filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России. Село Телебукино Касимовского уезда ( ч.3).

Христос посреди нас!

Продолжение...
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html

Вначале о первой поездке - моей любимой. Она аккурат пришлась на день памяти перенесения мощей святого Великого благоверного князя Александра Невского (12 сентября). Поскольку один из престолов храма освящен в честь этого святого, это был Престольный Праздник и служить Литургию приехал сам Владыка Дионисий (официально об этом тут, на сайте епархии: http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1803:2013-09-12-19-48-25&catid=1:kasimovnews&Itemid=27).

А неофициально далее.
Уже с дороги видны серьезные изменения. И первое, что бросается в глаза это новая колокольня с золотым куполом!

храм Телебукино октябрь 2014


Слева от колокольни, на месте старых повалившихся деревянных сараев почти возведено новое здание, которое пока еще без окон, без дверей, но уже с крышей.
Вот как выглядит колокольня вблизи:

храм Телебукино октябрь 2014 колокольня новая


На колокольне установлены новые колокола ( правда, фото пока еще нет, попозднее), а старые три колокола с благословения владыки настоятель отдал в другой приход ( о нем я отдельно напишу).
Поскольку сразу три Праздника совпало: как я уже писал - перенесение мощей св. князя Александра Невского, сорокопятилетие отца Василия- настоятеля храма и двадцать лет со дня его хиротонии, то батюшка расстарался и договорился с о. Тихоном Шевкуновым, чтобы в храме попел хор семинаристов.

храм Телебукино октябрь 2014 второй этаж женихи

Ну, а по этому поводу на службе присутствовали и невесты во всей своей красе – как же упустить приезд такого количества женихов!

храм Телебукино октябрь 2014 второй этаж невесты


На этих фотографиях видно, что ремонт на втором этаже практически завершен, осталось лишь заказать и расставить мебель.
Со второго этажа хорошо наблюдать за тем, как ожидают приезда владыки Дионисия. Помните трехъярусное старое Паникадило? А теперь новое- пятиярусное, не помню даже на сколько свечей. Крастота!

храм Телебукино октябрь 2014 паникадило новое


Когда его привезли и установили, то первое время все прихожане смотрели в основном наверх – не могли наглядеться. Некоторые, говорят, даже плакали, поскольку никогда не думали, что подобная красота может когда-то быть и в их храме.

Владыка приехал…

храм Телебукино октябрь 2014 владыка Дионисий


Эта фотография сделана со стороны клироса и хорошо видно, как преобразился правый предел ( помните- он был закрыт целлофаном?).
А вот почти готовый иконостас правого предела:

храм Телебукино октябрь 2014 правый придел нов


Часть икон уже написана. С этим иконостасом все получилось как нельзя лучше. Намаявшись искать мастеров, решили так:
Резьбу по дереву делает матушка (она мастер, поэтому и сама вырезала весь иконостас центральный – на фото посмотрите, какая это тяжелая работа), иконы пишет её сестра – она иконописец. А основу для иконостаса помогает делать один из родственников настоятеля отец Михаил.
Вот такой получился подряд…

Шлифовать помогала теща батюшки о. Василия – Мария Семеновна:

храм Телебукино октябрь 2014 Мария Семеновна теща

Удивительно светлый человек. Ей довелось еще общаться с о. Иоанном Крестьянкиным. Много интересного рассказывала. Воспитала двух матушек, а так – половина священства района ей в родственниках приходится. Была помоложе - пекла просфоры. Дай ей Бог здоровья!

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/18611.html
Tags: Православие, Православная Россия, РПЦ, Телебукино, восстановление храма, протоиерей Василий Зайцев, рБ Дмитрий, храм Преображения в Телебукино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments