filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Фанар и архиепископ Афинский Иероним: и все-таки что-то пошло не так...

Христос посреди нас!

Возвращаясь к событиям 10 июня, когда глава Элладской православной церкви приехал по приглашению Фанара на его торжества и оказался на вечерней службе бок о бок с раскольником Эпифанием... кое что надо рассмотреть внимательнее.



1. Да, как и показывает видео и фотографии, архиепископ Иероним восседает рядом с "митрополитом" Епифанюшкой (полностью все тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1759479.html) во время службы... совершает крестные знамения, слушает Фанара и все происходящее... После службы принимает подарки от раскольника, вместе вкушает и т.п.

Но я вынужден заметить, что все-таки, богослужебные одежды он не одевал и непосредственно в богослужении не участвовал. Лично для меня и непонятно и недопустимо вообще вот так сидеть на почетном месте рядом тем, кто возглавляет раскол в храме за богослужением и что-то он него принимать, но это отношение личное. А формально архиепископ Иероним в богослужении участия не принимал, потому невольно, но я на него лжесвидетельствовал (см. ссылку выше), о чем сожалею. Впрочем, это сожаление радостное, потому как много лучше, что он не служил с раскольниками, чем если бы я оказался прав. Слава Богу!

2. Архиепископ Иероним должен был на следующее утро быть на Литургии в качестве почетного гостя - об этом заявляли несколько источников. Но не поехал, а сразу после вечерни вернулся обратно в Афины. Что-то у Фанара пошло не так. Причем, что-то пошло не так весьма сильно, как я понимаю. Понятно, что Литургия событие много более важное, чем вечерня и отказ от участия в ней для Фанара болезненное событие.

Что произошло мы не знаем и пока никаких заявлений от Элладской церкви не поступало. Мы можем только предполагать и рассуждать. И из очевидного пока приходит в голову только одно - архиепископ Иероним не был предупрежден заранее о том, что на празднике у Фанара будет и Епифаний. Более того, возможно он имел от Фанара заверения о том, что раскольников на мероприятии не будет. И оказавшись в дурацкой ситуации вынужден был принимать решение на ходу. И решил (наверняка во время вечерни) - на Литургию не ехать, чтобы не оказаться в совершенно идиотской ситуации, когда в любом случае ты вынужден будешь поступить неканонически (либо не причаститься, либо причаститься с раскольником).

Так это или иначе мы узнаем в ближайшем будущем. Но пока хочется верить, что архиепископ Иероним руководствовался именно подобными соображениями.
Бог даст - поживем - увидим.
Tags: Греция, Фанар, мысли, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments