filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Всеправославный собор без Фанара?

Сербская Православная Церковь разослала Поместным Церквям письмо о непризнании так называемой православной церкви Украины, назвав в нём решение Константинопольского Патриарха Варфоломея по украинскому вопросу неканоническим. В своём письме Сербская Церковь назвала "ПЦУ" канонически несуществующей, при этом навязанной украинцам силой.

Фанар и другие

В послании еще раз подчеркивается, что Православная Церковь Сербии будет рекомендовать митрополитам и священнослужителям воздерживаться от общения не только с "главой" этой непонятной неканонической структуры (СЦУ, ПЦУ и как ни назови - прим. мое), но также со всеми теми, кто будет сослужить и вступать в общение с ним.
(по материалам: https://www.vimaorthodoxias.gr/patriarxeia/paremvasi-tis-servikis-ekklisias-antikanoniki-i-ebloki-tou-fanariou-sto-oukraniko/)

Иными словами - Сербская Православная Церковь уже сообщает этим самым том, что де факто Фанар вне церковного общения. И такое послание всем поместным церквам может означать подготовление платформы для созыва Всеправославного собора и видимо без турецкого полковника и по совместительству пока еще патриарха Константинопольсного, т.к. последний учитывая его крайнее смирение не поедет туда, где его никто или практически никто не поддержит и где (более того) ему - смиреннейшему из смиренных наследников византийских императоров и русских царей будет грозить практически неминуемое низложение.

Как оно будет в перспективе, мы, разумеется, не можем знать- Бог весть, но я продолжаю полагать, что ключевым в этом вопросе будет признание или непризнание действий Фанара Элладской Православной Церковью (решение по этому вопросу она вновь отложила на неопределенное время...судя по всему - торги еще не завершились).

Господи, помоги нам всем остаться православными христианами!
Tags: Православие, Сербия, Фанар, мысли, рБ Дмитрий, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments