить и расширить три плацдарма на западном берегу реки.

Из сводок Совинформбюро за 29 июня 1944 года:

освобождение Минска 2

К 30 июня через Березину были переброшены основные силы фронта. В ночь на 1 июля, силами 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией и 31-й армией был освобожден Борисов. Путь к Минску был открыт.

Не менее успешно развивалось наступление и 1-го Белорусского фронта. Подойдя к Слуцку, конно-механизированная группа И.А.Плиева столкнулось с организованным сопротивлением. Для взятия города И.А.Плиев организовал штурм с трех сторон одновременно. Фланговый охват принес успех —30 июня 1944 года был освобожден Слуцк, южный форпост оборонительной линии Полоцк — Минск — Слуцк.

В результате успешных боевых действий трех Белорусских фронтов, в котле диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 тысяч гитлеровцев. После прорыва основных вражеских оборонительных рубежей наступило время танковых корпусов. Ко 2 июля 5-я гвардейская танковая Ротмистрова и знаменитый 2-й гвардейский Тацинский Краснознаменный ордена Суворова II степени танковый корпус, обходя опорные пункты противника и избегая длительных боестолкновений, вышли к Минску с севера и севера-запада. Одновременно войсками фронта была перерезана дорога Минск-Вильно и захвачена узловая железнодорожная станция Вилейка. В тот же день конно-механизированная группа И.А.Плиева 1-го Белорусского фронта перерезала железную дорогу Минск-Барановичи.

Не отставал от своих соседей и фронт Захарова.1 июля 1944 года войска 2-го Белорусского фронта перекрыли шоссе Могилев-Минск. В отличие от своих фланговых соседей, 2-й Белорусский фронт должен был сковывать, дробить и уничтожать соединения противника, не давая им возможности оторваться и быстро отойти на запад к Минску. И эта задача была выполнена на «отлично».

К северо-западу от Минска 1 и 2 июля состоялось крупное танковое сражение 5-й немецкой танковой дивизии и 5-й гвардейской танковой армии. Потери обеих сторон были тяжелы. После боя в немецкой танковой дивизии оставалось не более 20 боеспособных танков. Фактически, дивизия потеряла возможность влиять на оперативную обстановку, в отличие от советских бронетанковых частей, ударный потенциал которых не был исчерпан.

В ночь на 3 июля начался штурм Минска. С севера и северо-запада в город вошли армия Ротмистрова и 2-й гвардейский танковый корпус, с юго-востока — 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта. Немецкий гарнизон, оборонявший Минск, серьезного сопротивления оказать не смог.

Оборона города была короткой. К полудню столица Белоруссии была полностью очищена от немецких войск.

освобождение Минска 1

Вечером 3 июля ровно в 22 часа небо Москвы окрасилось огнями салюта. Двадцать четыре залпа прогремели в честь доблестных освободителей столицы Советской Белоруссии.
В результате успешного завершения Минской операции восточней города в котел попала 120-тысячная группировка Вермахта. Окруженная 4-я полевая армия предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Командование армии к тому времени уже давно покинуло котел, сбежав и оставив своих солдат на милость судьбы. Фактическое командование остатками 4-й полевой армии осуществлял вместо К. фон Типпельскирха командир 12-го армейского корпуса В.Мюллер. От безысходности, немцы пытались прорвать окружение, атакуя холодным оружием.

Всего же за 12 дней операции «Багратион» были полностью освобождены Витебская, Могилевская, Полоцкая, Минская и Бобруйская области. Продвижение наших войск на запад превысило 250 километров, а на некоторых участках достигало 500 километров.

Колонна самоходных орудий в центре освобожденного Минска. 1944 г
(Колонна самоходных орудий в центре освобожденного Минска. 1944 г.)


В целом бои восточнее Минска завершились 13-го июля, когда было завершено "прочёсывание" лесов вокруг Минска. Около 70 тысяч немецких солдат были убиты, около 35 тысяч – попали в плен.

16 июля – состоялся первый парад партизан в Минске, в котором приняло участие около 30 тысяч человек.

16 июля – состоялся первый парад партизан в Минске, в котором приняло участие около 30 тысяч человек
(16 июля – состоялся первый парад партизан в Минске, в котором приняло участие около 30 тысяч человек)


В их числе были и солдаты Гродненской дивизии, по приказу командования, перед самым началом войны выведенные из расположения вглубь республики для "проведения учений", и узнавших о начале войны только после того, как на дороге, много севернее Минска, столкнулись с колонной немецких танков. Обе колонны, никак не ожидавшие такой встречи, через полчаса мирно разъехались в разные стороны.

Утратив возможность догнать быстро отступающий фронт, дивизия заняла значительный плацдарм между Смолевичами и Бобруйском и удерживала его до прихода частей советской армии.
После освобождения Минска дивизия была разоружена и расформирована, а её слава приписана пяти партизанским бригадам, принявшим участие в этом параде.
Многие солдаты бывшей дивизии принимали активное участие в восстановлении Минска.

17 июля – состоялся "парад" немцев, попавших в плен в ходе первого этапа Белорусской операции, в Москве. Парад длился 3 часа. В нём приняло участие 57,6 тысяч (по другим данным – 67 тысяч) немецких солдат и офицеров.

За умелые и героические действия в Минской и Полоцкой операциях свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минские и Полоцкие.

26 июня 1974-го года Минску было присвоено звание "Города героя". Золотую звезду вручал автор "Малой земли" Леонид Ильич Брежнев.

***

К 75-летию освобождения столицы Белоруссии Минска от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России обнародовало рассекреченные документы. Документы раскрывают малоизвестные эпизоды и рассказывают о героизме офицеров и бойцов Красной Армии в одной из самых крупных и решительных наступательных операций Великой Отечественной войны «Багратион».

В размещенных в разделе исторических документах рассказывается с какой радостью встречали жители Минска воинов-освободителей. «Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины…». Не было предела и детскому восторгу. «Ребятишки, раздобывшие где-то чистые конверты и бумагу, забрасывали танкистов бумажным салютом, когда те въехали в город».

Представленные в разделе документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Беларуси ранее определенных сроков, проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым укрепрайонам и позициям войск противника.

О стремительном характере наступления свидетельствует донесение начальника политуправления 3-го Белорусского фронта от 4 июля 1944 года. Из документа следует, что темпы операции сбили с толку даже командование вермахта, которое 4 июля еще не имело данных об освобождении Минска советскими войсками. В документе приводится случай посадки в городе немецкого самолета «Мессершмитт 109», летчик которого, не подозревая о том, что аэродром перешел под контроль частей Красной Армии, после приземления спокойно осматривал свой самолет и, разумеется, был взят бойцами Красной Армии в плен.

С рассекреченными документами можно ознакомиться на сайте Минобороны России тут: http://minsk75.mil.ru/

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, история, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments