filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее: готовим Иван-чай на зиму...

Вчера обрабатывали с женой привезенный с деревни кипрей (он же Иван-чай)...
Вначале крутили вдвоем, но через пару часов жена сломалась и пошла спать, так что завершал все в одиночестве.
Переработал все, что привез, поставил на ферментацию:

_ферментация кипрей

Каждый у нас в России мастер сам по себе, потому способов ферментации Иван-чая существует множество. Мы это делаем так, как в наших деревнях в основном принято, так что это способ не лучший и не худший, просто один из:

Кипрей собираем в сухое время, когда нет дождя или росы. То есть днем. Собираем листья (я ствол где-то посередине ломаю примерно, а кто-то собирает в основном верхние листья) и цветки. Я все отделяю от ствола вместе (некоторые цветки собирают отдельно). Потом садимся, у каждого мисочка с водой, чтобы периодически немного смачивать пальцы (так удобнее крутить листья), берем по три-пять листочков и ладошками перетираем в колбаски (шарики - как получится) и все выкладываем в трехлитровую банку очень плотно утрамбовывая. Когда листья разминаются у них разрушается структура, выделяется сок и живые микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа начинают размножаться (вот почему лист не моют, чтобы не смыть эти полезные микробы). Во время ферментации банка разогревается (иногда больше 35 градусов) и в среднем от суток до полутора процесс завершается.

После этого листья надо подсушить, чтобы избежать заплесневения. Я сушу в духовке при 60 градусах до готовности (дверка приоткрыта!). После чай складывается в стеклянную тару и еще дозревает в темном месте месяца два. И все. Можно пить хоть каждый день. Я так всю зиму и весну его потребляю и обычным черным чаем вообще не пользуюсь ибо не за чем.

Вообще в кипрее витамина С больше, чем в лимонах или в апельсинах, только мало кто об этом знает. А так в нем еще полно никотиновой и фолиевой кислот (для мозгов), железо и полный набор редкоземельных металлов: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций. В Иван-чае есть практически все известные аминокислоты. И очень хорош этот чай при любых воспалительных процессах в организме, улучшает состав крови и вообще - весьма вкусная штука. Вот.

Одно из самых его главных достоинств - он растет повсеместно в больших количествах и совершенно бесплатно.



И если потратить на его сбор полдня и еще пару вечеров на заготовку, то можно на семью заготовить его на весь год и вообще черный чай никогда больше не покупать.
Добрых вам заготовок!
Tags: домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments