filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее: коротко о последнем деревенском в минувшие выходные...

Милостью Божьей в минувшие выходные побывали у нас на Красной Горбатке...
Погода выдалась убойно жаркой за 30 градусов и что делать в столице было совершенно непонятно, а тут и возможность образовалась.

Понимая, что грибов в такую погоды быть не может, первым делом таки отправился в лес. Ну, не может грибник без леса, даже если грибов тама нема.
Зато все равно, что-то да интересное обнаружишь всегда. Вот и тут - первым делом меня встретило такое чудо лохматое:

_гусеница

Порывшись в великом и могучем я выяснил, что это гусеница бабочки коконопряда (шелкопряда) травяного (лат. Euthrix potatoria):

Коконопряд травяной (лат. Euthrix potatoria)

В России, как выяснилось, водится повсеместно, любит особенно овраги, залежные земли, влажные низины и сырые просеки, пруды с сильно заросшими берегами, песчаные участки с густой травянистой растительностью. Все верно - обнаружил я это чудище в пойме реки Колпь.

_Колпь
(река Колпь, наша красавица. Вдалеке, если присмотреться и немного увеличить, видны купола скита Троице-Сергиевой Лавры в селе Матвеевское, Селивановсного района)

А грибы обнаружены были. Две штуки и оба подберезовики. Брать не стал, оставил расти на семена. Но на память запечатлел.

_гриб 230619


Коли уж нет грибов, то надо чем-то заняться, чтобы не возвращаться с пустыми руками... и так как весна ранняя и все по времени сдвинулось немного, то уже зацвел кипрей (он же Иван-чай).

_Кипрей

Его и набрал, чая накрутить. А еще немного подрезал березки, дуба и можжевельника для веников. Ну, и жердочек маненько упихнул в машину (Слава Богу жена не видела, как в ее новую машину дрова упихивают :-) )

_багажник трава

Вот такой лес, высохший в бездождье и хрустящий под ногами.

Теперь огород...
Новый куст черной смородины под тяжестью ягод был придавлен к земле, пришлось спешно его подвязывать. Ягоды крупные, как виноград, вкусные (уже местами созрели).

_смородина ч

Уже поспевает желтая малина. Тоже крупная.

_малина ж

А красная недавно отцвела, ягоды еще не скоро. Зато клубника пошла. Помидор, который мы воткнули в землю да еще накануне заморозка выжил, даже отцвел местами и на нем завязались помидоры.

_помидор з

Это, конечно, несколько странно, растет он без парника, без полива (когда нас нет). В общем, как воткнули, так и живи. А он еще и плодоносит.
Виноград после обрезки разросся еще более мощно и весь в гроздьях.

_виноград общ

_виноград ягоды

Некоторые побеги полезли уже метра на три с гаком на осину...

_виноград осина

Помню на Корфу у Спироса в отеле Карина мы тоже любовались его виноградом, который взгромоздился на деревья на какую-то неимоверную высоту - метров на 20, если не более и там в объектив видеокамеры можно было наблюдать гроздья. В общем, моему есть куда стремиться, а пока буду надеяться, что лето позволит вызреть урожаю.

Что еще... под окошком расцвел замечательный и вкусно пахнущий жасмин.

_жасмин

Жена все порывалась в парк пойти с лопаткой, понаоткапывать отростков... может теперь успокоится, потому как отростки выросли сами собой - рассаживай не хочу!

У Надежды Секретовой помимо огорода все в цветах. А вот она и сама в маках:

_Надежда Секретова


Вот так. Поездка удалась, жаль - короткая. Жена меня еще два раза на водопады вывозила, купались. Эх, недельку бы другую еще в деревне остаться... Но пока никак.
Но и на том Слава Богу!


Tags: Красная Горбатка, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments