filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

26 марта (08 апреля) 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Святитель Лудгер Нидерландский (лат. Ludger, Liutger), епископ Мимигардефордский (Мюнстерский)


Святитель Лудгер Нидерландский (лат. Ludger, Liutger), епископ Мимигардефордский (Мюнстерский)


Родился во Фризии в 742 или 743 году в благородной семье. Уже в раннем возрасте он отправился в монастырь, где его учителем был святой Григорий Утрехтский, ученик святого Вонифатия. Благочестие Григория произвело большое впечатление на молодого Лудгера, и он возжелал следовать его путем. Когда Лудгер преуспел в духовной жизни и в своих занятиях, Григорий постриг его в монашество.
Лудгер тогда отправился в Англию, где в течение следующих четырех лет он продолжил свои занятия под руководством Алкуина, ректора известной и весьма уважаемой школы в Йорке. Там Лудгер занялся изучением Священного Писания и святых отцов. В 773 году возвратился домой. Тремя годами позже святой Григорий умер, и его преемник, Альберик вынудил Лудгера принять священнический сан. Посвятил несколько следующих лет проповеди и обратил ко Господу многих язычников, построив несколько церквей.
Когда саксы вторглись в страну, был вынужден оставить Фризию и отправился в Рим к папе Римскому Адриану II за советом. Решив, что воля Божия состоит в том, чтобы ему удалится от мира, на ближайшие три с половиной года он отправился в обитель на гору Кассино.

В 787 году, когда Карл Великий победил саксов и отвоевал Фризию, Лудгер возвратился и обратил ко Господу многих саксов-язычников. В 802 году архиепископ Кёльнский Хильдебальд назначил его епископом Мимигардефорда (ныне - Мюнстер).
Был знатоком Священного Писания и читал Библию своим ученикам каждый день. Был очень набожен, всегда носил власяницу, скрытую под другой одеждой. Очень часто постился. Был щедр к бедным, но строг к себе, никогда не тратя средства впустую и довольствуясь самым необходимым. Его основное попечение было о качестве духовенства его епархии. В основном, он сам обучал своих учеников и обычно брал с собой некоторых из них миссионерские поездки. Со времени своего пребывания на горе Кассино, увлёкся идеей основания монастыря. На протяжении нескольких лет собирал средства и искал подходящее местоположение. В итоге он остановился на Вердене. В 799 году развернулось серьёзное строительство, а в 804 году состоялось освящение храма новой обители.

Когда святитель молился, он отказывался оставлять свое молитвенное состояние ради чего-нибудь еще. Однажды, будучи приглашенным ко двору императора, он сказал гофмейстеру, прибывшему за ним, что тому придется подождать, пока он не закончит своей молитвы. Гофмейстер возвращался несколько раз, но Лудгер по-прежнему оставался на молитве. Придворные восприняли это, как неуважение к императорскому величеству. Наконец, когда епископ появился, император спросил, почему он так долго не шёл. Лудгер ответил ему, что в то время как он высоко чтит императора, власть Божия выше императорской, и, таким образом, более чтима. Продолжив, он сказал, что, в то время как мы заняты Богом, всё прочее должно быть стерто из наших умов нашим полным вниманием Богу.

Карл Великий передаёт свт. Лудгеру монастырь Лотуза в Брабанте. Книжная миниатюра
(Карл Великий передаёт свт. Лудгеру монастырь Лотуза в Брабанте. Книжная миниатюра)


В Вербное воскресенье 26 марта 809 года присутствовал на литургии в Коэсфельде, в одной из церквей, которые он построил. Затем отправился в Биллербек, где в девятом часу снова проповедовал и служил свою последнюю литургию. Тем же вечером святитель Лудгер мирно почил о Господе. Впоследствии упокоился в крипте освящённой во его имя базилики в Эссен-Вердене, Германия.



Святитель Браулио Сарагосский, епископ


Изображение епископа Браулио Сарагосского и Исидора Севильского
(Свв. Браулио Сарагосский и Исидор Севильский)


Родился в благородной семье, был одним из наиболее многообещающих выпускников колледжа, основанного в Севилье свт. Исидором. Со временем стал столь выдающимся учёным, что св. Исидор стал расценивать его скорее как друга и имел обыкновение посылать ему свои собственные письма на просмотр и исправление.
Браулио был рукоположен в сан священника. Когда в 631 г. скончался его брат Иоанн и епископская кафедра Сарагоссы стала свободной, соседние прелаты собрались, чтобы выбрать ему преемника. Их выбор пал на Браулио.

Будучи священником, Браулио много трудился, наставляя и укрепляя людей в вере. В то же время, ему пришлось преодолевать арианскую ересь, которая продолжала процветать даже после того, как принял Православие король Реккаред I. Браулио действовал в тесном контакте со св. Исидором, наводя в церкви порядок и укрепляя духовную дисциплину. Сохранилась небольшая часть их переписки.
Он принял участие в четвертом соборе в Толедо, который проходил под руководством его друга и учителя, св. Исидора, а также в пятом и шестом соборах. Последний из названных соборов поручил ему писать ответ папе Римскому Гонорию I, который обвинял испанских епископов в небрежности при выполнении их обязанностей. Его защита была признана убедительной.

Как сообщает Мозарабская хроника:

Во времена Ираклия, в 669-ю эру (631), в его двадцатый год правления, и в четырнадцатый год Арабов, когда Умар почти год правил ими, Сисенанд занял трон на пять лет, мятежно захватив королевство Готов. В третий год правления он, подобно Реккареду, старому королю Готов, созвал собор в церкви святой девы и мученицы за Христа Леокадии, дабы обсудить ряд вопросов. Шестьдесят шесть епископов из Нарбоннской Галлии и Испании вместе с викариями тех, кто отсутствовал, и придворными вельможами собрались в Толедо, благодаря Исидору Севильскому, знаменитому множеством книг. На этом священном синоде, Браулио, епископ Сарагосы – чье красноречие, подобно Риму, матери и королеве городов, восхищает в посланиях с проповедями – блистал над всеми остальными.

Епископское служение не повлекло его отхода от церковного служения, и в Сарагосской базилике Божией Матери, что на Колонне (дель Пиляр), он проводил в молитве много времени днём и ночью.
Он ненавидел всякую роскошь: его одежда была груба и проста, как и его еда, его жизнь была проста и строга. Красноречивый проповедник и острый спорщик, он мог убедить своего соперника своими аргументами и абсолютной искренностью. Его помощь бедным была согласована с чуткой заботой об их чувствах.
Завершение его жизни было омрачено потерей зрения. Когда св. Браулио понял, что близко его отшествие ко Господу, то он провёл последний день своей жизни в пении псалмов.

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments